Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Поставщики не смогут завышать цены в школьных столовых Казахстана

Новые правила разработала рабочая группа при Минпросвещения. 

20.09.2022, 18:29
Поставщики не смогут завышать цены в школьных столовых Казахстана
Фото: KP.RU

В конце мая Асхат Аймагаметов указал на множественные нарушения, которые были выявлены в школьных столовых. Детям продавали фастфуд, несмотря на запрет, цены на еду сильно отличались в разных городах, а конкурсы на передачу столовых предпринимателям проводили не совсем честно. 20 сентября глава Минпросвещения сообщил о внесенных изменениях в правила организации питания школьников и воспитанников детсадов, Что изменили, передает Liter.kz.

После заключения договоров на обеспечение питания с поставщиками услуг цены в школьных столовых, в том числе на буфетную продукцию и напитки, будут формироваться с учетом средних рыночных цен, а не произвольно по усмотрению поставщиков услуг.

При этом за основу будут взяты база данных на портале государственных закупок и сведения органов статистики. Это позволит предотвратить завышенное ценообразование в столовых. Кроме того, теперь поставщики будут работать строго в соответствии с меню и ценами, указанными организатором конкурса в конкурсной документации. Это нужно для исключения рисков изготовления и реализации запрещенной продукции и формирования рыночных, но не завышенных цен на буфетную продукцию, – пишет на своей странице в Facebook Асхат Аймагамбетов. 

Чтобы родители знали, что едят их дети, планируется ввести норму по публикации на образовательном ресурсе фотографий блюд, меню, стоимости с возможностью для пользователей оценки качества услуг и безналичной оплаты, преимущественно в городских школах.

При этом для бесперебойного обеспечения детей питанием, особенно в детских садах, детских домах, теперь предусмотрена возможность внесения местными исполнительными органами изменений в договоры о закупках в части изменения цен на продукты с учетом уровня инфляции, – уточняет министр. 

Возможность внесения изменений в договоры решили ввести из-за того, что иногда поставщики в течение года отказываются поставлять продукты, если на них резко поднимаются цены и в итоге дети остаются без еды. 

В связи с удорожанием продуктов нередки случаи, когда в январе по итогам госзакупок заключается договор, по которому, например, 1 кг картошки стоит 100 тенге. Далее через несколько месяцев поставщик отказывается поставлять товар, и организация остаётся без продуктов, – говорится в посте главы Министерства просвещения. 

Все правила введут со следующего года, когда с поставщиками будут заключены новые договора. Аймагамбетов также сообщил, что в министерстве начали работу по обновлению подходов к формированию школьного меню, а в Алматы в трех школах запустили пилотный проект по оптимизации и ускорению процесса организации питания.

Новости партнеров
×