Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Все об алиментах в Казахстане, или почему закон не на стороне детей

Казахстанский юрист считает, что закон больше защищает алиментщиков, а не детей. Почему?
23.07.2021, 15:30
Все об алиментах в Казахстане, или почему закон не на стороне детей

В Казахстане закон больше защищает права тех, кто уплачивает алименты, нежели права детей. Так считает юрист Анна Димитриевич. О том, как подать документы на оформление и получить алименты, что делать в случае уклонения от уплаты, почему закон не на стороне детей, выяснял Liter.kz в беседе со специалистом.

По Кодексу РК «О браке и семье» (далее КоБС РК) алименты — это материальное содержание, которое обеспечивает один из супругов в случае развода. В Казахстане в большинстве случаев алименты выплачиваются на содержание ребенка, однако их могут получать и другие лица.

Кто может рассчитывать на алименты в Казахстане?

Несовершеннолетние дети

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма данного содержания определяются родителями самостоятельно.

Супруги и бывшие супруги

Согласно статье 147 КоБС РК, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга. Если нет договоренности или соглашения, то подать исковое заявление на взыскание алиментов может:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I-II группы инвалидности.

Совершеннолетние, но нетрудоспособные дети

По статье 143 КоБС трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

"В данном случае - при отсутствии соглашения - размер алиментов определяет суд, исходя из материального положения семьи, и будет кратно МРП. Если нет соглашения или договоренности между родителями, то порядок оплаты и размеры алиментов определяет суд, учитывая при этом материальное положение обоих родителей и прочие условия. Причем алименты могут быть истребованы как на фактические нужды, так и на предстоящие, которые могут понадобиться в будущем", - заметила Анна Димитриевич.

Нетрудоспособные родители

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети не содержат нетрудоспособных родителей добровольно по соглашению, то родители могут подать в суд на получение алиментов.

"Подать в суд на алименты можно как на одного, так и на всех детей. Однако стоит учитывать, что родители, не исполнявшие своих обязательств, вряд ли получат утвердительное решение суда, тем более не могут претендовать на подобные алименты родители, лишенные прав", - отметила юрист.

С чего удерживаются алименты?

Анна Димитриевич разъяснила, что алименты удерживают из заработной платы или других доходов казахстанцев.

Давайте разберемся, что подразумевается под "другими доходами". Как оказалось, алименты могут удерживать:

  • со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда;
  • с премий (денежных вознаграждений), предусмотренных системой оплаты труда;
  • со всех компенсационных выплат, за исключением выплат, предусмотренных пунктом 7 статьи 98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
  • с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск - в случае соединения отпусков за несколько лет;
  • с комиссионного вознаграждения (страховым агентам, брокерам);
  • с доходов, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;
  • с выплат авторского вознаграждения;
  • со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, за исключением пособий, предусмотренных статьей 98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», с сумм адресной социальной помощи;
  • со стипендий, выплачиваемых обучающимся в организациях образования;
  • с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • с доходов от сдачи имущества в аренду;
  • с доходов по ценным бумагам;
  • с премий (денежных вознаграждений), носящих постоянный и единовременный характер;
  • с должностных окладов (стипендий) курсантов (слушателей) военно-учебных, специальных учебных заведений.

Как оформить взыскание алиментов?

Для того, чтобы подать на алименты, по словам Анны Димитриевич, необходимо обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

"В условиях карантина это можно сделать двумя способами: через судебный кабинет или почтой. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно. Для подачи электронным способом необходимо будет сделать ЭЦП-ключ. К заявлению нужно приложить:

  • копию и оригинал документа, удостоверяющего личность;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования: свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка или свидетельство об установлении отцовства и прочее - в зависимости от конкретной ситуации.

Однако подать заявление о вынесении судебного приказа можно, только если это не связанно с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц", - объяснила юрист.

Можно ли подать на алименты, если ребенок родился вне брака?

Как оказалось, если ребенок родился вне брака, со второго родителя все равно можно взыскать алименты. Юрист рассказала, что по статье 70 и статье 198 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также принимать участие в их воспитании.

"Для того, чтобы взыскать алименты на содержание ребенка, необходимо подать исковое заявление. Также путем судебного кабинета либо по почте - об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении, вам необходимо будет подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов путем судебного кабинета либо почтой", - ответила она.

Если мужчина не признает отцовства, то вы можете обратиться в суд с требованием проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Что делать, если человеку назначили алименты, а он их не уплачивает?

Необходимо обратиться к судебному исполнителю. Последний обязан обеспечить контроль за правильностью удержаний из заработной платы - по Закону РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». 

"Так, судебный исполнитель в любое время по вашему обращению (не более одного раза в квартал) осуществляет контроль за правильностью и своевременностью удержаний алиментов из заработной платы или других доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю" - заметила Анна Димитриевич.

В случае, если взыскание алиментов из зарплаты или других доходов невозможно, тогда судебный исполнитель вправе взыскать с должника его имущество.

Кроме того, за неисполнение обязанностей по уплате алиментов на содержание детей, нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги) предусмотрена уголовная ответственность статьей 139 УК РК. Должника могут привлечь к общественным работам на срок до 600 часов либо ему назначат ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Какие алименты положены ребенку в 2021 году?

