Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выбрасывать запретили, а что делать не сказали: Экокодекс усугубил проблему стихийных свалок в Казахстане

Только 18% мусорных полигонов соответствуют экологическим и санитарным требованиям.

19.07.2022, 17:08
Выбрасывать запретили, а что делать не сказали: Экокодекс усугубил проблему стихийных свалок в Казахстане
Фото: inform.kz

Стихийными свалками в Казахстане давно никого не удивить. Конечно, за каждым углом мусор не валяется, однако горы отходов можно найти почти в каждом населенном пункте. Здесь остатки еды с битыми кирпичами соседствуют со сломанной бытовой техникой, кусками штукатурки, старыми дверьми. В борьбе с несанкционированными мусорными полигонами потрачены миллиарды тенге. И это не предел, уверяют эксперты, ведь даже вводимые поправки в тот же Экокодекс однобокие и не решают в корне накопившиеся проблемы. Последние даже ставят стройкомпании в тупик. Почему? – в материале Liter.kz.

Каждый год человечество производит более двух миллиардов тонн твердых коммунальных отходов. Они выделяют в воздух пары ртути, метан, углеводороды, отравляют почву и воду тяжелыми металлами. Поэтому несанкционированные свалки несут большую опасность, ведь никто не контролирует размеры их территории и состав.

Организация стихийных свалок продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений, считает председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. По ее словам, их ликвидация требует огромных финансовых и трудовых затрат на уборку, транспортировку до полигонов и проведение специальных мероприятий по рекультивации.

К сожалению, за последнее время мы стали свидетелями вопиющего и варварского обращения к природе. Помимо проблем с мусором, известно и множество других фактов. Таких как избиение тюленей в Актау и срыв краснокнижных лотосов на Первомайских прудах в Алматы, вывоз и продажа соли с уникального озера Кобейтуз, засыпка озера Талдыколь, горы мусора в Боровом, пожары в лесах от костров и многое другое. Стихийные свалки образуются повсюду, где не сразу могут увидеть контролирующие органы или местного уровня власти, поскольку, как правило, “удобнее” выбросить все в рядом находящиеся овраги или канавы, – говорит Айгуль Соловьева.

По данным Минэкологии в результате рейдов, прошедших в Атырауской, Кызылординской, Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областях и городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, только в мае текущего года выявлено около 150 несанкционированных свалок. Чаще их находят на пустырях, за заборами производственных объектов, карьерах, лесу и местах отдыха казахстанцев.

Читайте также: «Трудно молчать, когда мусор в глаза летит: почему экологию Казахстана довели до истощения».

В стране мониторинг стихийных свалок ведется из космоса. Специалисты АО “Қазақстан ғарыш сапары” охватывают территории вокруг крупных городов в радиусе 50 км и передают информацию со спутников на землю. К примеру, в 2020 году в 23 городах таким образом выявили 8 884 несанкционированных мусорных полигона. На их ликвидацию из местных бюджетов ежегодно выделяют порядка 100 млн тенге.

Айгуль Соловьева отмечает, стихийные свалки образуются из-за низкой культуры обращения с отходами и слабой организации раздельной утилизации. По ее мнению, в Казахстане организация раздельного сбора ТБО находится в зачаточном состоянии. Всего в стране перерабатывается около 18-20% отходов. Возможная причина – отсутствие стимулирующих мер для населения. Как следствие, недостаточная переработка влечет за собой нагрузку на действующие полигоны.

К слову, в стране таковых существует около 3 500, только 18% из них соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Населению и бизнесу просто некуда сваливать свой мусор из-за отсутствия должной инфраструктуры, грамотной логистики по движению различных видов отходов, технологических цепочек, необходимых в организации их эффективной и более полноценной переработки, строительства современных полигонов, – считает Айгуль Соловьева.

С 1 июля 2021 года в силу вступила новая редакция Экологического кодекса РК, в которую заложен ряд норм, призванных способствовать системному решению проблем в сфере управления твердыми бытовыми отходами. Среди множества мер – лицензирование предприятий, которые будут заниматься переработкой опасных отходов. Для всех мусоровывозящих компаний вводится требование по установлению GPS и закреплена иерархия отходов. Ужесточены штрафные санкции, их размер увеличен в 10 раз, что приводит к невыгодности выбрасывать мусор где-то поблизости на стихийной свалке.

Однако строители считают, что новая версия Кодекса далека от идеала. По ним документ ударил сильнее, чем по другим сферам, так как именно строительный мусор является одним из самых распространенных отходов.

Исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова рассказала, что их организация совместно с палатой предпринимателей Костанайской области уже три года обращает внимание уполномоченных госорганов на проблему утилизации строительного мусора.

До внедрения новой редакции Кодекса строительные компании вывозили отходы на специальные полигоны. С 2022 года вступили в силу нормы, запрещающие вывоз стройматериалов на территорию полигонов твердых бытовых отходов. Теперь строительный мусор должен быть отсортирован, переработан и направлен на вторичное использование. На момент внесения поправок в Экологический кодекс планировалось в каждой области построить перерабатывающие заводы, которые будут нацелены на переработку строительных отходов. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало с акиматами областей соответствующий план мероприятий, – говорит Викулова.

Сейчас на полигонах перерабатывается мизерная доля строительных отходов. В Костанайской области лишь несколько предприятий установили оборудование для переработки древесины, бетона, пластика. Но эти объемы – капля в море, ведь стройотходы – это еще и пластик, кровельные материалы, напольные покрытия, стекло и многое другое.

По словам Ирины Викуловой, даже переработка полностью проблему не решает. Не все материалы пригодны к этому или вообще ограничены к использованию. По строительным нормам бетонную крошку можно применять только для отсыпки временных дорог.

Строительным компаниям предложили сортировать и перерабатывать отходы самостоятельно! Это просто смешно. Когда строители возводят объекты, они не производят самостоятельно кирпич, не изготавливают обои, радиаторы, трубы и не выпускают краску. Все материалы и конструкции приобретаются. Поэтому и услугу по переработке мусора тоже нужно покупать. Но сейчас сделать это невозможно. Компании загнаны в угол. В итоге сейчас некоторые частные фирмы принимают строительный мусор у себя на территории. Цены за эту услугу огромные. В прошлом году за одну тонну мусора строители платили около 15 тысяч тенге, в некоторых случаях цена доходила до 30 тысяч тенге, – сетует директор ассоциации.

И эта проблема одинаково актуальна в каждом регионе Казахстана. Нормы, касающиеся запрета строительных отходов, приняли преждевременно, до создания необходимой инфраструктуры и ввода полноценных заводов по переработке мусора, отметила эксперт.

Кроме того, сметными нормативами, которые разрабатывает АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры”, предусмотрены расценки только по демонтажу конструкций и перевозке мусора от строительной площадки до полигона. Однако же нет цен на утилизацию, хранение отходов. Из-за их отсутствия в сметах в первую очередь страдают те компании, которые проводят капитальный ремонт и реконструкцию объектов в рамках госбюджета. Так как дополнительные средства по документации на утилизацию строительных отходов не предусмотрены.

Нужно приостановить действие нормы Экологического кодекса, касающейся запрета принятия строительных отходов на мусорных полигонах до введения в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов. Во-вторых, за это время необходимо заинтересовать бизнес мерами господдержки для строительства мусороперерабатывающих заводов. Выделить бесплатные земельные участки, подвести коммуникации, помочь приобрести оборудование в лизинг. Ведь утилизация отходов весьма перспективное и прибыльное направление. В будущем за переработкой строительного мусора “подтянется” утилизация и других видов отходов. И третье – необходимо уполномоченному органу – Министерству экологии, геологии и природных ресурсов – в срочном порядке разработать и внедрить грамотный регламент утилизации строительного мусора, – считает Викулова.

Со слов Айгуль Соловьевой, Ассоциация экологических организаций не раз поднимала этот вопрос на заседаниях рабочей группы по Экологическому кодексу.

В Ассоциации предложили комплексные меры для решения проблемы:

– изменение жизненного цикла товаров, например, сокращение одноразовых предметов в пользу многоразовых;

– снижение объема отходов за счет оптимизации упаковки;

– более глубокий раздельный сбор отходов с последующей переработкой во вторичное сырье позволит существенно сократить объемы отходов, снизить нагрузку на полигоны и уменьшить количество стихийных свалок.

– внедрение и развитие утилизации органических отходов;

– внедрение вермикультуры, что означает переработку органических отходов с помощью специально выращенных червей.

Свалки в Казахстане были и 30 лет назад, как есть и сейчас. Это проблема не только нашей страны, но и многих государств, которые решают эту проблему как могут. У нас большие надежды в этом вопросе возлагали на Экологический кодекс. Однако с его принятием возникло немало вопросов, в части той же утилизации строительного мусора. Налицо несогласованность, поставившая в тупик многие компании, вынужденные переплачивать немалые деньги за это. А пока наверху закрывают законодательные дыры, казахстанские степи так и будут задыхаться от гор свалок и отходов, которые отравляют наш же воздух и землю.  

Новости партнеров
×