Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Шымкенте в праймериз участвует мама особенного ребенка

Жанель Жумалинова хочет стать депутатом, чтобы сформировать инклюзивное общество в Казахстане.
18.08.2020, 14:04
В Шымкенте в праймериз участвует мама особенного ребенка

Общественная активистка, член партии Nur Otan, волонтер и создатель сайта для родителей детей с инвалидностью Жанель Жумалинова из Шымкента подала заявку для участия в праймериз. Предвыборная программа называется "Через инклюзивное волонтерство к формированию инклюзивного общества", такая тема выбрана не случайно, Жанель сама воспитывает ребенка, как она формулирует, с особыми потребностями, сын заболел из-за врачебной ошибки. И программа вобрала в себя все сферы жизни семей с такими детьми: здравоохранение, образование, спорт, пропаганда людей с особыми потребностями и трудоустройство.

"Необходима выработка новых механизмов по профилактике рождения детей с особенностями, ранней диагностике, лечении и реабилитации детей. Обеспечение нужными, незарегистрированными в РК препаратами детей с инвалидностью. Специальная программа "Здоровье родителей  ребенка с инвалидностью" от психологической поддержки до профилактики и лечения хронических заболеваний", - сказала она.

Дошкольное и школьное образование следует сделать полностью инклюзивным. Тьютерами могут работать мамы, что даст им уверенность в будущем.

По мнению кандидата, необходимо открытие спортивно-оздоровительных центров инклюзивной  направленности.

"Я считаю важным пропаганду людей с особыми потребностями: снимать видеоролики - от ознакомительных - о болезнях - до оказания первой помощи таким детям и их родителям, истории успехов таких людей и особенных детей", - отметила Жумалинова.

Сформировать, наконец, безбарьерную среду.

Предоставить возможность родителю особенного ребенка реализовать себя в бизнесе, общественной деятельности и др. В корне изменить отношение общества, что лицо с инвалидностью или опекун ребенка-инвалида - это граждане с ограниченными возможностями. Мы с особыми потребностями, которое при правильной социальной политике государства общество сможет удовлетворить.  И мы станем налогоплательщиками.

И наконец, требуется создание отдельного Министерства по формированию инклюзивного общества в Казахстане. Почему отдельно? Потому, что мы наблюдаем слабую межведомственную работу среди Министерств, что, конечно же, отражается в регионах. Родители запутались в индивидуальных программах реабилитации, и какое ведомство, за что отвечает. При едином Министерстве можно открывать смешанного типа центры, в которых по желанию могут работать сами мамы таких детей - педагогами, врачами, мед. и тех. персоналом. Министерство должно работать как "конвейер" - помогли, адаптировали и подарили путевку в жизнь!

"Мы пошли на регистрацию прямо с сыном, что еще раз доказывает, что необходимо применять новые механизмы в улучшении жизни особенных детей и такого как я родителя. Такой родитель имеет право работать, а чтобы он мог работать - нужен ряд изменений! Моя предвыборная программа готова, в нее вошел весь мой опыт «особенного» родительства, но с учетом реалий последних дней, пандемии и иных угроз - считаю верным обсудить ее в очередной раз со своими избирателями. Чтобы каждый родитель ребенка с инвалидностью был услышан!" - говорит мама особенного ребенка Жанель Жумалинова.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×