Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Закончится сахар – обеспечим новым. Казахстанцев просят не паниковать

Не создавать "панических настроений" попросили в Минсельхозе РК. 

15.03.2022, 11:45
Закончится сахар – обеспечим новым. Казахстанцев просят не паниковать
berdsk.bezformata.com

На данный момент в Казахстане имеется трехмесячный запас сахара. Основная его часть завозится из Беларуси и России. Однако в Минсельхозе и Минторговле заверили, что никакого ажиотажа с его дефицитом быть не должно, передает Liter.kz. 

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев рассказал об имеющихся у Казахстана договоренностях со странами ЕАЭС по импорту сахара, а также о квоте на 250 тысяч тонн сахара, которые можно завезти из других стран. 

У нас есть договоренность со странами ЕАЭС, мы его завозим, сейчас договоренности имеются. Кроме того, у нас есть квота, мы можем 250 тысяч тонн завозить из стран не ЕАЭС, Египет – крупный производитель, Польша. Мы каждый год договариваемся, объемы складов тоже ограничены, поэтому мы не можем на год завезти сахара, – сообщил Карашукеев 15 марта на заседании правительства. 

Между тем, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заверил, что имеющийся сейчас трехмесячный запас сахара не означает, что потом он резко исчезнет. Казахстан к концу этого срока обеспечит население новыми запасами. 

Никакого ажиотажа не должно быть. Мы призываем население не создавать панических настроений, производство не останавливается, контракты с ближним и дальним зарубежьем. Мы дополнительно проводим меры по сдерживанию роста цен, – говорит министр. 

Сам Султанов лично был в нескольких магазинах на прошедших выходных (12-13 марта). Цена на сахар в розницу начинается от 400 тенге, цены растут из-за создаваемого ажиотажа, однако министр не видел, чтобы цены превышали 900 тенге.

60% сахара, имеющегося в Казахстане, – это импорт. Основная часть белого сахара завозится из Беларуси и России. Россия запретила вывоз зерна и сахара до конца лета 2022 года. Это касается и стран ЕАЭС.

В том, почему казахстанцев не успокаивают слова министров и заявления, что никакого дефицита не будет, разбирался корреспондент Liter.kz. Прочитать мнение экспертов можно здесь. 

Новости партнеров
×