Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Верховный суд РК отменил приговор по делу алматинских тепловиков

Дело вернули на рассмотрение апелляционной коллегии в новом составе.

Верховный суд РК отменил приговор по делу алматинских тепловиков
pixabay.com

Верховный суд рассмотрел дело экс-директора ТОО “Алматинские тепловые сети” Ерболата Амангалиева и счел, что его вина не доказана. Спустя два года адвокаты и защитники осужденного смогли добиться отмены приговора судов первой и второй инстанций, передает Liter.kz

Приговор Алмалинского районного суда и постановление судебной коллегии по уголовным делам в отношении  Е. Амангалиева, Б. Рыспекова, П. Жаманкараева, И. Ниязова, Р. Атамкулова отменить. Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной коллегии в ином составе, – постановил председатель  кассационной коллегии Верховного суда Серик Абнасиров.

В 2017 году только назначенный исполняющим обязанности гендиректора ТОО “Алматинские тепловые сети” (АлТС) Ерболат Амангалиев для обеспечения завершения объектов реконструкции на 18 объектах, в том числе на четырех, финансируемых по программе “Нурлы жол”, приступил к координации ранее заключенного договора между ТОО “АлТС” с подрядчиком ТОО “ДАЛА”. В итоге объект был принят по балансовой стоимости свыше двух с половиной миллиардов тенге. Не было допущено срыва строительства и его консервации, в республиканский бюджет возвращено 675 миллионов тенге, сэкономленных по всем четырем объектам средств, строительно-монтажные работы были выполнены за 4,5 месяца и, главное, не допущен срыв отопительного сезона 2017-2018 годов. Реконструированный объект с 2017 года по настоящее время эксплуатируется в безаварийном режиме, в то время как за период 2014-2016 годов было зарегистрировано 78 случаев повреждений алматинской тепломагистрали.

Следователи из департамента экономических расследований по Алматы посчитали, что Ерболат Амангалиев растратил бюджетные средства по этому проекту и сговорился с некоторыми из подчиненных, чтобы обокрасть родные Алматинские тепловые сети. Между тем новое руководство ТОО “АлТС” (признано потерпевшей стороной) в суде первой инстанции подтвердило, что объект принят по балансовой стоимости.

К качеству выполненных работ по принятой на основании акта приемки объекта от 22.12.17 года в эксплуатацию тепломагистрали ТМ3 от ТЭЦ-1 до ТК3-23 каких-либо материальных и имущественных претензий не имеем, тем самым считаем ущерб не нанесенным, – отметили они. 

Защита уже осужденного Амангалиева ходатайствовала в суде, чтобы обвинение указало, какой конкретный участок тепломагистрали пострадал и где именно не были уложены трубы. Защита просила суд произвести вскрытие, чтобы убедиться, что действительно его подзащитный нанес ущерб государству и не уложил определенный участок тепломагистрали трубами. Также они просили произвести экспертизу и инвентаризацию тепломагистрали, которая позволила бы изучить трубы так, чтобы не раскапывать участки земли, и которая позволила бы зафиксировать, на месте ли все уложенные трубы. Такая научно-техническая экспертиза на наличие и целостность труб была произведена, и в суде было зафиксировано, что все трубы на месте и функционируют исправно.

Выступая в суде, защита также спросила, как может считаться растратой бюджетных средств в размере 943 миллионов тенге, если отсутствуют доказательства размещения этих средств на каких-то банковских счетах, отсутствуют изъятые в ходе оперативно-следственных мероприятий наличные средства, отсутствуют доказанные факты покупки какой- либо недвижимости на эти средства.

В приговоре не указывается, каким образом доказывается сговор лиц между всеми осужденными по этому делу (Е. Амангалиева на момент реконструкции и. о. гендиректора ТОО “Алматинские теплрвые сети”, двух его подчиненных – Р. Атамкулова и И. Ниязова из управления капитального строительства, эксперта технадзора П. Жаманкараева, гендиректора ТОО “ДАЛА” Б. Рысбекова), ни один из осужденных не заявил об этом и не обвинил других, нет ни одного из свидетелей, которые подтвердили бы сговор, нет ни одного доказательства оперативно-розыскных мероприятий об этом.

По закону сговор между подсудимыми должен был быть доказан допустимыми и достоверными доказательствами, а именно – материалами негласных следственных действий, показаниями свидетелей, переводами между участниками денежных средств и так далее. Но в деле таких доказательств не имеется. Однако обвинение все же заявило о якобы имеющемся сговоре между обвиняемыми. По логике вещей, хищение почти в миллиард тенге трудно скрыть, и алматинская тепломагистраль должна была бы уже выйти из строя, если при укладке в нее не доложили бы трубы. Однако парадоксально, что объект с 2017 года работает без единой аварии и исправно.

Тогда суды первых двух инстанций и прокуратура доводы защиты проигнорировали. Зато выводы двух частных экспертов по установлению суммы ущерба поставили выше, чем выводы государственного аудита. Суд взял за основу приговора заключения специалистов, которые не обладали достаточной квалификацией.

Вызывает сомнения обоснованность выводов специалистов Ракишева и Глуховского. На момент проведения исследования у специалиста Ракишева отсутствовали документы о наличии специальных познаний и компетенции аудитора. Специалист Глуховский основывает все свои выводы на заключении Ракишева. Выводы суда о размере причиненного ущерба вследствие хищения основаны на предположении и противоречат установленным в суде обстоятельствам дела, – заявил прокурор в Верховном суде во время заседания кассационной коллегии.

В итоге прокурор потребовал обвинительный приговор отменить и направить уголовное дело на пересмотр. Протест поддержали все присутствующие, в том числе и потерпевшая сторона. Но, в отличие от прокурора, остальные участники процесса просили полностью оправдать осужденных.

Защита считает необходимым удовлетворить кассационную жалобу. Производство по делу прекратить в связи с отсутствием события и состава преступления, а не направить уголовное дело на новое производство, как того требует прокурор, – подчеркнул адвокат Доспанов.

Cудьи кассационной коллегии посчитали, что обвиняемым нужно вновь попытаться доказать апелляционной коллегии свою полную невиновность.

Жазира Жаким

Новости партнеров
×