Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Виноватых не ищем: министр сельского хозяйства уклонился от вопроса по изъятию земель

По его мнению, главное – это решение проблемы, а не ее причины.

Виноватых не ищем: министр сельского хозяйства уклонился от вопроса по изъятию земель
Ербол Карашукеев Фото: primeminister.kz

На вопрос о том, у кого были конфискованы возвращенные в госсобственность пастбищные земли, Ербол Карашукеев посоветовал журналистам не заниматься поиском виноватых, передает Liter.kz со ссылкой на AstanaTV.

В минувшем году в госсобственность вернули около пяти миллионов гектаров неиспользуемой пастбищной земли. Еще столько же Правительство планирует вернуть в следующем году.

При этом со стороны общественности звучат вопросы о том, кому ранее принадлежали изъятые земли. Некоторые высказывают мнение, что скрыты эти данные потому, что большинство земель были захвачены представителями местной исполнительной власти.

В какую бы область вы ни поехали, земли и по левую, и по правую сторону дороги принадлежат акимам! Кто вам мешает обнародовать список тех, кому принадлежат эти земли? Если поедете в Усть-Каменогорск, то там все земли Даниала Ахметова, в Павлодаре – Бакауова, в пригороде Астаны – Шукеева. Все боятся сказать об этом! – еще в декабре озвучил свое мнение министру сельского хозяйства депутат Мажилиса Берик Дюсембинов.

После этого данные о владельцах участков так и не были опубликованы. Когда вопрос повторили журналисты, Ербол Карашукеев ответил, что не считает его принципиальным.

Тут самое главное не в том, чтобы вы искали громкие фамилии, а в том, чтобы наши сельчане и сельхозпроизводители могли увидеть, какие земли были возвращены и на какие они могут претендовать, –  подчеркнул министр.

Для этих целей министерством разработана и представлена интерактивная карта изъятых земель.

Новости партнеров
×