Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Презумпция невиновности на третий план?

В стране формируется еще одна "группа риска" для спортсменов.

24.06.2024, 16:52
Презумпция невиновности на третий план?
Фото: pixabay.com

Взаимоотношения между двумя людьми - весьма тонкая материя, требующая тщательного и скрупулезного соблюдения определенных правил. А регламентируемые сверху нормы поведения могут двояко толковаться участниками контакта. А как быть, если эта категория межличностного взаимодействия, иногда семейного, выходит из-под контроля отдельного тандема и стала достоянием общественности? Как реагировать, если известная личность вдруг предстает в неприглядном свете?

Раскачиваемая в последнее время тема домашнего насилия, к сожалению, имеет место в нашем обществе. После принятия закона о бытовом насилии, ряд СМИ посвятил этому вопросу много времени. Некоторые юристы с тревогой отмечают, что вероятен вал обвинений со стороны женщин, которые начнут припоминать старые обиды.

Представители неформальных общественных объединений, да и сами суды не успевают разбираться в перипетиях сотен и тысяч заявлений, превращаясь в места ожесточенных баталий. Да и в социальных сетях периодически появляются претензии "бывших" к противоположной стороне. Мы ни в коей мере не хотим оправдывать тех, кто реально поднимает руку на жен, детей или слабого. Но, анализируя ситуацию, можно предвидеть, что, помимо большого урона институту семьи, последствие подобного явления окажет прямое и негативное влияние на подрастающее поколение. В последнее время усилился поток заявлений от женщин, в которых они обвиняют своих супругов в издевательстве и насилии. Периодически информация о том, что супруга того или иного чиновника или известной в стране личности вдруг вспомнила старые обиды, появляется в социальных сетях и подогревается сторонниками, расположившимися по разные стороны семейных баррикад.

Подобное обвинение прозвучало недавно в адрес известного в прошлом спортсмена, члена олимпийской сборной Казахстана по дзюдо, призера Азиатских игр и многолетнего лидера сборной Казахстана Рината Ибрагимова. Супруга обвинила его в побоях. Дело в том, что ранее такие обвинения требовали медицинского освидетельствования. Сейчас же получается, презумпция невиновности отходит на второй план, и "царицей доказательства" становится заявление со стороны якобы потерпевшей супруги.

Этот случай говорит, что спортсмены попадают в фокус-группу или зону риска, если угодно, женщин, так или иначе решивших добиваться морального и финансового уничтожения своей бывшей половины. Более-менее успешная карьера в спорте в качестве социального лифта выводит их со временем на уровень управленцев спортивного и государственного масштабов. В случае с Ибрагимовым можно заметить, что благодаря дзюдо он развил и применял навыки управленческого характера, работая как в спорте, так и на посту акима района в Атырауской области. Оставив в сторону его спортивные регалии, отметим, что его работа удовлетворяла население района, которым он руководил. Пока не поступило заявление бывшей супруги, поставившее преграду в продолжение карьеры. Можно ли обвинять Ибрагимова, и заслуживает ли он таких последствий? Конечно! Но только в случае, если будет доказан факт его издевательства и признан судом в качестве отягчающего обстоятельства. Если же вина не доказана, то можно ли брать на веру слова бывшей супруги? Можно лишь пожелать бывшему дзюдоисту Ибрагимову выйти достойно из сложившейся жизненной ситуации и доказать всем окружающим, поверившим, что он насильник, свою правоту.

Чем в дальнейшем грозит извлечение на свет из шкафов скелетов? Пока лишь это видится абстракцией, но на самом деле мы закладываем мину замедленного действия под формирующимся обществом. Помимо увеличением разводов и попыток нажиться за счет бывших мужей, социум грозит скатиться в матриархат, когда женщины станут иметь решающую роль при формировании модели поведения у последующих поколений. Развал института семьи окажет катастрофическое влияние на моральное состояние мужчин и увеличение "маменькиных сынков". Ведь статистика говорит, что более 90 процентов инициаторов разводов и обвинений в насилии идет со стороны женщины. В первую очередь страдают дети, ведь воспитать полноценного гражданина в неполной семье весьма проблематично. Развивается синдром отчуждения одного из родителей, и зачастую, если не в подавляющем большинстве, - это отцы. Отсюда и проблемы в психологии, косвенно влияющие на атмосферу в обществе.

Мы еще раз подчеркиваем, что справедливость по отношению к любому участнику семейных разногласий превыше всего. Но превращать подобные методы мелкого и гнусного шантажа в привилегию женщин недопустимо. Мужчинам же совет один: доказывайте право сильного на аренах, цените взаимоотношения и никогда не опускайтесь до уровня быдла!! 

 

Ким Ралин, Алматы

Новости партнеров
×