Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 472.62  513.22  5.43

Дело закрыто: плохие дороги в Карагандинской области переделают, и никого не посадят

Антикоррупционная служба заподозрила руководство управления дорог в хищении бюджетных средств.
20.09.2021, 16:15
Дело закрыто: плохие дороги в Карагандинской области переделают, и никого не посадят

Антикоррупционная служба Карагандинской области проводила расследование в отношении столичной строительной фирмы, акима Шахтинска и других чиновников, но через месяц прекратила производство, передает Liter.kz.

В июле 2021 года уголовное дело по части 4 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере группой лиц» завели в отношении должностных лиц Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области и ТОО «Прогресс KZ». Им вменяли хищение 51,4 миллиона тенге.

"Имелись предварительные данные о том, что были подписаны акты выполненных работ без фактического выполнения работ по ремонту автомобильной дороги «Осакаровка-Молодежное 43-53» на общую сумму 51 миллион 400 тысяч тенге", - сообщили в пресс-службе Департамента по противодействию коррупции Карагандинской области.

По данным антикора, управление в тот период возглавлял Аскербек Халтонов – ныне аким Шахтинска. В ходе расследования факт хищения не подтвердился.

«Производство по делу прекратили 9 августа на основании статьи 35 части 1 пункта 2 Уголовно-процессуального кодекса, то есть за отсутствием состава уголовного правонарушения», - сообщили в ведомстве.

ТОО "Прогресс KZ" переделывает дорогу. Через открытые источники мы узнали, что эта фирма строит дороги и постоянно судится с другими подрядчиками и государственными органами. Только в 2021 году фирма получила несколько миллиардов тенге по договорам госзакупок. Большую часть из них - на строительство дорог в Нур-Султане. Кстати, именно этот подрядчик строит дорогу близ озера Малый Талдыколь.

ТОО существует уже 14 лет, но налоги начало платить только с 2015 года. За этот недолгий период компания заплатила в бюджет 2,3 миллиарда тенге. А общая задолженность компании по исполнительным производствам составила 358 миллионов тенге.

Авторы: Илья Астахов, Алия Сафина

Новости партнеров
×