Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Застройщики уронили цены - глава Агентства по защите конкуренции о ситуации на рынке жилья

Он заверил, что нет никаких оснований для резкого скачка цен на квартиры.
23.12.2021, 11:55
Застройщики уронили цены - глава Агентства по защите конкуренции о ситуации на рынке жилья

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин считает, что казахстанцам не стоит беспокоиться, что цены на жилье могут вырасти еще сильнее. По его словам, для этого нет причин, передает Liter.kz.

Тем не менее, Жумангарин признал, что казахстанский рынок недвижимости сильно зависит от импортных строительных материалов, а они подорожали. Казахстанские, наоборот, подешевели.

"Воздействовать на импортные материалы (на их цены - прим.ред.) у нас нет никакой возможности. Соответственно, огромное количество расследований сейчас проводится, если я не ошибаюсь, 12, на рынке стройматериалов. Опять таки, в рамках нарушений. Там и металлопрокатчики, и производители цемента, кирпича и так далее", - сказал Жумангарин.

Что касается цен на жилье, то по отдельным ЖК в отдельных регионах цены, по словам чиновника, даже упали.

"У нас с главными стройкомпаниями страны подписаны комплаенс-договоры, но они подписаны по жилым комплексам. То есть мы подписали жилой комплекс, он (застройщик- прим.ред.) на него уронил цены и мы мониторим. Будет он новый ЖК строить, все будет зависеть от той ситуации, которая там есть", - отметил Жумангарин.

Он уточнил, что Агентство не может диктовать застройщикам, по какой цене им продавать свои квартиры.

"Это зависит от застройщиков, от уровня цен, которые были в свое время там сформированы. У нас работа идет именно по анализу рынка. Поэтому вопрос о цене – не к нам. Цена высокая изначально потому что высокая себестоимость строительства", - отметил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции.

Глава агентства заверил, что нет никаких оснований для резкого скачка цен на квартиры. На рынок воздействуют множество факторов, и за любым ростом цен обязательно последует снижение.

"Мы с таким уже много раз сталкивались. За всяким бумом, за всяким ростом и пузырем идет какой-то период снижения. Каждый должен для себя решать, но пока признаков того, что есть какой-то резкий рост цен или спекулятивные вещи на этом рынке, наш мониторинг не показывает", - добавил председатель агентства.

Он также сообщил, что не будет снимать свои пенсионные излишки. Обеспеченная пенсия для него важнее.

Новости партнеров
×