Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Не модный приговор: судебное противостояние Jusan Bank и стилиста Лилии Рах

Банк взыскал залоговое имущество.

03.06.2024, 12:26
Не модный приговор: судебное противостояние Jusan Bank и стилиста Лилии Рах
Фотоколлаж: Liter.kz

В южном мегаполисе продолжается судебное противостояние Jusan Bank против известного байера и стилиста Лилии Рах, передает Liter.kz

Основатель и директор Sauvage Group не раз публично заявляла, что с 2012 года выплатила кредиты в “Цесна банк” (впоследствии Jusan банк) на сумму выше 5,7 млн долларов США. В 2017 году банк неожиданно потребовал погасить весь кредит досрочно с выплатой 4 778 719 777 тенге, которые были взысканы по решению суда. Кроме того, банк взыскал с нее и залоговое имущество на общую сумму 3 738 635 000 тенге. В счет задолженности добровольно было передано движимое имущество (товары) на сумму 1 млрд 200 млн тенге, которое банк оценил в 759 415 056 тенге. 

В 2018 году банк Jusan воспользовался правом участия в торгах залогового имущества Лилии Рах и за -50% принял имущество стилиста к себе на баланс, не списав при этом остаток задолженности. Как известно, сегодня такая возможность для банков исключена законодательно, банкам второго уровня запрещено участвовать в торгах, в том числе и их аффилированным лицам. Как выяснилось, банк изъял и то имущество Лилии Рах, которое не находилось в залоге, при этом сведения о списании банк не предоставил, как и нет отчета о погашении государственных пошлин.

“Jusan Bank на протяжении многих лет нарушает права должников. Банк начисляет задолженность и включает ее в графики платежей после вынесенного судебного решения. Он уклоняется от предоставления суду кредитного досье, несмотря на определение суда об истребовании, затягивает процесс проведения экспертного исследования несвоевременным предоставлением и отказом в предоставлении необходимых документов. Более того, банк привел в негодность заложенное имущество, удерживая его у себя с 2020 года и не списывая задолженность путем зачета стоимости арестованного имущества”, – заявила на пресс-конференции на площадке Men media.kz адвокат Рах Виктория Меленцова.

Юрист пояснила, что в ходе исполнительного производства частный судебный исполнитель К. Тарпанов передал движимое имущество стилиста на хранение на склад частного лица, привлеченного постановлением. Сотрудники банка забрали имущество с хранения без пересчета и проверки его состояния, подписав акты приема-передачи.

“Эти действия привели к тому, что имущество утратило свой товарный вид, а его стоимость существенно снизилась. Это нанесло ущерб правам должников и увеличило сумму задолженности”, – добавила адвокат.

Еще Виктория Меленцова считает, что оспариваемый судебный акт является хрестоматийным примером игнорирования очевидных обстоятельств, доказанных многочисленными доказательствами по делу. Суд первой инстанции принял решение исключительно в интересах банка, который на протяжении многих лет нарушает права должников, а также препятствует и затягивает процесс проведения экспертного исследования. Суд не принял во внимание заключения экспертов, которые подтверждают, что банк привел имущество в негодность и искусственно увеличил задолженность Лилии Рах.

“Банк не только удерживал заложенное имущество на своем складе, но и хранил его без соблюдения необходимых условий, что привело к значительной утрате товарного вида. В рамках товароведческого исследования было установлено, что фактическое количество имущества на складе банка составляет 8 661 единицу, а потеря стоимости товарного вида составляет 473 034 028 тенге. Товары новые, и это все брендовые вещи, но утратили товарный вид из-за плохих условий хранения. Это привело к невозможности продать имущество по его реальной рыночной стоимости и направить вырученные средства на погашение задолженности”, – заметила Виктория Меленцова.

Как считает юрист, такие противоправные действия банка ведут к неминуемому банкротству заявителей, которые хотят вести предпринимательскую деятельность, создавать рабочие места и вносить вклад в экономику страны. Такое положение вещей обесценивает все проводимые в стране реформы по модернизации судебной системы и подрывает доверие граждан к правосудию.

В свою очередь, пресс-служба Jusan Bank заявила в СМИ, что банк работает в соответствии с действующим законодательством и открыт для "конструктивного обсуждения" относительно погашения задолженности Лилии Рах.

Жазира Жаким

Новости партнеров
×