Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

“Завариваем доширак”: жилой дом остался без газоснабжения после порыва газопровода в Кокшетау

Жильцы не имеют возможности приготовить себе горячую пищу.

30.05.2024, 17:58
“Завариваем доширак”: жилой дом остался без газоснабжения после порыва газопровода в Кокшетау
Фото местных жителей

В Кокшетау грузовик повредил газопровод, оставивший на сутки жилой дом без газового снабжения, передает Liter.kz.

Авария произошла из-за возведения новостройки рядом с домом по адресу ул. Вернадского, 76а.

Сообщается, что ворота стройплощадки разместили прямо под газопроводом. При попытке въехать на территорию стройки, грузовик повредил трубу. Примечательно, что жильцы уже обращали внимание на опасное расположение газопровода. Но со стороны городских властей реакции не последовало.

В результате аварии жители дома Вернадского,76а остались без газоснабжения, которое использует для приготовления пищи. Использование газовых баллонов запрещено.

Изначально в отделе строительства города Кокшетау пояснили изданию, что устранение порыва завершится 30 мая.

Верхнее фото – до аварии. Нижнее – после порыва

Однако в акимате города Кокшетау нашему изданию сообщили, что работы продлятся до 1 июня.

“29 мая текущего года на строительном участке компанией ТОО “Бука” при попытке заехать на строительный участок для монтажа электролинии была повреждена газовая труба, находящаяся на территории данного двора, что привело к отключению сети газопровода. Газовой компанией “Газ Кызмет” был осуществлен выезд и зафиксирован данный порыв. На сегодняшний день компанией “Газ Кызмет” осуществлен демонтаж данной линии и до 1 июня будут завершены работы по восстановлению трубы. К данному факту ГУ “Отдел строительства города Кокшетау” отношения не имеет”, – прокомментировали в акимате.

Жильцы дома заявили, что городские власти и компания-застройщик оставили людей в беде.

“Уже сутки сидим без газа. Нет возможности приготовить горячую еду, завариваем доширак. В нашем доме большинство жильцов – это пенсионеры. Газбаллоны использовать нельзя. Я считаю, что отсутствие газа это такая же авария, как и отсутствие воды. Только когда воды нет, организуют подвоз воды. А если нет газа, чем людям питаться? По-хорошему, необходимо организовать раздачу горячего питания хотя бы для семей, имеющих детей, и пожилым”, – считают жители.

Последствия сноса газопровода

Кроме этого, жильцы сообщили, что строительство дома разбило прилегающие дороги и люки. Они выразили озабоченность, что после строительства никто не восстановит дорожное полотно.

“У нас и без того небольшая территория. На небольшом участке несколько многоэтажек теснится. Теперь сюда воткнут новостройку. Не удивлюсь, если окажется, что строительство незаконное. Потому что изначально строительство организовано не по уму. Въезд на стройплощадку сделали со стороны детской площадки и газгольдера. Это опасно как для детей, так и для пожарной безопасности. Нам повезло еще, что при порыве газопровода не произошло пожара или взрыва. Но акимат от нас открестился. Как всегда, пока не произойдет беды, никто не зашевелится. Куда смотрит полиция города? Строители паркуются как хотят, закрывают путь легковым автомобилям, сигналят целыми днями”, – возмущен местный житель.

Люди считают, что нанесен сильный урон и до 1 июня вряд ли службы устранят последствия аварии. 

Новости партнеров
×