Алименты должны выплачиваться ежемесячно в следующих размерах:

  • на одного ребенка - одна четверть (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на двух детей - одна треть (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на трех и более детей – половина (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

В некоторых случаях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, но с учетом материального или семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств - другие дети и прочее.

Если у одного из родителей есть семья и дети, это не освобождает его от уплаты алиментов. Их размер остается таким же. Размер выплат этого вида изменится, если суд удовлетворит требование о снижении алиментов - в случае наличия судебных приказов о взыскании алиментов на других детей. Каких-либо льгот для алиментщиков казахстанское законодательство не предусматривает. 

Что делать, если одному из родителей назначили алименты, а он попал в тюрьму?

Юрист Анна Димитриевич разъяснила, что в соответствии со статьей 120 Уголовно-исполнительного кодекса РК:

  1. Условия труда осужденных определяются трудовым законодательством РК.
  2. Оплата труда осужденных осуществляется в соответствии с законодательством РК и не может быть ниже установленного минимального размера заработной платы.

Осужденным дают возможность помогать своим родным и близким денежными переводами, показать себя полезным обществу. Их не только устраивают на оплачиваемые работы, но и после освобождения предоставляют возможность работать на предприятиях, где были трудоустроены во время отбывания наказания.

"Следовательно, размер алиментов будут определять, исходя из заработной платы осужденного родителя. Но, если осужденный за период, обозначенный судом, не работал, задолженность по алиментам определяется в размере одного МРП", - рассказала специалист.

Если человек достиг 18 лет, может ли он рассчитывать на алименты?

На алименты могут рассчитывать дети только до 18 лет.

"Однако, если ваш ребенок является инвалидом, то по статье 143 КоБС РК трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В данном случае, при отсутствии соглашения, размер алиментов определяется судом, исходя из материального положения семьи, и будет кратно МРП. Если нет соглашения или договоренности между родителями, то порядок оплаты и размеры определяет суд, учитывая при этом материальное положение обоих родителей и прочие условия", - заметила Анна Димитриевич.

Алименты могут быть истребованы, добавила она, как на фактические нужды, так и на предстоящие, которые могут образоваться в будущем. Также, если ваш ребенок получает образование в вузе, родители обязаны уплачивать алименты до тех пор, пока ребенок не закончит обучение либо не достигнет 21 года.

Какая ситуация с алиментами в Казахстане?

По словам юриста Анны Димитриевич, в Казахстане ситуация с алиментами удручающая.

"На мой взгляд, закон сейчас больше защищает права алиментщиков, нежели права детей. Очень много норм, которые не работают. Так, например, по статье 139 УК РК на практике привлечь алиментщика практически невозможно. Также есть проблема с суммой алиментов, когда алиментщики, желая уклониться от уплаты, «устраиваются» на работу с окладом в размере минимальной заработной платы, в то время как безработные должны оплачивать сумму со среднемесячной заработной платы по региону", - отметила она.

Юрист считает, что в данном случае имеется "лазейка" для недобросовестных плательщиков алиментов.

"Для этого я неоднократно поднимаю вопрос о том, чтобы сумма алиментов работающих была не ниже суммы, которую по закону должны платить безработные. Например, должник, устроившись на работу с минимальной заработной платой в 42 500 тенге, из расчета одной четверти от заработка на одного ребенка должен платить 10 625 тенге, тогда как безработный в Алматы из расчета среднемесячной заработной платы в этом регионе на дату расчета, например, за июль 2020 года, должен уплатить (224 158/25%) 56 039 тенге. Разница очень ощутимая и составляет 55 933 тенге", - рассказала о проблеме юрист.

Частные судебные исполнители при взыскании алиментов, по словам Димитриевич, в большинстве случаев заходят в правовой «тупик». Они сталкиваются с проблемами, когда должник по алиментам:

  • не имеет никакого имущества;
  • не имеет официального дохода;
  • не устраивается на работу через биржу труда;

Правоохранительные органы не регистрируют уголовные дела за уклонение от уплаты алиментов по статье 139 УК РК или прекращают их, так как должник, когда его вызывают в полицию, предоставляет квитанцию о плате в счет алиментов на небольшую сумму - в 1-2 тысячи тенге.

Пока один юрист говорит об удручающей ситуации с алиментами в Казахстане, другой, также являющийся депутатом маслихата Алматы, Акбопе Абылкасимова высказывает мнение о том, что "алименты хочется платить только желанным детям". Об этом подробнее можно прочитать здесь.

Юрист Анна Димитриевич считает, что раз есть закон, то желание или нежелание платить по алиментам не имеет значения, ведь содержать своих детей – это обязанность родителей.

"Депутат должна это знать. И я считаю, что такие высказывания для избранника народа недопустимы. Здесь, на мой взгляд, в ее высказывании прослеживается дискриминация некоторых детей по происхождению, тогда как Конституцией закреплено, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам", - прокомментировала высказывания депутата Анна Димитриевич.

К слову, знали ли вы, что если у вас есть долг по алиментам, вас не выпустят из страны? Об этом подробнее можно прочитать здесь.

Алименты и вознаграждения по депозитам в Казахстане не облагаются пенсионными взносами.

3 августа 2019 года на встрече министра юстиции Марата Бекетаева с представителями гражданского сектора прозвучали предложения создать Фонд выплат алиментов в Казахстане и усилить ответственность судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение решений судов по взысканию алиментов.

Новости партнеров
×