Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выходить нельзя игнорировать: кто из казахстанских акимов тихо отсиделся в дни январских протестов

Были обязаны выйти к протестующим?

21.02.2022, 14:16
Выходить нельзя игнорировать: кто из казахстанских акимов тихо отсиделся в дни январских протестов
Liter.kz/Жуман Кииков

Каждый объявленный митинг в Казахстане обычно завершается у здания администрации с требованием о встрече руководства с протестующими. Так было и во время январских событий, вот только не все акимы посчитали необходимым обсудить проблемные вопросы с народом. Редакция Liter.kz решила выяснить, кто из них так и не решился выйти на площадь и почему?

Самыми громкими выступлениями во время январских событий отличились алматинцы. Протестующие требовали разговора с Бакытжаном Сагинтаевым. Однако во время поездки на площадь его кортеж обстреляли неизвестные.

По словам политолога Эдуарда Полетаева, безопасность – ключевой вопрос во время выхода к митингующим. В законе, где описаны компетенции акимов, не сказано, что они обязаны выходить к людям в случае каких-либо беспорядков.

В Алматы была наиболее сложная ситуация и было очень тяжело оценить, где находятся мирные митинги, а где провокаторы, боевики и прочие. – сказал политолог.

При этом глава администрации города обязан продолжать поддерживать инфраструктуру города.

У нас чрезвычайное положение начало действовать и полномочия ушли к коменданту. Если мы говорим о Сагинтаеве, то надо признать, что вопросы по обеспечению жизнедеятельности города, помимо вынужденных ограничений, были решены: отопление, электричество, вода – работали без перебоев. Это заслуга в том числе бывшего руководителя города, – подчеркнул Полетаев.

Стоит отметить непредсказуемую реакцию толпы по поводу встречи с руководством во время протестов.

По мнению специалиста, выход акима к протестующим может еще больше радикализировать и обострить ситуацию.

Вскоре после январской трагедии Бакытжана Сагинтаева сняли с поста главы Алматы. Он уступил это место Ерболату Досаеву, который тут же согласовал ближайшие народные выступления. Одним из них стал митинг за выборность акимов, на котором назначенный градоначальник к людям не вышел.

Встреча главы Алматинской области Каната Бозумбаева с митингующими 4 января прошла неудачно. Глава региона позволил себе нецензурную брань, которая вызвала негативную реакцию у толпы. Бозумбаеву пришлось уйти с площади. Заместитель акима Лаззат Турлашев во время митинга 5 января в Талдыкоргане вовсе получил травму.

Более успешно урегулировал январские протесты руководитель Мангистауской области Нурлан Ногаев. Вместе с акимом Жанаозена Максатом Ибагаровым он пытался построить диалог с выступающими. Всего с митингующими они встречались три раза – Ногаев разъяснял ситуацию с газом, просил не поддаваться на провокации и благодарил за терпение и понимание. В Мангистауской области акции протеста так и не переросли в беспорядки.

На конец февраля 2022 года в регионе по-прежнему проходят различные акции протеста. В начале месяца безработные жители Жанаозена требовали встречи с руководством города. К ним Максат Ибагаров не вышел, но переговорил с представителями в здании акимата.

И хотя к забастовкам рабочих по поводу повышения заработной платы глава региона Нурлан Ногаев не имеет прямого отношения, он призвал их к сдержанности и диалогу.

4 января 2022 года в Атырауской области люди собирались на центральной площади Исатая и Махамбета. Выступающие требовали встречу с руководством, и аким области Махамбет Досмухамбетов вышел к собранию. При этом глава Атырау Кайрат Уразбаев в период январских событий был сначала в отпуске, а затем на больничном. А уже 16 января Уразбаев был освобожден от своей должности.

В Актобе, наоборот, глава города Асхат Шахаров смог переговорить с протестующими, а руководитель области Ондасын Уразалин так и не вышел. По словам заместителя акима Руслана Хамбарова, когда люди пришли на площадь к областной администрации, Уразалин находился в здании.

Ни у кого желания слушать ни меня, ни других моих коллег, тем более главу региона, не было. Никто не проявлял желания. Там были только ультимативные требования, – сообщал Хамбаров на брифинге уже после событий.

Руководитель Западно-Казахстанской области Гали Искалиев вышел на площадь перед толпой, но по данным местных СМИ, его никто не слушал. Участники шествий проигнорировали как его, так и градоначальника Уральска Абата Шыныбекова.

Не поддаваться беспределу и наладить диалог призывал также аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Однако его выступление не остановило протестующих, они продолжили беспорядки.

В Шымкенте митинги быстро переросли в погромы, во время которых пострадали десятки машин, здания театра и дворца культуры. Глава города Мурат Айтенов к нарушителям так и не вышел, но позже посетил в больнице пострадавших полицейских.

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова смогла переговорить с собравшимися на площади казахстанцами. Однако результата она не добилась и молча покинула площадь.

На площади Республики в Усть-Каменогорске, по разным данным, собралось около тысячи человек. Толпа пела гимн и ожидала акима области Даниала Ахметова, но он так и не вышел к протестующим.

Так стоит ли акимом выходить к людям?

По словам политолога Марата Шибутова, если встреча с руководством города или области – одно из требований митинга, то он может выйти. Если таких условий нет, то и выходить на переговоры незачем.

Это только мешает проведению, люди сами вышли, хотят поговорить, осветить свои вопросы. Ну и поэтому это присутствие неуместно. У нас, когда новое законодательное вступило в силу, в Алматы было 44 митинга. Это практически четыре митинга в месяц. И поэтому зачем ходить на них все? – отметил специалист.

Еще одним требованием для диалога с митингующими стала форма протеста.

Массовые беспорядки – это уже не митинг. В таких случаях аким должен быть в оперативном штабе, – считает эксперт.

Отдельно отметить руководителей, отличившихся во время январских событий, политолог отказался. По его словам, не так важны встречи акимов и их слова, как то, что идет после. Сложно проконтролировать реальные дела руководителей регионов. Об этом должны говорить только сами жители городов.

В интервью на телеканале Qazaqstan 17 февраля Глава государства рассказал, что считает неправильным увольнять всех старых специалистов, а Казахстану “политическая чистка” не нужна.

Ранее в Сети появилось приложение, в котором казахстанцы могут оценивать действующих акимов. Антирейтинг возглавил глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Новости партнеров
×