Вместо гаек миксер и скалка: как хобби павлодарца переросло в заработок

Он бросил работу на заводе. 

Наиля Абдухаликова

Кто сказал, что печь торты прерогатива девушек? Данияр Смагулов из Павлодара, проработав более восьми лет оператором технологической установки на заводе, решил попробовать себя в другой сфере. И выбор его пал на профессию кондитера. Liter.kz узнал, как Данияр решился совмещать работу и кулинарные творения.

Фото из личного архива Данияра Смагулова

Говорят, что мужчины лучшие повара. Мы привыкли видеть их за готовкой основных блюд, суши и многого другого. Но вот встретить мужчину, который готов исполнить любой ваш сладкий каприз, – редкость.

Готовить любил всегда. Еще в школе мог дома испечь пирог в микроволновке с шоколадом или еще что-то по настроению. Печь я начал для себя, семьи, коллег. Хотелось вспомнить торты и вкус из детства. В 2013 году первыми произведениями стали “Муравейник” и “Медовик”. На тот момент и в мыслях не было, чтобы монетизировать хобби, – рассказывает кондитер.

Данияр не заканчивал каких-либо кулинарных курсов и все рецепты тортов находил в интернете. В 2015 году благодаря сестре научился готовить “Красный бархат”. Так и начался путь изучения кондитерских изделий.

Уже в 2016 году в августе пошел на свой первый мастер-класс к домашнему кондитеру, к тому же он был благотворительным. После я начал отрабатывать полученные знания. За все время работы посетил пять живых мастер-классов. Одна из местных кондитерских приглашала на стажировку, но тогда мой темп приготовления был медленным по сравнению со всеми и меня не взяли, – сказал он.

Семья Данияра была не против его выбора и с удовольствием всегда ждет, чтобы отведать лакомства. Кондитер с трепетом рассказывает, как получил свой первый заказ и как позднее для него ремесло перешло в творчество.

Если не ошибаюсь, первым заказом был “Муравейник”. Точно не помню, когда это было и как. Помню лишь, как испытывал взволнованность и старался по максимуму сделать его вкусным. Каждый заказ для меня – это в первую очередь ответственность, – сказал кондитер.

Не стоит забывать, что изготовление тортов в последнее время превратилось в целое произведение искусства: изобразить рисунок по своему пониманию, видению, вкусу и фантазии, будь это просто торт к чаю или к праздничному мероприятию. Сам же Данияр не проявляет особого энтузиазма к сладкому.  

Для меня они все одинаковые. Бывает желание поесть “Молочную девочку”, а бывает –  “Медовый”. Я ем сладкое, но без фанатизма, порой вообще к сладкому становлюсь равнодушным, – отметил он.

Данияр печет торты в свободное от работы время. К слову, после увольнения с завода он устроился менеджером в учебный центр, далее – в кондитерский цех для получения производственного опыта, а сейчас работает менеджером по продажам в компании по производству запорной арматуры.

В основном заказы идут как на праздничные мероприятия, так и к семейному чаепитию. Приятная часть для меня – отзывы, которые наполняют положительными эмоциями, – сказал Данияр.

К детским тортам у него особое отношение. Как отмечает Данияр, ребенок самый строгий и привередливый клиент, который всегда скажет, как есть.

Беру заказы по мере своей занятости от работы и других хобби. Производство занимает по времени ориентировочно пять-шесть часов, не считая закупа сырья, изготовления декора, ожидания, когда собранный торт стабилизируется и пропитается. В среднем только на один торт тратится день. Бывало одновременно делаешь два-три торта, и пока один пропитывается, другой уже собираю или оформляю, – дополнил Данияр.

Фото из личного архива Данияра Смагулова

Принимает Данияр заказы через Instagram. Ведет его сам, выкладывает фотографии, пишет посты. Торты, пирожные изготавливает дома на кухне. Не обходится и без моментов, когда заказов много, а основная работа забирает силы и энергию.

Пока что это не единственный источник дохода, так как бывает наплыв заказов, а иногда ни одного за месяц. Это больше как хобби. Плюсы работы кондитера в том, чтобы видеть искреннюю радость близких от своих творений и дополнительный доход. А минусы в том, что не всегда люди ценят труд, потому что считают, что дорого. Да, торты недешевое удовольствие, но я рад тем, кто ценит отличный вкус и качество. Сырье дорожает, поэтому и цены идут вверх, – сказал Данияр.

Помимо изготовления тортов, Данияр занимается танцами. Это кизомба, бачата, лезгинка.

Стараюсь следить за своим физическим состоянием. Посещаю тренажерный зал, люблю пробежки, – рассказывает он.

В конце прошлого года Данияр проходил корпоратив домашних кондитеров, на котором был единственным представителем мужского пола, это его никак не смутило. Такие встречи проходят уже третий год и их можно назвать традицией.

Есть в планах открыть маленькую кофейню, где можно будет отведать вкусные и интересные десерты. Плюс забежать, купить хороший кофе и свежий круассан, – поделился планами Данияр.

C его слов, покинуть завод и поменять свою деятельность на 180 градусов было непростым решением. Но он ушел ради новых возможностей.

- Начинать с нуля всегда тяжело. Кого-то тормозит ипотека, кого-то проблемы с поиском себя, сферы деятельности. Но если у вас есть возможность получать новые знания, развивать себя в другой сфере, проявить новые грани своей личности, по-новому использовать творческий потенциал, то это круто. Этим нужно воспользоваться. И потихоньку, шаг за шагом идти в будущее, где ждет удовлетворенность от проделанного пути, – советует Данияр.

Фото из личного архива Данияра Смагулова

Новости партнеров