Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Жер аманаты": о работе комиссии рассказали члены партии

19.08.2022, 12:14
"Жер аманаты": о работе комиссии рассказали члены партии

Казахстан занимает девятое место в мире по площади. А по пастбищным угодьям – на пятом месте. Так сказать, земли много. Но до этого года мы сталкивались с проблемой, что вокруг многих сельских местностей негде пасти скот. Это, конечно, парадокс. Несмотря на то, что ранее было проделано много работы по разрешению этой ситуации, летом этого года вопрос был комплексно взят на контроль Президента. В июне при партии AMANAT была создана комиссия “Жер аманаты”, передает Liter.kz.

Миссия выполнима

Ни для кого не секрет, что до сих пор в стране повсеместно осуществлялись махинации с землей. Это явление берет свое начало еще с 1990-х годов. Каждое должностное лицо, пытаясь воспользоваться своим положением, стремилось законно и незаконно завладеть землей. К примеру, в Жамбылской области отдельные граждане, работающие в земельном управлении, в ЦОНах, присвоили себе по 7–12 земельных участков. Один из них владел даже четырьмя тысячами гектаров земли. А юридические лица завладевали еще большими территориями. Некоторые компании имеют больше земли, чем некоторые государства. Это латифундисты. Олигархи, владеющие богатыми землями Казахстана. Таких данных очень много. Но у них есть одна общая проблема – неосвоенность. Зато почти в 150 селах не хватает пастбищ. В этой связи в первый месяц лета была создана комиссия “Жер аманаты” при партии AMANAT. Ее цель – вернуть в государственную собственность неиспользуемые и незаконно приобретенные земли сельскохозяйственного назначения. Затем они будут справедливо распределены среди сельского населения. Об этом сообщил Исполнительный секретарь партии AMANAT Асхат Оралов.

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил вернуть эти земли в собственность государства и сделать их доступными для сельского населения. Как общественная опора Президента, партия приступила к решению этого вопроса. Председатель партии Ерлан Кошанов проинформировал Касым-Жомарта Токаева о работе партии AMANAT, направленной на обеспечение социальной справедливости в обществе, в том числе о деятельности комиссии, – сказал он.

Со дня создания партийное руководство сразу заявило, что в состав комиссии будут приниматься все желающие вне зависимости от того, в какой партии они состоят. Партия призвала активных граждан совместно участвовать в решении земельных проблем. Эта работа осуществляется при непосредственном участии Генеральной прокуратуры и Министерства сельского хозяйства.

Здесь партия AMANAT берет на себя роль общественного оператора.

Председатель комиссии “Жер аманаты”, секретарь партии Даулет Карибек отмечает, что олигополия существует не только на центральном уровне, но и в каждом районе, поэтому предстоит большая работа.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал конкретное поручение вернуть неиспользуемые пастбищные угодья в госсобственность. Обеспечение социальной справедливости, о чем и говорит Президент, является одним из ключевых приоритетов партии AMANAT. Мы постараемся учесть мнение каждого сельского жителя и будем добиваться справедливого распределения пастбищ, – подчеркнул он.

Механизм возврата становится проще

Можно сказать, что почти за два месяца с момента начала деятельности комиссия “Жер аманаты” провела продуктивную работу. В государственную собственность возвращено 293,2 тыс. га пастбищ.

Согласно поручению Президента, до конца года должно быть возвращено 5 млн га земли. При этом следует отметить, что в этом же направлении действует также рабочая группа Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза. Созданная 28 апреля 2022 года по поручению Главы государства рабочая группа по возврату земель к этому моменту вернула 660 тысяч гектаров. На сегодня ведется активная работа по возврату государству более 1 млн 700 тыс. га. В целом вернуть в государственную собственность все земельные участки непросто. Ведь со стороны землевладельцев есть противодействие. Юридический механизм регулируется вышеназванными компетентными органами, миссия же партии заключается в содействии с использованием административного ресурса. В том числе в оптимизации юридических механизмов. Благодаря этому возвращать земли становится легче.

Согласно норме, внесенной в щестую статью Конституции на прошедшем референдуме “Земля принадлежит народу”. Поэтому теперь этот конституционный принцип должен работать. Большинство протестных акций, происходящих в последние пять лет, связаны с землей. По этой причине было создано много комиссий, и я в них участвовал. В 2017 году был принят закон “О земле”. Для удовлетворения спроса на пастбища в населенных пунктах введена норма об установлении радиуса 5–10 километров. Приняты решения о том, чтобы земли на данной территории не передавались в частную собственность, а кадастр строго сохранялся. Это были лишь небольшие регуляторные меры того времени. Теперь партия AMANAT начала комплексно заниматься этим вопросом. По правде говоря, проводить такую масштабную работу в настоящее время имеет возможность только эта партия. Ведь у нее достаточно ресурсов, и во всех регионах активно работают филиалы. Сменилось руководство, концепция работы. В состав партии пришли люди, прошедшие праймериз. Они начали вести работу по-новому. Недавно Президент Касым- Жомарт Токаев отменил мораторий на проверки земель и открыл путь партии для дальнейшей активизации этой работы. Первые результаты неплохие. Тем не менее работы еще много, – говорит правовед Марат Башимов.

