Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Татарстане начался судебный процесс над казанским стрелком

Галявиеву грозит пожизненное заключение.

09.11.2022, 18:58
В Татарстане начался судебный процесс над казанским стрелком
Фото: kazan.kp.ru

В Верховном суде Татарстана 9 ноября стартовал процесс по делу о стрельбе в гимназии № 175 в Казани, произошедшей в мае 2021 года. Главным и единственным обвиняемым является Ильназ Галявиев, передает Liter.kz со ссылкой на kazan.kp.ru.

Перед началом процесса суд рассмотрел ходатайство прокурора Илдуса Нафикова, который представляет сторону гособвинения. Он запросил продлить арест для Галявиева, так как прежнее решение о заключении его под стражу истекает 11 ноября. Суд продлил арест на полгода, до 18 апреля 2023 года.

Как пишет газета “Взгляд”, Галявиев потребовал запретить фото- и видеосъемку и отказался отвечать на вопросы прессы. 

Представитель Верховного суда Татарстана уточнил, что процесс будет открытым, но судья имеет право закрыть отдельные части заседания, поскольку в числе потерпевших значатся подростки. Всего на заседание явились около 30 потерпевших и свидетелей.

По версии следствия, “причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении”.

Галявиев признан вменяемым, в ходе следствия вину он признал полностью, в содеянном раскаялся. Окончательное обвинение предъявлено по нескольким статьям УК РФ:

  • об убийстве двух и более лиц,
  • незаконном изготовлении и хранении взрывчатки и взрывных устройств,
  • умышленном уничтожении имущества.

Подсудимому грозит пожизненное заключение.

11 мая 2021 года в казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев устроил стрельбу, в результате которой погибли семеро детей и двое учителей, еще 24 человека пострадали. Позже задержанный заявил, что раскаивается и признает свою вину. Галявиеву грозило пожизненное заключение, но первая экспертиза признала его невменяемым. Назначенная вторая экспертиза все-таки признала его уже вменяемым. После этого стрелок отказался от защиты нанятых адвокатов. До этого Ильназ обратился к правозащитникам за помощью. Юноша показал им раны на своем теле. На допросе он заявил, что “осознавал себя богом”. Подробности читайте здесь.

Новости партнеров
×