Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Замакима Караганды арестовали на два месяца. Его обвиняют в хищении бюджетных денег

В пресс-службе акимата города отказываются говорить, уволится ли теперь аким Караганды Нурлан Аубакиров.
14.09.2020, 12:43
Замакима Караганды арестовали на два месяца. Его обвиняют в хищении бюджетных денег

Суд арестовал заместителя акима Караганды Жаксылыка Шалабекова на два месяца по делу о хищении бюджетных денег, передает Liter.kz.

Чиновник подозревается в коррупции по делу о строительстве домов о госпрограмме «Нурлы жер» на юго-востоке Караганды. В частности, ему вменяют часть 4 статьи 189 Уголовного кодекса - «Хищение и растрата бюджетных денежных средств группой лиц по сговору».

В 2018 году по госпрограмме «Нурлы Жер» на строительство крупнопанельных жилых домов выделили около 107 миллионов тенге.

Как сообщили в следственном суде Караганды, чиновник арестован и доставлен из изолятора временного содержания в СИЗО.

«Суд санкционировал меру пресечения «содержание под стражей» сроком на два месяца», - сказал судья следственного суда Мырзабек Байгаскин.

Судья уточнил, что постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано самим арестованным и его адвокатом.

Редакция Liter.kz пыталась узнать, скажется ли это дело на работе главы города Нурлана Аубакирова, однако в пресс-службе акимата комментарий давать отказались. Пока неизвестно, удастся ли ему сохранить свою должность.

Напомним, Жаксылык Шалабеков, по версии следствия, совершал преступления в тот период, когда он был руководителем отдела строительства города. Эту должность он занимал до февраля 2019 года, после чего был назначен заместителем акима.

Его задержание стало продолжением другого уголовного дела, которое возбудили в отношении директора строительной фирмы «DCT Kazakhstan». Эта компания должна была построить крупнопанельные жилые дома на юго-востоке Караганды. Чиновники из отдела строительства подписали договор на строительство жилых домов, но не перепроверили «чистоплотность» исполнителя. Документы о банковских гарантиях, которые фирма предоставила, оказались подделкой. Банк никаких бумаг не давал. А еще прокуроры выяснили, что отдел строительства дал фирме стомиллионный аванс, несмотря на то, что в договорах об этом речи не было.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×