Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Затопленный приют для животных в Алматы могут закрыть

В акимате считают, что его и вовсе не должно было там быть.
23.11.2021, 11:22
Затопленный приют для животных в Алматы могут закрыть

В Алматинской области прорвало плотину, пострадал приют для животных и собаки, которые в нем жили. Некоторым требуется лечение. Почему произошло ЧП редакции Liter.kz рассказал заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев. Но помощи приюту со стороны государства ждать не придется.

Ночью на 22 ноября в Алматинской области затопило приют для животных Белый Бим. В приюте находилось около 150 собак. По предварительной информации, собаки накинулись друг на друга когда их начали отвязывать и выпускать из вольеров.

Владелица участка Наталья смогла попасть в приют только днем. Дорогу затопило и полицейские никого не пропускали. 22 ноября женщина написала, что из-за ЧП утонули четыре щенка, одну собаку загрызли насмерть, двух собак отвезли на лечение в ветклинику, одна потерялась. В Instagram Наталья опубликовала видео участка, когда вода уже начала уходить.

Почему прорвало плотину и произошел потоп рассказал заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев. Плотина, предназначенная для орошения сельхозугодий, не работала с 2004 года, когда произошел серьезный прорыв. В 2018 году выделили средства для разработки проектно-сметной документации, в 2019 году выделили деньги на строительно-монтажные работы и объявили конкурс. Выигравшая подрядная организация начала ремонт этой плотины. Но планового испытания она не выдержала.

«В конце мае 2021 года был прием этого объекта. Для проверки объекта мы должны были наполнить плотину на половину, что мы и сделали. Летом это сделать было невозможно, потому что воды в речке было мало – год был засушливый. Как мы все видели, работа подрядной организации не выдержала испытаний. Согласно договору, подрядная организация за свой счет теперь будет восстанавливать место, где был прорыв», – рассказал Акниет Туматаев.

Мы спросили, помогут ли как-то в дальнейшем приюту, возместят ли материальный ущерб. Но, по мнению заместителя акима Жамбылского района, восстанавливать там нечего. Акниет Туматаев и вовсе считает, что приюта в том месте быть не должно.

«Там нет капитальных строений. Там стоит пару контейнеров и маленькие домики деревянные для собак. Я не знаю, о каком ущербе говорить. Если бы там был нормальный приют с капитальными строениями, как в цивилизованных странах, я бы еще понял. Тем более, там нельзя такое строить, там водоохранная зона. Мы из-за 150 собак не можем полностью же снести плотину, с экономической точки зрения, плотина намного выгоднее, она будет подпитывать где-то 300 гектаров земель, понимаете», – считает заместитель акима.

Фото: пресс-служба МЧС Алматинской области

Сам заместитель акима Жамбылского района подчеркнул, что он не компетентен в этом вопросе,. Разбираться с ситуацией будет Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция. Скорее всего там будут проверки. Оказывается, на приют не раз жаловались жители ближайшего села Мынбаева.

«Я абсолютно не согласен с тем, чтобы там содержали собак. На них и жители ближайшего села Мынбаева жалуются. На лай, вой, на антисанитарию. Будут проверки, если будут заявления. Но жители сел отличаются от жителей городов тем, что они ограничиваются просто устными жалобами, сразу не идут писать заявления, в письменной форме как-то никто не жалуется. Но время не стоит на месте, люди, думаю, скоро начнут, после таких случаев тем более», – предполагает Акниет Туматаев.

Как сказал Акниет, Наталья сейчас держит приют только на свой риск, ссылаясь на то, что земля у нее частная, и она может, что угодно там держать. Заместитель акима Жамбылского района не может гарантировать, что дамбу еще раз не прорвет.

Читайте также: Изнасилование собак в Нур-Султане: у полиции все еще нет подозреваемых

В Косшы у властей зимой 2021 года не было денег на стерилизацию бродячих животных, аким тогда объяснял, почему убивать животных намного дешевле.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×