Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Все новое – хорошо забытое старое: как паника с сахаром вернула нас в СССР

С полок супермаркетов смели весь сахар. Даже рафинированный.

14.03.2022, 17:10
Все новое – хорошо забытое старое: как паника с сахаром вернула нас в СССР
Фото: biwork.ru

На прошлой неделе Россия ввела запрет на вывоз сахара до 31 августа 2022 года, включая и в Казахстан. После этого заявления граждане соседней страны начали скупать сахар в Уральске и Актобе. Несмотря на сообщение Министерства торговли и интеграции о том, что дефицита продукта не ожидается и запасов достаточно, казахстанцы толпами хлынули на рынки закупать товар. Ситуация порой доходила до выяснения отношений и заканчивалась дракой. Нечто подобное уже происходило и в период начала пандемии, когда люди также опустошали все прилавки. Редакция Liter.kz поговорила с экспертами в области психологии о том, почему население так подвержено паническим страхам.  

По словам экспертов, корень данной проблемы лежит в том, что в современном мире слова часто расходятся с делом – все это сформировало в людях привычку умножать озвученное на два, на десять или на сто, преувеличивая размеры катастрофы. Таким образом, индивидуум формирует карту действительности. Как итог небольшие предупреждения властей имели большие последствия. 

Корни этой реакции растут из информационного поля. И так высокий уровень тревоги был последние годы, связанный с ковидом. Теперь вот с нестабильной политической обстановкой. И сюда еще добавляют информационные выбросы о трех месяцах запасов продукта. Надежды особо ни на что нет. Доверия и веры нет. За все это время не только в нашей стране, но и в других странах власть многократно не выполняла своего обещания. Мы сталкивались с этим, и если бы все обещания были выполнены по пунктам, и даже с перевыполнением, то, естественно, уровень тревоги был бы ниже. А если из раза в раз мы видим какие-то блоки для того, чтобы верить, – не остается практически никакого пространства", – отвечает психолог Анна Поздеева.

Та паническая реакция, которую мы наблюдали, по словам психологов, сложилась по естественной человеческой реакции, когда на страх и тревоги индивид реагирует тремя основными стратегиями – "убегать, "замирать и "нападать".

Екатерина Миронова, врач-психотерапевт столичного медицинского центра психического здоровья, обращает внимание на то, что человек всегда ищет пути решения проблемы, хотя порой они не совсем правильные.

Человеку, охваченному тревогой и страхом, свойственна неадекватная оценка ситуации, преувеличение опасности, стремление “спастись бегством”, то есть двигаться куда-то, что-то делать — в данном случае все двинулись за сахаром. Во время большого стрессового влияния внешней среды людям также свойственна повышенная суетливость, хаотичные действия.

В свою очередь, Анна Поздеева отмечает, что данная реакция обусловлена памятью предков, то есть генетической. 

Мы на сегодняшний день находимся в ситуации неопределенности. Когда происходят вот такие необычные события, с которыми ранее, возможно, не сталкивались, активизируется так называемая память предков, генетическая память. И человек начинает продуцировать то поведение, которое было свойственно его родителям, его бабушкам и так далее. Первым же срабатывает именно архетипическое поведение – это своего рода возврат в СССР, – добавляет она.

Говоря о Советском Союзе, специалист подчеркивает, что его влияние все еще слишком велико, так как, по сути, общество отделяется всего одним поколением. Система просуществовала 70 лет, и для окончательного утрачивания сформированных привычек может понадобиться еще столько же времени. 

Родители выдают своим детям привычные формы поведения для своего времени, – подытоживает свою мысль Анна Поздеева.   

Такого же мнения придерживается и социолог Камила Ковязина.

Основная причина – это память по 90-м или тому, что предшествовало этому, – говорит она.

Вместе с тем она добавляет, что сейчас люди, даже не имея никаких предпосылок, все равно боятся повтора ситуации, когда был дефицит товаров и были талоны. Не исключает она и политическую ситуацию в мире.

Сейчас казахстанцы очень сильно следят за ситуацией в мире. Люди пытаются уменьшить риски. В целом обыденный народ, наверное, не понимает всех механизмов экономики, как это работает. Но то, что будет ухудшение экономической ситуации, – это легко прогнозировать, – отмечает социолог.

Коротко говоря, многовековое формирование человека выработало в нем определенные механизмы, согласно которым он и диктуется.

Наша новая кора головного мозга подкидывает катастрофические сценарии, а древняя кора отдает приказ надпочечникам выделять гормоны стресса, а дальше, как говорила ранее, кто-то замирает, кто-то бежит расходовать эти гормоны в "битве" за сахар. Возникает стремление получать информацию, отмечается повышенный спрос на все сообщения подряд – слухи, новости, – объясняет врач психотерапевт Екатерина Миронова.

В конце она также добавляет, что для разумных действий человек должен в первую очередь сориентироваться в ситуации. Это даст ему ощутить комфорт, находиться в творческом ресурсе, и это сформирует в нем новые формы поведения.

Иными словами, казахстанцам следует рационально подходить к источникам информации и не становиться жертвами спекулятивной манипуляции.

Ранее мы писали о том, как казахстанцы скупают сахар. 

Минторговли предупреждает, что дефицита в стране нет.

Новости партнеров
×