Есть еще один аспект совершенствования правовых механизмов – с этого года функции управлений по контролю за использованием и охраной земель перешли к Комитету по управлению земельными ресурсами МСХ. Кроме того, ранее существовала норма, согласно которой если земля не будет использоваться два года подряд, то на третий год будет возвращена государству.

Этот срок сократился с двух до одного года. Ставки налога на граждан, нерационально использующих свои земли, облагались в 10-кратном размере. Сейчас ставки поднялись с 10 до 20 раз. Разработан алгоритм предоставления отдельным местным исполнительным органам разрешения на выпас в лесном фонде скота. Несмотря на то, что на республиканском уровне приняты нормы закона, местные исполнительные органы не выполняют свои обязанности на должном уровне. Доказательством этого является то, что по стране имеется дефицит пастбищ в 16 млн га.

Побывали в регионах

За эти два месяца члены комиссии побывали на всей территории страны, встретились с местными жителями, услышали из их уст проблемы, связанные с землей, и принялись искать пути их решения. Члены комиссии во главе с председателем Даулетом Карибеком побывали в новой Жетысуской области. Они встретились с жителями села Бостан Кербулакского района, села Шымыр Ескельдинского района и села Лабасы Коксуского района. По итогам работ в государственную собственность возвращено почти 42 тыс. гектаров пастбищных земель в регионе.

О масштабах работы комиссии говорит то, что спустя неделю комиссиия уже работала на севере страны – в Костанайской области.

Здесь с начала года возвращено 60 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Дополнительно в судебном производстве находится вопрос о возврате 24 земучастков общей площадью 45,4 тысячи гектаров, – сказал секретарь партии Даулет Карибек.

Общая площадь пастбищных угодий в Туркестанской области – 8 млн 864,7 тыс. га. При этом в Туркестане, Кентауском, Макта аральском и Жетысайском районах пастбищные угодья отсутствуют. В Сайрамском, Толебийском, Тюлькубасском, Казыгуртском, Ордабасинском, Сарыагашском, Келесском, Байдибекском и Сауранском районах наблюдается частичный дефицит пастбищ. До конца 2022 года необходимо вернуть 400 тыс. га земель Туркестанской области, до настоящего времени возвращено 70 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 17 тыс. пастбищ.

Побывал в Карагандинской, Туркестанской областях, участвовал в работе комиссии “Жер аманаты”. Кроме того, занимаюсь земельными вопросами, касающимися Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Работа партии AMANAT в этом направлении имеет большое значение для нашей страны. Есть две основные проблемы. Первая – спор по поводу паевых земель, вторая – пастбищные угодья. Решение данных проблем – это факторы, которые в будущем окажут непосредственное влияние на политический ландшафт в нашей стране.

Поэтому задача, стоящая перед партией – всестороннее участие в решении этих вопросов в рамках закона. Сейчас во многих областях эта проблема постепенно решается. Но надо еще нарастить темпы и до конца года сформировать общественное сознание таким образом, чтобы народ чувствовал действие принципа справедливости.

Главный метод по недопущению появления латифундистов – это открытость. Работа комиссий по выделению земель должна проводиться открыто. В них обязательно должны участвовать представители общественности, СМИ. И только тогда казахстанцы получат полноценный доступ к земельным ресурсам, – отметил депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Ерлан Саиров.

По словам депутата, некоторые земли уже заложены в банках. А банки выкупили некоторые из этих земель. Это большие проблемы, которые сегодня не находят решения. В настоящее время совместно с областными акиматами, Министерством сельского хозяйства предпринимаются многочис ленные меры. Для того, чтобы в будущем такой вопрос вновь не возник, необходимо внести изменения и в существующее законодательство. Еще одна проблема заключается в том, что местные акиматы, особенно акимы районов, заинтересованы в неразглашении информации о земельных участках. Ведь за миллионами гектаров земли стоят крупные латифундисты, чиновники и олигополия.

Нельзя отрицать, что они пытаются помешать работе комиссии. Тем не менее первые шаги комиссии “Жер аманаты” дают результаты, а значит и надежду, что работа будет доведена до своего логического конца.

Темирлан Куспаев 

Новости партнеров
×