Потеря вкуса и обоняния являются наиболее характерными признаками коронавируса. Невролог, нейрофизиолог Александр Будик назвал способ вернуть обоняние и вкус после болезни, передает радио Sputnik.
Причины, из-за которых при заражении коронавирусом человек теряет способность ощущать вкус и различать запахи, на данный момент до конца не установлены, говорит Будик. По его словам, это может быть связано с тем, что во время болезни либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и повреждается слизистая, либо повреждаются нервы, проводники, по которым передается информация о воспринятом обонятельном ощущении.
Читайте также: Я переболел коронавирусом. Как казахстанцам получить бесплатный курс реабилитации?
Часто встречаются случаи, когда после выздоровления люди в течение нескольких месяцев страдают от этих нарушений. В таких случаях специалист посоветовал проводить специальный тренинг. Так, необходимо несколько раз в день по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики или корицы, которые заставят нужные органы активно работать.
«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — сказал он.
Врач также порекомендовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3. Специалист отметил, что вкусовые ощущения будут восстанавливаться параллельно.
25 января в Казахстане выявили 1 480 заболевших коронавирусом.
23 января спортивный врач Елена Рябинкова рассказала, что переболевшим коронавирусом людям нельзя сразу идти тренироваться на открытом воздухе в холодное время года.