Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Астанчанка сбила лося на трассе: суд может наказать начальника участка дороги

В ДТП с животными не всегда виноват водитель.
22.09.2021, 10:43
Астанчанка сбила лося на трассе: суд может наказать начальника участка дороги

15 мая 2021 года астанчанка попала в ДТП на трассе «Петропавловск - Нур Султан». Женщина сбила перебегавшего дорогу лося, и врезалась в отбойник. Уже почти полгода она судится с национальным оператором АО "Казавтожол". Привлечь к ответственности могут начальника этого участка дороги, передает Liter.kz.

Об инциденте стало широко известно в начале июня 2021 года. После столкновения с животным, женщина врезалась в отбойник. "Казавтожол" подал иск на возмещение ущерба. Восстановление поврежденного отбойника оценили в три миллиона тенге.

«Дело в том, что на меня возбудили дело сразу в двух инстанциях. С меня требовали компенсацию за нанесение ущерба отбойнику и за лосей. Однако, я выиграла суд и апелляцию "Казавтожола". Сейчас я добилась того, что через Департамент полиции в отношении начальника участка, где было ДТП, возбудили дело», - рассказала водитель Гульназ Сакенкызы.

В своей правоте женщина уверена. По ее мнению, национальный оператор должен быть наказан.

«У меня на руках техническая экспертиза. Есть все документы, подтверждающие их вину», – сообщила женщина.

Девушка планирует продолжить судебные тяжбы с "Казавтожолом".

ДТП с животным на трассах Казахстана участились. К примеру, в Жамбылской области мужчина сбил отару овец.  В августе 2021 года, после столкновения с лошадьми, на трассе пострадало пять человек.

Если водитель сбил скот на проезжей части, то, после оформления протокола, он в гражданском порядке может наказать владельца. Для этого необходимо сделать независимую оценку и подготовить иск. Главная проблема, с которой сталкиваются водители — это поиск хозяина животного.

Виновным в ДТП может оказаться организация, обслуживающая данный участок проезжей части.

"Казавтожол" несет ответственность, если автодорога не соответствует стандартам или не обслуживается. На ней нет отбойников и отсутствует заградительная сетка. Также обязательно наличие знаков как для домашних, так и для диких животных», – сообщил юрист Абай Кайпжанов.

В начале 2021 года филиал "Казавтожола" оштрафован на 74 миллиона тенге за ненадлежащее обслуживание трассы.

 

Новости партнеров
×