Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дефицит пастбищ в СКО составляет более 41 тысячи га - "Жер аманаты"

19.08.2022, 12:25
Дефицит пастбищ в СКО составляет более 41 тысячи га - "Жер аманаты"

Свыше 547 тысяч гектаров пастбищ не хватало жителям сел Северо-Казахстанской области для выпаса скота с личных подворий, передает Liter.kz.

По данным комиссии “Жер аманаты”, работа по возврату земель не завершена, а дефицит пастбищ сегодня составляет немногим бо­лее 41 тысячи гектаров.

Член комиссии ”Жер аманаты”, общественный деятель Мурат Абенов считает, что об уровне до­верия к их работе можно судить по непрерывному потоку людей, которые шли на прием в комиссию, чтобы рассказать о своих бедах. Вместо запланированных полутора часов прием североказахстанцев продлился 7 часов!

Потребность пастбищ для жи­вотных с личных подворий сельчан в регионе составляла 547,1 тысячи гектаров. В настоящее время дефицит удалось сократить до 41,4 тысячи гектаров за счет возвращения неиспользуемых земель в государствен­ную собственность.

Акиматы районов путем расширения границ населенных пунктов и заключения меморандумов смогли увеличить пастбища на площади 505,7 тысячи гектаров, или 92,4% от всей «нехватки». Это было сделано в том числе за счет прирез­ки пастбищ к землям населенных пунктов (114,4 тысячи гектаров) и за счет заключения меморандумов с сельхозформированиями (391,3 тысячи гектаров), – рассказала исполнительный секретарь областного филиала партии AMANAT Асем Рахметова.

По словам А. Рахметовой, члены комиссии “Жер аманаты” рассмотрели больше всего жалоб, касаю­щихся паевых земель.

Ситуации обратившихся за помощью людей во многом схожи. Руководители агроформирований, с целью получения заемных средств в финансовых организациях, в качестве залога выставляли паевые земли. А когда у хозяйства возникали трудности с возвратом, земля уходила с молотка. Другая часто встречающаяся проблема – трудности выхода из состава ТОО с земельным паем, поскольку невозможно собрать кво­рум для принятия такого решения, – пояснила спикер.

Например, 11 лет назад с торгов была продана паевая земля жителей села Бостандык Акжарского района СКО, от имени которых в комиссию обратилась юрист Асель Мержакып. По данным экспер­тов «Жер аманаты», паевая земля жителей села была продана неза­конно за долги ТОО «Бостандык», хотя у предприятия было другое ликвидное имущество. Члены комиссии пообещали помочь людям вернуть земельные паи.

Еще одна распространенная проблема – неиспользуемые земли, которые находятся в долгосрочной аренде у аграриев.

Министерство сельского хо­зяйства Республики Казахстан 8 августа 2022 года утвердило план по возврату неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, выданных с нарушением законодательства РК. По Северо-Казахстанской области возврату в государственную собственность подлежат 300 тысяч гектаров таких земель. Возврат будет производиться по мере выявления не используемых по назначению участков, – пояснила исполнительный секретарь партии AMANAT.

Больше 81 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения уже возвращено государству, из них больше 62 тысяч – пастбища и порядка 8,6 тысячи гектаров – пашни. Примечательно, что некоторые предприниматели возвращают пустующие участки добровольно, путем «расторжения заключенных договоров аренды» с местной исполнительной властью. В регионе уже 45 землепользователей вернули в государственную собственность около 20 тысяч гектаров земли.

Асем Рахметова рассказала, что члены комиссии “Жер аманаты” получили от народа множество предложений по усовершенствованию законодательства.

Например, при банкротстве хозяйства была предложена процедура перехода пайщиков вместе со своими земельными долями к другому инвестору, который приобрел право землепользования. Чтобы сохранить за людьми их права на условные земельные доли, для исключения социальной напря­женности, сельчане предложили внести изменения в земельное законодательство, где было бы прописано, что условные земельные доли пайщиков сохраняются в новом товариществе. При выходе из участников товарищества сельчане предложили установить выплату денежной компенсации. Ведь выделение земельных участков отдельным пайщикам в натуре нарушает целостность пашни, – рассказала А. Рахметова.

По мнению исполнительного секретаря областного филиала партии, во время встреч комиссии с жителями районов выяснилось, что заниматься сельским хозяйством в СКО сегодня хотят и представители молодежи, которую часто обвиняют в бегстве из деревень в города. Об этом можно судить по количеству заявок на получение права на землепользование. Только в Тайыншинском районе, к примеру, в августе текущего года трое молодых людей в возрасте до 29 лет попросили выделить землю для занятия сельскохозяйственным производством. Всего в конкурсе приняли участие 46 человек.

Зауре Жумалиева

Новости партнеров
×