Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Век Косова

К 100-летию со дня рождения Косова Николая Дмитриевича, первого декана физического факультета Казахского государственного университета, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

30.11.2022, 12:02
Век Косова

Один век – много для одной жизни и бесконечно мало для человечества. С другой стороны, ста лет волне достаточно, чтобы совершить в науке настоящую революцию, и не одну. Одним из вершителей такой тихой научной революции в Казахстане и был профессор Косов.

Косов Николай Дмитриевич родился 2 декабря 1922 года в городе Костанае Казахской ССР. Родители Н.Д. Косова в 30-х годах переехали в г. Алма-Ату, где он продолжил учебу в СШ №15, которую закончил с отличием. Наиболее любимыми дисциплинами в школе у него были математика и черчение. Хорошее знание этих предметов помогало ему и в армии, куда он был призван в 1940 году. Весной 1941 года был перенаправлен в Одесское высшее артиллерийское командное училище для обучения на офицерских курсах. В первый же день войны курсантский состав училища был отправлен на фронт. Николай Дмитриевич принимал участие в боях у реки Прут (Молдавия), оборонительных боях в Украине. После тяжелого ранения в 1942 году был демобилизован. В этом же году он поступил на физическое отделение физико-математического факультета Казахского государственного университета, который окончил с отличием.

В 1948 году Н.Д. Косов поступил в аспирантуру кафедры экспериментальной физики, после окончания которой в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Исследование эманирования радона, торона и актиона природных минералов”. В этом исследовании были впервые приведены данные полученных результатов по определению роли диффузии и эманации для продуктов распада урана-238 и тория-232, предложены новые методы разделения радиоактивных смесей газов. Сразу после защиты диссертационное исследование было засекречено, а продолжение дальнейших исследований в лабораториях КазГУ по этой тематике было запрещено. И только спустя 40 лет после защиты диссертации, в 1992 году, над исследованиями Николая Дмитриевича в этой области был снят гриф “секретно”.

Невозможность продолжать исследования в области радиационной физики бросала Николаю Дмитриевичу новые вызовы, связанные с необходимостью применения своего научного потенциала в других областях науки. В 1953 году он принял решение перейти на кафедру общей физики, где стал заниматься исследованиями по диффузии и теплопроводности в газах. В послевоенные годы эта область физической кинетики стала бурно развиваться из-за большого числа практических приложений. Инженерным технологиям, внедряемым в промышленное производство, требовался массив новых экспериментальных данных и теоретических методик расчета по теплофизическим характеристикам. Доцент Н.Д. Косов адаптировал разработанный им подход по оценке величины диффузионного разделения радиоактивных газов на случай термо-концентрационного переноса в газах и жидкостях. Предлагаемая концепция развития позволила сформулировать совершенно новое на тот момент научное направление – “Молекулярный и гидродинамический перенос при диффузии в газах и жидкостях”. Успешная реализация данного направления связывалась со структурной перестройкой комплексных исследований в области тепломассопереноса, осуществлением которых занялся Н.Д. Косов. За короткий срок была создана экспериментальная база, появились теоретические исследования в области массо- и теплообмена, которые установили целый ряд новых положений, имеющих решающее значение при рассмотрении основ диффузии. Самобытный талант исследователя, уважение и любовь к людям, принципиальность ученого — все это вместе взятое снискало Николаю Дмитриевичу широкое признание теплофизического сообщества страны.

В 1959 году в КазГУ на базе физического отделения был открыт новый физический факультет, перед коллективом которого была поставлена задача стать признанным научно-методическим центром подготовки специалистов-физиков для Казахстана, первым деканом которого был назначен Николай Дмитриевич Косов. Вместе с коллегами и единомышленниками им была проделана большая работа по оптимизации учебных планов, методического обеспечения университетского физического практикума, разработке специализированных курсов на кафедрах. Он инициировал и активно продвигал подход, основанный на идее о том, что дипломные работы и проекты надо готовить не только на кафедрах университета, но и на базе ведущих научных центров страны, так как в этом случае они становятся пусть небольшой, но составной частью крупных реальных проектов, что заметно повышает качество физического образования в университете, поднимая его на современный уровень. При непосредственном участии Н.Д. Косова были заключены соглашения о сотрудничестве с физическим факультетом МГУ им. Ломоносова, физико-техническим факультетом Уральского политехнического института (г. Свердловск), специализированными лабораториями Института атомной энергии АН СССР (Курчатовский институт, г. Москва). Такая прогрессивная для своего времени практика позволила на систематической основе направлять одаренных студентов-дипломников и аспирантов физического факультета для осуществления исследований в лабораториях партнеров, а ученых признанных научных центров привлекать для чтения авторских специализированных курсов в Алма-Ате.

