Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Вода перемен, ответный расклад BI Group и стационар на дому: Что важного происходило в Казахстане на этой неделе

Обзор республиканских новостей.
10.05.2020, 20:33
Вода перемен, ответный расклад BI Group и стационар на дому: Что важного происходило в Казахстане на этой неделе

Дайджест новостей недели в Казахстане от Liter.kz.

Большая вода, пришедшая из Узбекистана, вывела казахстано-узбекские отношения по использованию трансграничных водотоков на новый уровень. Принципиальные изменения произошли и в протоколах лечения коронавирусных больных. И куда делись сэкономленные в ходе строительства инфекционных госпиталей  бюджетные миллионы.

Жители Мактааральского района Туркестанской области, в ночь на 2 мая эвакуированные из-за угрозы наводнения, стали возвращаться в свои дома. Спасательные работы в пострадавших поселках еще продолжаются. Со 2 по 9 мая из затопленных сел было откачано свыше 4,5 миллиона кубометра воды. Прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане, из-за которого затопило 845 домов в Мактааральском районе Туркестанской области, только по предварительным данным нанес местным жителям убытков на более чем 404 миллиона тенге.

Сразу после трагедии техногенного характера выяснилось, что Узбекистан возвел дамбу без согласования с казахстанской стороной, что противоречит Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. На основе этого в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана хотели даже направить ноту протеста Узбекистану с требованием предоставить  полную информацию о происшествии в частности и в целом обо всех гидротехнических сооружениях, возведенных в трансграничных водах.

Также шла речь о возможном требовании возмещения ущерба. Об этом в интервью  Atameken  Business рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов. Однако до претензий на межгосударственном уровне дело не дошло. Главы Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев сразу же договорились о скоординированной работе правительств двух стран по вопросам ликвидации последствий прорыва дамбы. Президент Узбекистана выразил готовность тесно сотрудничать со своим казахстанским соседом в борьбе с последствиями наводнения, сообщив, что подобная чрезвычайная ситуация стала для его страны горьким уроком. На видеоселекторном совещании Шавкат Мирзиёев поручил госорганам Узбекистана проверить все гидроэнергетические сооружения, плотины и гидроэлектростанции, которые из-за сильных дождей могут быть подвержены эрозии. Что касается дамбы Сардобинского водохранилища, то для ее экспертизы будут привлечены международные эксперты.

Дальнейшее использование ресурсов трансграничных рек было подробно обсуждено в ходе телефонного разговора двух президентов. Как следует из информации на сайте Акорды, телефонный разговор состоялся по инициативе главы Узбекистана.

«Мы расположены в одном речном бассейне и только на основе доверия и прозрачности можем обеспечить справедливое и рациональное использование водных ресурсов, а также предупредить угрозы и вызовы трансграничного характера», - отметил Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы.

Также сообщается, что собеседники  договорились о дальнейшем совершенствовании механизмов совместного управления и использования ресурсов трансграничных рек.

Тем временем, в правительстве Казахстана уже разработали несколько видов помощи для пострадавших от наводнения  жителей Мактааральского района.

Первое: по решению Госкомиссии каждому жителю затопленного села выплатят по 100 тысяч тенге.

Второе: принято решение о строительстве на окраине Мырзакента нового микрорайона. Сюда могут переехать жители сел Оргебас и Фердауси, наиболее пострадавшие от большой воды. Естественно, когда новые дома будут построены. Альтернативой переезду может быть либо восстановление домов, либо возмещение затрат на ремонт. Свой выбор пострадавшие от наводнения сельчане должны будут сделать на сельских сходах.

Третье: сельхозтоваропроизводителям  и владельцам домашнего скота возместят ущерб из  правительственного резерва. И четвертое: все пострадавшие от большой воды фермеры получат отсрочку платежей по сельхозкредитам.

В эти дни в Мактааральский район отовсюду поступает гуманитарная помощь. Только из Алматы было отправлено 70  тонн продуктов первой необходимости, гигиенических средств, постельных принадлежностей, одежды. Более 5 миллионов долларов в Туркестанскую область перечислил российский предприниматель и миллиардер Алишер Усманов. Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших граждан, сообщила пресс-служба акимата Туркестанской области.

Остается надеяться, что туркестанские чиновники – самые честные чиновники в стране, которые проследят за тем, чтобы все  эти средства действительно дошли до своего назначения. Блогеры если что не дремлют, вмиг могут провести «фактчекинг». Как это, например, произошло со строительством госпиталей для больных коронавирусной инфекцией. Авторы расследований подсчитали, что 5,5 миллиардов тенге, выделенные государством на возведение инфекционных стационаров нового типа, слишком много для такого рода объектов. По их мнению, построить инфекционные госпитали можно было как минимум раза в три дешевле.

Не удержался от ответного слова и глава Bi Group Айдын Рахимбаев, который  со своей страницы в  Facebook все претензии по отношению к своей компании назвал «распространением заведомо ложной информации»  с единственной целью «хайпануть».

«Задача была наисложнейшей, так как таких коронавирусных госпиталей никто никогда в Казахстане не строил, тем более за две недели, который при этом должен соответствовать обновляемым правилам ВОЗ. И точную цену никто сказать не мог, так как обычно их год проектируют и рассчитывают стоимость, и затем полтора года строят, а в нашем случае был расчетный лимит в 5,5 миллиарда тенге и все с листа», - заявил Айдын Рахимбаев.

Также бизнесмен рассказал, что при строительстве инфекционных госпиталей Bi Group даже удалось сэкономить от 300 до 650 миллионов тенге, которые были переданы управлениям здравоохранения акиматов для того, чтобы заказать дополнительное оборудование.

«Вот это настоящая правда, о которой мы лишний раз не трубим», — написал Рахимбаев.

С целью разгрузить инфекционные госпитали страны, завязанные под завязку, в Минздраве приняли решение изменить протоколы лечения коронавирусной инфекции. Теперь зараженных коронавирусом казахстанцев будут лечить на дому. Но только тех, у кого заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно. Об этом в интервью телеканалу «Хабар-24» сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, ссылаясь на международные стандарты.

«Поскольку полного и точного лечения нет, соответственно, международные коллеги не рекомендовали нам лечить бессимптомные случаи», - отметил главный доктор страны.

Это значит, что теперь тех больных, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, направляют на домашний карантин, если есть соответствующие условия, либо в карантинные стационары, но не в инфекционные больницы.

Новости партнеров
×