Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Власти Алматы хотят продать детскую музыкальную школу частникам. Родители против

Музыка будет только для людей с деньгами?
04.03.2021, 20:10
Власти Алматы хотят продать детскую музыкальную школу частникам. Родители против

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев принял решение выставить на продажу несколько организаций коммунальной собственности. Среди них три музыкальные школы. Родители детей, которые обучаются в Детской музыкальной школе №1 (хоровая) выступили против передачи учебного заведения в конкурентную среду. Они утверждают, что это приведет к разрушению сложившейся за долгие годы системы музыкального образования. Подробнее на Liter.kz.

Детская музыкальная школа №1 города Алматы существует с 1983 года. Вот уже на протяжении 38 лет преподаватели учебного заведения обучают детей с 7-14 лет. В школе четыре хоровых ступени:

  1. Подготовительная.
  2. Младшая.
  3. Средняя.
  4. Старшая.

По своему юридическому статусу, учебному плану и методике преподавания школа является уникальной экспериментальной музыкально-хоровой школой в Казахстане. За обучение дети платят всего пять тысяч тенге. Хоровые коллективы музыкальной школы - лауреаты и победители городских, республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Они также принимают участие в международных проектах, прославляя Казахстан на разных сценах.

В Детской музыкальной школе №1 работают 22 преподавателя: 17 преподавателей высшей категории и три отличника образования РК.

Судя по постановлению от 25 февраля 2021 года, школу выставили на продажу.

Неравнодушные родители отмечают, что передача государственного образовательного учреждения частникам приведет к разрушению системы начального музыкального образования. Ко всему прочему, они утверждают, что из-за отсутствия финансирования и существования частной организации за счет только родительских средств музыкальное образование будет доступно только избранным.

Алматинцы выделили три проблемы, которые могут образоваться в случае приватизации школы:

  1. Потеря юридического адреса, так как частная организация не сможет находиться на территории государственного учреждения.
  2. Значительное повышение оплаты, которое установит новое руководство.
  3. Возможное сокращение учебного плана (предметов) и, как следствие, сокращение преподавательского состава.

Между тем, в музыкальной школе обучаются несколько детей из одной семьи.

"Для моей семьи музыкальное образование двух детей в школе №1 обходится в 10 тысяч тенге в месяц. В частных школах это стоит 25 тысяч тенге в лучшем случае. Значит, в будущем обучение детей для бюджета моей семьи составит 50 тысяч тенге в месяц. Мой сын учится в шестом классе хоровой школы, а дочь - в четвертом классе. Эта сумма будет накладной для моей семьи, есть ведь и другие статьи расходов. А что будет с семьями, где трое детей учатся в хоровой школе? Придется выбрать одного более одаренного?

Это мне напоминает послевоенный период, когда нужно было поднимать целину и страну, в целом, от колхоза отправляли одного человека, самого лучшего и умного. Таким образом, получается, что музыкальное образование станет роскошью для большинства граждан. А это грозит тем, что музыкальная культура со временем исчезнет. И мы получим музыкально необразованное общество. Ведь в хоровую школу не принимают всех желающих - только одаренных детей", - отметила родительница Гульзат Мурзагулова.

Дети, получающие музыкальное образование, становятся успешными в разных видах деятельности. Их работоспособность и лидерские качества позволяют продвигаться в жизни и приносить огромную пользу развитию общества. Родители бьют тревогу, ведь с переходом школы в частные руки сократится количество детей, чьи родители смогут оплачивать музыкальное образование (если поднимут оплату), а это приведет к сокращению количества желающих заниматься музыкой профессионально. Вынуждены будут сокращаться или закрываться музыкальные колледжи и отделения в высших музыкальных учебных заведениях, сократится количество музыкальных коллективов. Такими опасениями делятся родители будущих музыкантов.

Фото: из личного архива родителей

"Я своего ребенка привела в музыкальную школу по рекомендации кардиолога. У моей дочери сердечная аритмия. Ритм можно скорректировать, и в этом способствует пение, так как преподаватели формируют дыхание и нормализуют сердечный ритм. Мы пришли для здоровья, а в итоге влюбились в школу. В этом же здании, что и школа, находится гимназия №18, специализирующаяся на немецком языке, где также учится мой ребенок. Для нас это очень удобно. За семь уроков в неделю мы платим всего пять тысяч тенге. При этом отношение преподавателей к детям может конкурировать с частными и даже превосходить: они подстраиваются под расписание ребенка и относятся к своему делу с любовью. Такое образование ни одна частная школа не предоставляет", - рассказала мать ученицы школы Айнагуль Абдрахманова.

Ее дочь занимается в музшколе вот уже четвертый год. Всего ученикам необходимо семь лет, чтобы завершить обучение в ней. По окончании они получают диплом, который является основанием для поступления в музыкальное училище или в консерваторию, его принимают в России и в Австрии.

"Мой ребенок изучает немецкий, хочет уехать учиться в Венскую консерваторию. Это мечта. За пять тысяч тенге ни один частник семь уроков в неделю не будет проводить. Для сравнения скажу, рядом с нами есть частная школа, где восемь уроков фортепиано в месяц стоят 32 тысячи тенге. При этом у них ни сольфеджио, ни хора, ни ритмики, ни истории музыки нет. Они просто обучают тому, чтобы ребенок смог сыграть какие-то произведения. Вокал тоже 32 тысячи тенге. Если обучаться фортепиано и вокалу, то я должна буду заплатить 64 тысячи тенге. Откуда такие деньги?" - задается вопросом Айнагуль.

Родители утверждают, что история с приватизацией музыкальных школ повторяется. В 2017 году Управление финансов Алматы провело тендер по продаже Детской музыкальной школы №2 имени Р. Глиэра. По словам алматинцев, за последние два года школа поменяла два адреса, в ней закрылось отделение скрипки, да и в целом после продажи обучение в ней оставляет желать лучшего. Такого же мнения и отзывы в 2GIS. На данный момент обучение в школе стоит 18 тысяч тенге.

Фото: 2GIS

Родители боятся, что с их любимой музыкально-хоровой школой случится такая же история. Они переживают за своих детей и за преподавателей.

В Управлении образования Алматы подтвердили, что Детская музыкальная школа №1 (хоровая) выставлена на продажу, но комментировать такое решение отказались и посоветовали обратиться в Управление городских активов Алматы.

Редакция Liter.kz следит за дальнейшим развитием событий и готовит официальный запрос в управление горактивов.

Новости партнеров
×