Вкусный эксперимент: кофейня, в которой готовят студенты колледжа, открылась в Караганде
Студенты колледжа питания оттачивают полученные навыки.
Культура потребления кофе и десертов стремительно развивается не только в больших городах, но и малых. Кофе, пирожные, быстрая еда сегодня пользуются большим спросом, а значит, растет востребованность и в специалистах. Карагандинские колледжи не стали отвергать последние тренды и пошли в ногу со временем, открывая у себя не только новые специальности, но и создавая условия для практики.
Одна из таких кофеин появилась при Карагандинском колледже питания и сервиса, где студенты могут сразу применять свои знания на практике. Открытие бистро – часть программы профессиональной ориентации и реализации практико-ориентированного обучения. Главная цель – создать современную и функциональную площадку, где студенты могут не только отдыхать, но и оттачивать навыки в сфере обслуживания и кулинарного искусства.
Расул Советов учится на 3-м курсе, и чтобы быть подготовленным к окончанию колледжа не только теоретически, но и практически, он совмещает учебу с практикой в студенческом бистро.
“Преподаватели и материально-техническая база у нас хорошие. Современное оборудование позволяет отрабатывать навыки на уровне профессиональных заведений. Так, кофе-машина в студенческом бистро ничем не уступает городским кофейням, где я проходил практику”, – говорит Расул.
Студенты здесь не просто варят кофе и пекут по определенным рецептам, но и создают авторские напитки, а также десерты. Так самые разные идеи воплощает в жизни будущая выпускница Маншук Идишева, которая в каждые пирожные или кофе обязательно добавит авторскую изюминку.
“Я мечтаю открыть свой ресторан с турецкой кухней в европейском стиле, но при этом изучаю кухни самых разных стран, что тоже обязательно пригодится в будущем. Это бистро стало для нас не только местом практики, но и лабораторией, где можно проводить кулинарные эксперименты, каждая идея здесь только привествуется мастерами”, – отмечает Маншук Идишева.
По словам директора колледжа Куралай Абеновой, главное для педагогов – подготовить востребованных на рынке труда конкурентоспособных специалистов. Именно поэтому было решено открыть факультатив бариста, после которого студенты получают дополнительную квалификацию и сертификат.
“Также действуют программы по национальной кухне и выездному кейтерингу. Все эти знания и навыки станут большим плюсом при трудоустройстве. В колледже изучают не только кулинарное искусство, но и основы предпринимательской деятельности, чтобы выпускники могли быть не просто наемными рабочими, но и открывать свои предприятия, создавать рабочие места”, – подчеркивает Куралай Абенова.
О том, что вопрос трудоустройства должен быть результативным не на словах, а на деле, отмечает и руководитель управления образования Дулат Жекебаев. Поэтому в колледжах постоянно мониторится рынок труда.
“Каждый город и район должен знать, какие специалисты нужны в ближайшие годы. Исходя из этого, мы развиваем колледжи, закупаем современное оборудование, поддерживаем дуальное обучение. Сегодня колледжи не только готовят к профессии, но и дают возможность реализовать продукцию, развивать предпринимательские навыки”, – говорит Дулат Жекебаев.
Между тем оборудование для этого студенческого бистро было приобретено по государственному проекту “Жас маман”, направленного на модернизацию колледжей и вузов, а также подготовку специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям. Благодаря госпрограмме колледж получил новое оснащение для четырех лабораторий – поварского, пекарского, кондитерского дела и ресторанного сервиса.
Самал АХМЕТОВА, Караганда
