Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Неделями сидят без света и тепла 400 семей в селе Алматинской области

Не первый год они просят обновить подстанцию.

02.12.2022, 10:09
Неделями сидят без света и тепла 400 семей в селе Алматинской области
Фото: biz.liga.net

В селе Жамбыл Алматинской области 400 семей не первый год вынуждены терпеть перебои со светом, потому что электросети не выдерживают ни малейшей перемены погоды. Без света иногда приходится обходиться целыми неделями, но поставляющий сельчанам электроэнергию предприниматель со своей стороны проблем не видит, передает Liter.kz со ссылкой на Almaty.TV.

Сельчане рассказали, что однажды света не было месяц, и все это время пришлось мерзнуть.

Дома невыносимо холодно, потому что отапливать не можем. Моторчики же у всех установлены. Мерзнем, дети часто болеют. А тот бизнесмен даже ничего предпринимать не хочет, – рассказала жительница Жамбылского сельского округа Динара Аметова.

Поставщик свою причастность к проблеме отрицает. Говорит, что и сам закупает электроэнергию у компании и продает ее жителям. А теперь якобы из-за некогда проявленной инициативы выслушивает ежедневные жалобы.

Причем здесь я, если в самой компании перебои? Что я могу сделать? Еще и тарифы, видите ли, их не устраивают! В конце концов, я эти столбы устанавливал, плачу немалые деньги, как посредник. Имею полное право устанавливать свои цены, – заявил предприниматель Бауыржан Оразаленов.

Электрики говорят, что трансформатор давно изжил свое. С каждым годом слабеет и мощность подачи света. Отсюда и перебои, объясняют специалисты. В акимате от проблемы открещиваются.

Из-за того, что трансформатор частный, владелец и жители сами ответственны за него. Потребители, как правило, в таких случаях обращаются в аварийную службу, чтобы специалисты чинили поломки и неисправности, – сообщил заместитель акима Жамбылского сельского округа Ерсултан Жумаханов.

Впрочем, поставщик все же пообещал обновить подстанцию. И тогда, по его словам, постоянные перебои со светом останутся позади. Ну, а если проблема не решится, сельчане вправе обратиться за госпроверкой в специальную комиссию.

Новости партнеров
×