Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

"Зато в отелях тепло": жители Бурабая замерзают в домах

Но котельня работает в штатном режиме. 

"Зато в отелях тепло": жители Бурабая замерзают в домах
Фото: krot.info

С приходом первых холодов в Казахстане начались многочисленные скандалы, связанные с отоплением. Из-за аварии стал замерзать Экибастуз, два порыва на теплосетях произошли в Усть-Каменогорске, в школе и нескольких многоэтажках было отключено отопление в Рудном. Список можно было бы продолжить, но как итог – все эти происшествия привели к созданию спецкомиссии, которая по поручению Токаева проверит качество подготовки к отопительному сезону. Как обстоят дела с ним в курортной зоне Бурабайского района? В Сети публикуют жалобы сельчан, утверждающих, что люди вынуждены замерзать в своих домах, ответ на них дали в акимате, передает Liter.kz.

“Крик о помощи” от жителей Окжетпеса и Бурбая появился в Instagram 1 декабря. 29 ноября в Бурабае подключили третий водогрейный котел. Тепло начало поступать в дома, а потом… ушло. 

Кому-то дали тепло. А у кого-то забрали. Нашему дому дали тепло, и в то же время рядом стоящая аптека начала замерзать, – жалуется женщина.

Аналогичная ситуация в Окжетпесе – тепло стало только в части домов. А приехавшие на съемку жалующихся сельчан телевизионщики в дома, где замерзают старики, так и не зашли. В комментариях тут же начали писать, что сообщения властей о подключении отопления – это ложь, и проблема не решена до сих пор.

– Здравствуйте, в школах тоже холодно. Ученики сидят на занятиях при +16, в куртках, отсюда, как следствие, больничные! Из года в год одна проблема, часть Борового замерзает, другая часть – в тепле!

– Ужас, к зиме не готовы ТЭЦ. В Боровом построили “Бурабай Молл”, и все тепло уходит туда и на новые объекты.

– Ужасно холодно в квартирах, школах, зато во всех отелях тепло. Спим одетые, в школе дети сидят в верхней одежде. Ужас. Бедные дети и старики. Это называется живем в курортной зоне!!! Условий никаких для нас.

Что говорят власти? Из-за поступающих жалоб распоряжением акима Бурабайского района создана рабочая группа с целью обхода, фиксации и выработки рекомендации по вопросу теплоснабжения. 

Отопление осуществляется от центральной котельной, введенной в эксплуатацию в 2016 году, топливо – мазут. Обслуживающая организация ГКП на ПХВ “Бурабай Тазалык”.  Мощность котельной составляют три водогрейных котла по 7 КВт общей мощностью 21 КВт. Также имеется два паровых котла, для подогрева мазута. В рамках проекта расширения котельной установлено дополнительно два котла мощностью 10 КВТ каждый, производство фирмы “Висман”, – передали в акимате Аколинской области.

На данный момент, 1 декабря, работают три водогрейных котла и один паровой котел, температура теплоносителя на выходе из котельной составляет 72 градуса, температура обратки – 62 градуса. 

Что получается? Котельная работает, но люди замерзают в домах. Почему? При обходе домов с проверками спецкомиссией факт низких температур был подтвержден (от 10 до 15 градусов). При этом в ряде квартир в тех же домах температура более 21 градуса.

Подача тепла к многоквартирным жилым домам осуществляется в штатном режиме, температура на подаче к домам колеблется от 50 до 60 градусов, имеются факты неправильного функционирования внутридомовых систем отопления по причине изношенности сетей, разбалансировки диаметров труб и так далее. Также имеются факты отсутствия утепления подъездов домов (разбитые окна, неплотное закрывание фрамуг и входных дверей, – объяснили в акимате. 

 

Новости партнеров
×