Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Задача врача – учиться во благо пациентов

Как простой парень из сельской глубинки стал известным врачом.

Задача врача – учиться во благо пациентов
Фото: Радмир Фахрутдинов

Это история о том, как простой парень из сельской глубинки стал известным врачом и дарит не только здоровье пациентам, но и значительно экономит их деньги.

В одном из предыдущих выпусков "Гостиной ЛИТЕРа" мы рассказывали, что среди выпускников программы "Болашак" есть много специалистов, которые возвращаются на родину и приносят пользу своим соотечественникам. Один из них - Медет Маханбет, врач-отоларинголог. В "Гостиной Литера" Медет рассказал о себе и уникальном методе, который он первым в стране внедрил в операционной деятельности.

- Медет, расскажите о своем пути в медицину. Вы ведь пример того, что сельским ребятам доступно и качественное образование и международное обучение…

- Действительно, я родился в ауле Кызылагаш Акмолинской области. Уже с 5 класса я знал, что буду хирургом. Моя мама тогда еще заметила, что я ювелирно выполняю любую работу руками и сказала: из тебя получится хороший хирург. Так оно и вышло. На моем счету тысячи операций и благодарных пациентов.

А все начиналось с Медицинского университета Астана, который я окончил в 2010 году. Затем была резидентура на базе 2 городской больницы. Начинал работать детским лор-хирургом. Большую школу прошел в Центре материнства и детства, где многому научился у своего наставника Алмата Жаксылыковича Бекпана.

Поскольку я всегда занимался спортом, являюсь мастером спорта по джиу- джитсу, то был в моей трудовой биографии и период, когда я работал спортивным врачом. Но все-таки вернулся в хирургию. И в 2021 году поступил на президентскую программу "Болашак", благодаря которой один год проучился в Литве. Это был очень плодотворный год. На мой взгляд, это уникальная возможность для молодых - отучиться за рубежом, получить масштабный опыт.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос - да, сельской молодежи нет никаких ограничений в плане получения образования, расширения своих границ.

- Вернувшись из Литвы, вы первым внедрили в Казахстане проведение уникальных операций на ухо. Расскажите подробней о своем ноу-хау.

- Стажировку по программе "Болашак" я проходил в университетской клинике Сантаришкес в Литве. И именно там решил попробовать в работе опыт нескольких стран, которые уже проводят операции эндоскопическим путем. И вот таким образом, обучаясь у лучших врачей, я разработал новый метод хирургии по восстановлению барабанной перепонки, когда используется хрящ наружного уха в качестве материала. Этот метод обладает массой преимуществ: у пациента быстрее заживает ухо и обеспечивается лучшая звукопроводимость.

Кроме того, я заменил традиционный микроскоп на эндоскоп, что позволяет теперь проводить операции более эффективно и с минимальными последствиями для пациентов.

Я также приобрел навыки проведения трансканальных эндоскопических операций на ухо. В отличие от традиционного метода, который включает разрез за ухом, этот метод позволяет сделать небольшой разрез внутри слухового прохода. Его преимущества в том, что пациенты быстро восстанавливаются после операции, кровотечение минимально, а результаты остаются на высоком уровне. Операционный след выглядит как царапина в 1,5 сантиметра. Тогда как при использовании микроскопа врач вынужден делать заушный разрез. В результате у пациента остаётся пожизненный десятисантиметровый шрам. Плюс в первом случае рецидив - 5 процентов, во втором - 15.

50 процентов метода я придумал сам. Для Казахстана это выгодно по нескольким причинам. Пациент быстрее восстанавливается. Во-вторых, это экономически выгодно. Стоимость микроскопа составляет примерно 30 миллионов тенге, а эндоскопа — до 10 миллионов. Время пребывания пациента в стационаре составляет 3 дня, в то время как при использовании классического метода - неделю.

- Скажите, а насколько востребованы у нас в стране операции на ухо-горло-нос?

- Ежегодно в стране делают свыше 18 тысяч операций по ЛОР-заболеваниям. Из них больше 9 тысяч - на ухо. В очередь на портал казахстанцам приходится вставать за год, а то и за два. Это говорит о том, что заболевания ЛОР-органов очень актуальны в Казахстане, их очень много, но в то же время мало ЛОР-стационаров В основном люди стараются приезжать в крупные центры: это Астана, Алматы и Шымкент.

- Если к вам обратятся региональные врачи с пожеланием обучиться вашему методу, вы согласитесь?

- Разумеется. Я готов обучать отечественных врачей эндоскопическому методу, если у них есть желание и интерес. Сейчас я обучаю этому своих студентов в резидентуре.

Сейчас в мире все переходят на эндоскоп. Первыми его начали использовать в США, Италии, Турции, Китае и Австралии. Мне известно, что с этого года в России стали использовать эндоскоп.

- Если говорить про операции на нос, то одной из популярных является выпрямление перегородки. Насколько это важно? Или человек может и дальше жить с этим?

- Жить, конечно, может, но качество жизни будет гораздо хуже. Искривленная перегородка - это значит плохой сон. А как результат - хроническая усталость, гайморит, ожирение, гипертония.

Ночной сон очень важен для человека, здесь дыхание играет важную роль.

- Вы продолжаете заниматься наукой?

- Да, пытаюсь находить свободное время, но в целом наукой заниматься сложно, если ты практикующий хирург.

- Интересно, а когда вы привезли свой новый метод в страну, его сразу приняли?

- Новому всегда есть сопротивление. Часто бывает, что молодой специалист что-то предлагает, но не всегда находит понимание. Но я благодарен своему наставнику, профессору, заведующему кафедрой лор в медуниверситете Астана Талапбеку Аженову, который сказал ок, пробуй. И теперь эндоскопический метод введен протокольно в нашей больнице.

- Медет, вы недавно выступали на республиканском форуме, организованном партией Amanat. Расскажите о своих впечатлениях.

- Это была классная задумка - собрать врачей со всей страны. Очень много положительных отзывов, эмоций. 

В зале были все светила медицинской науки, высококвалифицированные врачи. У каждого спикера были свои кейсы из практики.

Лично я многое взял за основу для своей работы.

- Спасибо за интервью. Желаю здоровья вашим пациентам!

Новости партнеров
×