Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Заморозить кредиты казахстанцам предлагает экономист

Это необходимо для того, чтобы население смогло пережить экономические потрясения. 

Заморозить кредиты казахстанцам предлагает экономист
Фото: azh.kz

Темп роста реальных доходов казахстанцев в 2019-2021 годы замедлился, а в итоге все свелось к тому, что большую часть заработной платы люди вынуждены тратить на пропитание. Если к этому свести уровень закредитованности населения, то получаем, что жители нашей страны чуть ли не на грани выживания. На фоне боевых действий в Украине вопрос сохранения доходности людей обретает еще большее значение. Насколько это реально в современных условиях, корреспондент Liter.kz узнала у казахстанских экономистов.

В области благосостояния населения Казахстана еще до вооруженного конфликта в Украине существовали две крупные проблемы, вытекавшие из экономической модели страны, построенной еще в начале 90-х годов прошлого века. Это недостаточная занятость людей и низкий уровень оплаты труда. Об этом говорит известный экономист Петр Своик.

По официальной статистике, у нас где-то около 2,5 миллиона так называемых самозанятых людей, то есть тех, кто не включен в структуру производства. А если возьмем статистику штатной численности казахстанцев, то она меньше половины всего трудоспособного населения. Теперь давайте посмотрим, какую часть внутреннего валового продукта могут покупать наши граждане на ту сумму денег, которую зарабатывают. Статистика не радует – всего 30%. Даже если сюда включить те 8% ВВП, что покрываются бюджетом, то выходит: работники наемного труда на получаемый доход могут приобрести всего лишь одну третью часть национального продукта. 2/3 приходится на корпорации (работодателей), – говорит эксперт.

На уже имевшиеся проблемы накладывается неспокойная обстановка в Украине. Понятно, что Правительству Казахстана нужно экстренно реагировать на ситуацию. Несмотря на все плюсы презентованной программы по повышению доходов населения, озвученных в ней мер явно недостаточно, тем более в реалиях сегодняшнего дня.

Еще до событий в Украине президент Казахстана озвучивал, что половина казахстанцев имеет доходы ниже 50 тысяч тенге. По итогам 2021 года квартальный доход одного жителя страны равнялся 131 914 тенге, в месяц – примерно 44 тысячи тенге. В региональном разрезе – 82 тысячи тенге в среднем получают жители Атырауской области, а вот шымкентцы – 27 (!) тенге. Это не мои цифры, а официальные данные. Не первый год отслеживаю, сколько денег и на что тратят казахстанцы. Так вот, 56,7% доходов у людей уходит на покупку продуктов питания. За последний год-другой из отметки 47-48% перевалили за 50-процентный рубеж. Люди работают за еду. На фоне нынешних экономических потрясений и падающего курса национальной валюты Казахстана презентованная программа повышения доходов населения рискует оказаться бесполезной. Ее нужно пересматривать с учетом имеющихся реалий, – добавляет Петр Своик.

Экономист предлагает отечественному Правительству поддерживать уровень доходов населения хотя бы на нынешнем уровне.

Программа, которую разработали по поручению главы государства, она в принципе повторяет то, о чем говорят в стране на протяжении последних 15 лет. Ввиду боевых действий в Украине, санкционной войны в России, что бьет и по нашей экономике тоже, нам нужны экстремальные меры. К примеру, заморозить кредиты людей. Закредитованность, особенно бедной части населения, она ведь у нас угрожающая, – считает экономист.

При этом он отмечает, что в стране уже давно назрела необходимость замены существующей экономической модели.

По-хорошему, надо очень внимательно смотреть за той станционной войной, которая сейчас разворачивается против России и понимать, что по ее итогам соседнее государство ждет отказ от внешнего инвестирования и кредитования. Там появится национальная инвестиционная база, на которой можно создавать новые рабочие места, развивать производства и расширять круг оплачиваемых работников, повышать заработные платы. Хорошо бы и нашему Правительству перейти от внешнего инвестиционного кредитования к национальному, – резюмирует собеседник.

По словам другого экономиста Армана Байганова, поручение Касым-Жомарта Токаева о необходимости повышения доходов населения в реалиях сегодняшнего дня как никогда актуально. 

За 30 лет независимости в Казахстане было множество разных программ, нацеленных на повышение благосостояния граждан, улучшение показателей занятости населения. Сейчас нужен другой подход. Вы же видите, как молниеносно меняется экономическая обстановка. Возросли цены на продукты, зерновые культуры, металлы, нефть и многое другое. Нужно пользоваться моментом и за счет этого использовать вырученные средства на внутреннем рынке, в том числе и для развития социально-экономической жизни страны. А для того чтобы программа по повышению доходов населения не канула в Лету, нужно придумать способы, как огородить нашу страну от наплыва дешевого российского импорта и рабочей силы, – говорит экономист.

Таким образом, отметим, что, несмотря на актуальность вопроса о повышении доходов казахстанцев, еще пока рано даже предполагать, как презентованная программа покажет себя в жизни и сможет ли глава Кабмина Алихан Смаилов оправдать доверие президента Казахстана.

Новости партнеров
×