Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

"В слабом плюсе": как падение евро влияет на рынок Казахстана

Евро впервые за 20 лет опустился ниже доллара.

04.10.2022, 14:19
"В слабом плюсе": как падение евро влияет на рынок Казахстана
Фото: Liter.kz

13 июля доллар достиг паритета с евро впервые с 2002 года. Позже "европеец" вернул свои позиции, но в середине сентября снова ослаб и стал дешевле “американца”. С чем это связано и почему доллар оказался дороже европейской валюты? Как падение евро может повлиять на казахстанскую экономику – в материале Liter.kz.

С начала этого года евро снизился почти на 15%, что для европейской валюты очень существенно. Так, по данным KASE, 3 октября средневзвешенный курс доллара составил 475,51 тенге, курс евро – 464,15 тенге.

Самое первое и главное объяснение, по мнению аналитиков, ослабление евро кроется в подходах США и ЕС к денежно-кредитной политике. К примеру, в борьбе с высокой инфляцией первая экономика мира начала повышать процентную ставку еще в марте, тогда как ЕС – в июле. У США процентная ставка сегодня равняется 3,25%, у ЕС – 1,25%.

Как работает процентная ставка

Данный инструмент применяют для регулирования инфляции. К примеру, повышение процентных ставок, проще говоря, делает деньги (кредиты) дороже. А чем они дороже, тем меньше банки, компании и население берут взаймы и, соответственно, меньше покупают. Падает спрос – падают цены, то есть инфляция. Пример: Нацбанк РК поднимает ставку, банки, соответственно, повышают проценты по ипотеке, люди перестают брать кредиты на покупку квартиры, падает спрос, и цены на недвижимость снижаются. Аналогично работает механизм в обратную сторону: при падении потребления тормозит и экономика, поэтому ключевую ставку понижают для стимулирования "идти в магазин за покупками".

Как это влияет на валюту страны

Как и на всем рынке, здесь работает правило спроса и предложения. Чем ниже ставка, тем ниже и ставка по депозитам, уменьшается их доходность и наоборот. То есть там, где выше депозит, инвесторы будут охотнее покупать валюту. Простыми словами, чем больше спрос на определенную валюту, тем она дороже.

Напомним, что у США ставка почти в три раза выше, чем у ЕС, поэтому инвесторы выводят свои капиталы из "евро" и вкладывают их в "доллары", чем и создают тенденцию удешевления европейской валюты. 

Почему Европа не спешит повышать процентную ставку?

Как замечает кандидат экономических наук Марат Каирленов, дальнейшее повышение ставки вызывает опасение на обслуживание государственного долга.

При кризисе в 2008-2009 годах была схожая проблема южных стран – Португалии, Испании, Греции. При повышении процентных ставок вырастут ставки по госдолгу, что будет сложно обслуживать, – говорит он.

Абсолютно все страны в мире берут деньги в долг для каких-то собственных целей (экономических, финансовых, социальных). Для этого, как один из инструментов по привлечению иностранного капитала, государственные институты выпускают долговые ценные бумаги – облигации. Соответственно, рост ставок по депозитам понижает спрос на облигации, что вынудит государства сделать ценную бумагу привлекательнее. Поэтому чем выше ставка, тем выше процент по облигациям. Значит страна, берущая в долг, вынуждена возвращать денег больше при высокой процентной ставке. Таким образом, увеличатся расходы, что потенциально может привести к дефолту. Не все страны Евросоюза, к их сожалению, способны вернуть свои долги. Вспомните Грецию, чей госдолг уже достиг 193% от ВВП.

Вместе с тем давление на европейскую валюту оказывают и другие факторы.

Все-таки в центре Европы сейчас большое напряжение, которое затягивается, и против России, одного из важных поставщиков отдельных видов товаров для Казахстана, вводится все больше санкций. С другой стороны, рынок сбыта не сказать, что большой, но достаточно значимый. Также Украина с 40 миллионным населением выпадает из товарооборота, – замечает экономист.

Евросоюз – один из самых главных партнеров нашей страны, причем экспорт нефти осуществляется в долларах, а закупаем мы европейские товары в евро. Поэтому ослабление евро в первую очередь ведет к снижению цен на покупаемые нами товары, что есть плюс.

Однако это негативно сказывается на нас, когда у одного из крупнейших торговых партнеров проблемы и спад в экономике. Товарооборот будет падать. С другой стороны – есть возможность закупать оборудование дешевле. Поэтому ситуация двоякая, и пока не совсем понятно, как это влияет на Казахстан. В целом мы в слабом плюсе, нежели минусе, – подытоживает Марат Каирленов.   

Новости партнеров
×