С 1962 года Н.Д. Косов возглавил проблемную лабораторию теплообмена и горения при физическом факультете и кафедру теплофизики. Им были получены фундаментальные результаты в области кинетической теории диффузии газов, разработаны и сертифицированы экспериментальные методы измерения коэффициентов диффузии газов и жидкостей. В 1972 году первым из выпускников-физиков КазГУ он защитил в Московском государственном университете имени Ломоносова докторскую диссертацию на тему “Молекулярная и гидродинамическая составляющие диффузии в газах”. Дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, Лауреат Ленинской премии И.К. Кикоин высказался об этих исследованиях следующим образом: “Диффузия газов – это область физики, хорошо разработанная и теоретически, и экспериментально. Представлялось, что в ней ничего существенного сделать нельзя. Исследования Косова показывают ошибочность такого представления. Вопросами диффузии в газах занимались такие классики физики, как Максвелл, Больцман, Джинс, Кнудсен и другие. Таким образом, Николай Дмитриевич попал в хорошую компанию”.

Подход к решению научных проблем у Н.Д. Косова отличался нестандартностью и не всегда совпадал с общепринятыми взглядами. Это позволяло ему давать принципиально новое толкование понятий, которые впоследствии признавались научным сообществом. В своих трудах Николай Дмитриевич, отмечая подобие законов тепло- и массопереноса в технологических процессах, обращал внимание на необходимость их глубокого изучения, позволяющего получить общие закономерности, которые могут быть использованы не только в инженерных разработках в различных отраслях промышленности, но и в получении новых знаний на стыке классических областей науки. Вместе с тем профессор Н.Д. Косов, как всякий настоящий ученый, не подавал выдвигаемые и достаточно аргументированные им идеи, изложенные в его трудах, в качестве абсолютной истины, а в некоторых из них даже обращался к читателям с просьбой о критической оценке его предложений.

В середине 70-х годов XX века Н.Д. Косов с учениками и последователями принял участие в огромной по охвату знаний Всесоюзной программе, инициированной Правительством СССР, по созданию фондов и банков справочных данных. Обладая большой математической эрудицией, являясь признанным экспериментатором и организатором научно-исследовательской работы, Николай Дмитриевич приложил массу усилий для того, чтобы исследования в области диффузионного массопереноса были рассмотрены на высоком экспертном уровне теплофизического сообщества страны и рекомендованы для включения в общесоюзную программу по формированию справочных данных. Во многом благодаря авторитету Н.Д. Косова и результатам казахстанских теплофизиков Казахский государственный университет был единственной научной и образовательной организацией в Казахстане и Средней Азии, вошедшей в эту престижную программу с правом разработки стандартных справочных данных (ССД) и рекомендованных справочных данных (РСД) по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. Не случайно на одном из рабочих совещаний дважды лауреатом Государственной премии СССР академиком И.И. Новиковым было отмечено, что возглавляемое Николаем Дмитриевичем направление и “…созданная им в Казахском университете школа широко известна в мировых кругах и пользуется заслуженным авторитетом”. В 1984 г. указом Верховного Совета Казахской ССР за большие заслуги в области науки и техники профессору Н.Д. Косову было присвоено звание “Заслуженный деятель науки Казахской ССР”.

Последнее десятилетие своей научной деятельности (1985-1995 гг.) профессор Н.Д. Косов занимался проблемами инвариантности систем отсчета для получения уравнений гидродинамики из общего уравнения переноса Энскога. Результатом этой деятельности явилось получение им фундаментальных соотношений для уравнений сохранения в различных системах отсчета, позволяющих более корректно анализировать влияние диффузии на комбинированный массоперенос.

Каждый ученый понимает, что открытие нового явления не становится завершением работы. Наоборот, оно является триггером новых исследований, новой области знаний и новой дорогой в неизведанное. Таким человеком был Николай Дмитриевич Косов. Он оставил глубокий след в науке и являлся признанным авторитетом в советской теплофизике. Краткая подборка высказываний известных ученых СССР о его научной деятельности наглядно иллюстрирует его высокий профессионализм.

