Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Уральске разгорелся скандал из-за перевода детей в бывшую в школу-интернат

Обеспокоенные родители обратились в областной филиал партии «Nur Otan».
08.10.2021, 13:00
В Уральске разгорелся скандал из-за перевода детей в бывшую в школу-интернат

Сотни родителей учеников СОШ №20 Уральска возмущены тем, что их детей без их ведома перевели учиться в здание бывшей санаторной школы-интерната имени М. Утемисова. Как они утверждают, там раньше получали знания дети, больные туберкулезом. В свою очередь, представители местных и республиканских органов санэпидконтроля уверяют, что здоровью учащихся ничего не угрожает, те, кто учился в санаторной школе, не были заразными. За помощью обеспокоенные родители обратились в областной филиал партии «Nur Otan», где их жалоба была рассмотрена на заседании комиссии партийного контроля.

Как говорят мамы младшеклассников, ссылаясь на городской отдел образования, причиной перевода стала переполненность СОШ №20. По нормативам она рассчитана на 900 с небольшим мест, однако по факту в ней учатся свыше 2000 детей. Поэтому дети учились в три смены.

- В августе мы узнали, что наших детей переводят из СОШ №20 в здание бывшей санаторной школы закрытого типа. Это произошло без уведомления родителей, узнали мы об этом чисто случайно, при этом нам не предоставили никаких документов и не брали нашего согласия. Когда родители стали требовать документы, пошли отписки, нас начали «кормить завтраками». Пришлось нанять адвоката, но даже по его запросу мы пока не можем получить документы касаемо дезинфекции данной школы, даты, когда она была закрыта. Школа, кстати, находится в отвратительном состоянии, от органов СЭС мы узнали о том, что данное учебное заведение может эксплуатироваться и принимать учеников только после капитального ремонта и проведения дезинфекционных работ. Ничего там сделано не было, из окон дует, дети мерзнут, трещины в стенах, кроме того, около школы находятся две АЗС, что тоже вызывает тревогу. На портале egov.kz мы обнаружили информацию о том, что эта санаторная школа с 2012 года принимала детей с запущенной формой туберкулеза, скриншот имеется, а нас пытаются в этом переубедить, якобы больные дети там не учились. Всего было переведено порядка 1000 учеников с первого по четвертый классы. Мы хотим вернуться в СОШ №20, так как не уверены в безопасности своих детей, ведь палочка Коха годами может сохраняться и представлять опасность, - рассказала мама ученицы 4-го класса Александра Медзыховская.

Представители здравоохранения попытались убедить взбудораженных родителей, что здание санаторной школы пригодно для обучения и не несет никакой опасности.

- Дети, учившиеся и проживавшие здесь, не болели туберкулезом и не выделяют палочку Коха, они не заразны, хоть и контактировали с больными. Те, кто болеет туберкулезом и действительно представляет опасность для окружающих, согласно санитарным требованиям, не может учиться в школе со здоровыми детьми, они лечатся в детских отделениях противотуберкулезных диспансеров, - объяснила врач-фтизиопедиатр Национального научного центра фтизиопульмонологии Лариса Кастыкпаева, участвовавшая в заседании посредством платформы ZOOM.

Фото пресс-службы ЗКОФ партии «Nur Otan»

Ее поддержала и руководитель Управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами образования Минздрава РК Марал Рахимжанова.

- Есть примеры, когда в зданиях, где раньше находились противотуберкулезные диспансеры, сейчас располагаются госорганы или другие учреждения. Здания им передавались после проведения так называемой заключительной дезинфекции. Родители говорят, что такая дезинфекция не была проведена, и поэтому боятся за здоровье своих детей. Но в случае с санаторной школой такой процедуры не требуется, так как там не обучались больные туберкулезом, - отметила Марал Рахимжанова.

В свою очередь, руководитель Управления образования Уральска Акжаркын Темирханова сообщила, что перед началом учебного года в здании бывшей санаторной школы был проведен текущий ремонт, а на следующий год запланирован капитальный. По ее заверениям, учебное заведение полностью соответствует всем санитарным нормам, что было подтверждено заключением местного Департамента санэпидконтроля.

Итог заседания подвел заместитель председателя областной КПК Махамбет Султангалиев.

- Мы всегда защищаем права и интересы простых людей, народа, для этого и работают наши органы партийного контроля. Что касается данной ситуации, то специалисты Минздрава дали конкретное и четкое разъяснение, что обучение в бывшей санаторной школе не представляет никакой опасности для здоровья детей. Это самое главное. По АЗС и другим замечаниям мы направим запросы в уполномоченные структуры и будем держать эту ситуацию на контроле. Проблема в недосказанности между госслужащими и обеспокоенными родителями. Если есть вопросы, граждане должны получить развернутый, понятный и оперативный ответ, чего зачастую не происходит. Госорганы всегда должны быть открыты и доступны для диалога. В этом плане с чиновниками мы будем вести разъяснительную работу. Главное, вопрос разрешения на учебу был решен. А дальше продолжить обучение в здании, конечно же, право выбора остается за родителями. Но, мы по своей части будем держать вопрос на контроле, - подчеркнул Махамбет Султангалиев.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×