Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Закрепить законодательно понятие «молодой предприниматель» предложили на заседании молодежного совета Nur Otan

За четыре года по проекту «Бастау бизнес» обучили 150 тысяч человек, но бизнес открыли не более 30% из них.
28.06.2021, 15:33
Закрепить законодательно понятие «молодой предприниматель» предложили на заседании молодежного совета Nur Otan

Проблемные вопросы реализации программ «Бастау бизнес» и «Жас кәсіпкер» рассмотрели члены Республиканского общественного Совета по поддержке молодежи при партии Nur Otan, передает Liter.kz.

Как подчеркнул председатель Совета, депутат Мажилиса Мади Ахметов, за последние четыре года по проекту «Бастау бизнес» обучение прошли свыше 150 тысяч человек, однако собственный бизнес открыли не более 30% из них.

«Как отметил ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев, необходимо пересмотреть не только финансовые объемы программы, но и механизмы ее реализации. Из всех выпускников проекта 10% получили кредиты, 19% – гранты. Более 100 тысяч человек остались без поддержки государства. Особенно не хватает средств для тех, кто обучался по этой программе на селе», – сказал Мади Ахметов.

При этом председатель Совета по поддержке молодежи акцентировал внимание на низком уровне информированности молодых людей о существовании подобных программ.

«В рамках проекта «Жас кәсіпкер» в течение трех лет планировалось обучить безработных молодых людей основам предпринимательства и предоставить безвозмездные гранты для открытия своего дела. На данные цели из госбюджета выделено порядка 32 млрд. тенге. Однако, поставленные индикаторы исполнены лишь частично, а сам проект работал только один год», – отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков сообщил, что в нынешнем году предусмотрено обучение порядка 30 тысяч безработных, в том числе 20 тысяч – из числа молодежи категории NEET (не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию).

«В течение трех лет около 300 тысяч молодых людей должны были освоить тонкости ведения бизнеса. Но на практике мы видим, что с 2019 года по проекту «Жас кәсіпкер» прошли обучение 20 тысяч молодых людей вместо 60 тысяч, а открыли бизнес лишь 6 тысяч. Здесь хочу заострить внимание профильного ведомства на необходимости активизировать работу в этом направлении», – сказал председатель Jas Otan Нуржан Жетписбаев.

В ходе заседания также прозвучал ряд инициатив, в том числе предложение законодательно закрепить понятие «молодой предприниматель», чтобы бизнесмены из числа молодежи до 29 лет могли рассчитывать на дополнительные налоговые льготы и государственную поддержку.

Кроме того, министерству труда и соцзащиты рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу о проектах «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес», а также проработать вопрос об увеличении размера грантового финансирования с нынешних 500 тысяч до миллиона тенге.

Новости партнеров
×