Исаак Константинович Кикоин, советский физик-экспериментатор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Институт атомной энергии им. Курчатова: из письма на имя У.А. Джолдасбекова, ректора Казахского государственного университета (1971 г.): “Работа в области диффузии газов, проведенная в Казахском университете под руководством т. Н.Д. Косова, представляет большой научный интерес. Особенно это относится к исследованиям явлений переноса вблизи критической точки, ибо в этой области экспериментальных данных получено пока еще мало…”.

Давид Альбертович Франк-Каменецкий, советский физик-теоретик, д.ф.-м.н., профессор, дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии СССР, Арзамас-16, Институт атомной энергии им. Курчатова: из письма на имя А.З. Закарина, ректора Казахского государственного университета (1996 г.): “…Работы диффузионной группы под руководством Н.Д. Косова связаны с важнейшими фундаментальными проблемами молекулярной физики, имеющими большое научное и прикладное значение. Выбранное группой Н.Д. Косова направление является оригинальным и перспективным. Работы в этом направлении дали уже ценные научные результаты, а дальнейшее их развитие открывает перспективы более глубокого проникновения в физические механизмы диффузионных процессов, что расширит возможности практического управления этими процессами и использования их в ряде областей техники…”.

Александр Саввич Предводителев, д.ф.-м.н., профессор, член-корреспондент АН СССР, Лауреат Сталинской премии СССР, МГУ им. Ломоносова:

из письма на имя В.П. Кашкарова, проректора Казахского государственного университета (1967 г.): “… <Н.Д. Косовым показано, что> … выделение из суммарного массопереноса составляющей, обусловленной тепловым движением, физически просто объясняет кажущуюся сложность диффузионных процессов. Правильность этой идеи подтверждается надежными экспериментальными данными, полученными руководимой Н.Д. Косовым диффузионной группой… В целом считаю, что работы по диффузии в газах, ведущихся в Казахском государственном университете, относятся к числу важнейших исследований, так как уточняют наши представления об одном из основных явлений молекулярного переноса – явлении переноса вещества…”.

Работая на различных административных должностях, Н.Д. Косов успешно выполнял все функции и ученого, и педагога. Как известный ученый он всегда проявлял заботу о воспитании научной смены. Несмотря на огромную занятость, он находил возможность читать лекции студентам областных институтов Казахстана, принимал участие в создании новых школьных программ по физике, учебных пособий для учителей средней школы; на протяжении многих лет входил в состав оргкомитета республиканских олимпиад для школьников по физике. Как человек, родившийся в Казахстане, он особое внимание уделял развитию патриотизма молодежи, трепетного отношения к национальной культуре, являлся популяризатором научных знаний на казахском языке, активно способствовал продвижению национальных кадров.

Н.Д. Косов много сил отдал преподавательской работе в КазГУ. Читая лекции по курсу “Общая физика” на физическом факультете, он обращал особое внимание на обратную связь с аудиторией. При этом особенно ценной для него была реакция первокурсников. Он пользовался огромным уважением у своих студентов и аспирантов, ежедневно заряжая их своей страстью к физике. Лекции Николая Дмитриевича с восторгом вспоминают его бывшие ученики, отмечая, что их отличала ясность терминологии, четкость и доступность изложения. Он был романтиком науки, инициатором проблемных дискуссий и постановки комплекса экспериментальных и теоретических работ, в которых устанавливалась роль теплофизических факторов, определяющих механизмы комбинированного массопереноса. Щедро делясь идеями с учениками и последователями, он искренне радовался, когда эти идеи развивались в самостоятельные направления.

Более тридцати лет Николай Дмитриевич руководил работой аспирантов и соискателей. Им подготовлено 34 кандидата наук, семь его учеников стали докторами наук. Н.Д. Косов создал казахстанскую научную школу по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, которая получила широкое мировое признание. Его ученики и последователи работают в научных центрах США, Европейского Союза, Канады, России, Украины, Беларуси и во многих университетах, государственных и научных организациях Республики Казахстан.

12 марта 1995 года после тяжелой непродолжительной болезни профессор Н.Д. Косов скончался. Он награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, девятью медалями СССР, ведомственными знаками Минвуза СССР, Министерства высшего и среднего специального образования КазССР, Госстандарта СССР.

Николай Дмитриевич покинул нас 27 лет назад, но он не забыт, его дело не забыто. Новые плеяды ученых, ученики, работающие по всему миру, сегодня руководствуются заветами и постулатами Косова. О трудах профессора Косова мало кто знает из обывателей, но они внесли значительный вклад в развитие науки и направление современной физико-математической мысли.

Новости партнеров
×