В халяльных колбасах и консервах из России обнаружена свинина
Исследования проводили в Национальном центре экспертизы в Северо-Казахстанской области.
В говяжьих консервах и полукопченой колбасе “Мусульманская” из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках, обнаружены ДНК свинины, передает Liter.kz со ссылкой на Национальный центр экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Казахстана.
Исследования проводились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ “Национальный центр экспертизы” КСЭК МЗ РК по Северо-Казахстанской области.
В марте было закуплено 38 мясных проб. Выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия:
- колбаса полукопченая “Мусульманская” (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан);
- консервы кусковые мясные стерилизованные “Говядина тушеная высший сорт” (изготовитель: ООО “Курганский мясокомбинат “Стандарт” Россия, г. Курган);
- консервы кусковые мясные стерилизованные “Говядина тушеная высший сорт” (изготовитель: АО “Орелпродукт” Россия, Орловская область).
Также в консервах мясосодержащие, фаршевые, стерилизованные “Свинина обеденная” обнаружено ДНК-курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий комбинат “Селятино” Россия, Московская область).
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.
По словам специалистов филиала НЦЭ, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.