Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Жилье для ребенка-инвалида в Уральске превратили в притон

Уже много лет жительница Уральска пытается добиться справедливости, но закон не на ее стороне. 

21.01.2022, 11:18
Жилье для ребенка-инвалида в Уральске превратили в притон
Liter.kz/Алиса Орлова

В Уральске несколько лет назад семья, воспитывающая ребенка-инвалида, получила арендную квартиру. Заселиться в нее мать с дочкой так и не смогли – их выгнал супруг. Сейчас в квартире он проживает один. Брак распался, но женщина осталась гарантом по договору аренды, по нему бывший супруг перестал платить. Задолженность почти в миллион тенге, возможно, придется выплачивать женщине. Подробности этой истории читайте в материале Liter.kz

Ирина и Станислав обручились в 2011 году. Через несколько месяцев у них родилась дочка Таня. С рождения девочка находится на инвалидности с диагнозом «Поликистоз головного мозга, симптоматическая эпилепсия, спастический тетрапарез». Долгие годы мать боролась за ее здоровье, ездила в разные города для прохождения лечения и операций. Семья встала в очередь на квартиру. К 2018 году отношения между супругами уже испортились. Как рассказала Ирина, супруг – наркоман. С начала июня 2019 года Ирина уже не жила с ним. Двоих детей она воспитывала самостоятельно. Но в августе супруг связался с Ириной и рассказал, что их семье предлагают аренду квартиры с правом выкупа.

«В августе 2019 мне позвонил муж и сказал, что ему позвонили с ЖКХ и оповестили, что нам предоставляется квартира по государственной программе по категории «Семья, имеющая и воспитывающая ребенка инвалида». Нам дают направление в АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» для оформления документов. Он уговорил меня подать документы на оформление квартиры, мотивируя тем, что это нам Всевышний дает шанс, чтобы семья жила вместе, и что даже если у нас не получится, он уйдет и оставит жилье мне с детьми», – поделилась Ирина.

В очереди на жилье стоял сам Заварзин, поэтому ЖКХ направление на получение квартиры дал ему. Он выступил как арендатор квартиры, а Ирина – первый гарант. Вторым гарантом выступила ее коллега по работе. По условиям договора, за аренду квартиры нужно платить ежемесячно 50 тысяч, не считая коммунальных услуг и налога, и через 20 лет она переходит в собственность семьи. Но в итоге в этой квартире, как сказала Ирина, она была лишь несколько раз.

«Как только мы ключи от квартиры получили, я сразу планировала перевезти туда вещи, начать делать ремонт, прежде чем заезжать туда с детьми. Но у него постоянно какие-то отговорки были. Однажды с утра перед работой я решила заехать туда, завезти моющие средства. Открываю дверь, вижу, на пороге обувь стоит, понятно, что он там не один. То ли у него изначально был такой план, чтобы получить квартиру, и он уже давно был знаком с другой женщиной, то ли это случайность – я не знаю, но с ней он живет по сей день», – рассказала Ирина.

Ирина рассказала, что никогда раньше не видела супруга таким разъяренным. За то, что она пришла без предупреждения, муж Ирину избил. Она написала заявление в полицию, ему сначала вынесли предупреждение, затем на трое суток задержали. После этого случая мужчина поменял замки в квартире, заявив, что он ее хозяин. На развод женщина подала в ноябре 2019 года, в феврале 2020 решением суда их брак расторгли. Но обязательства гаранта по договору аренды с Ирины никто не снял. Хотя она просила расторгнуть договор, потому что гарантировать платежеспособность бывшего супруга больше не могла. Но ей ответили, что расторжение договора невозможно, пока сам Заварзин не обратится в компанию с заявлением.

 В это время квартира, предназначенная для проживания с ребенком-инвалидом, по утверждению Ирины, превратилась почти в притон. Летом 2020 года в ней даже обнаружили труп.

«В квартире творился кошмар. Бесконечно звонили соседи, они и заявления в полицию писали на них. Там самый настоящий притон был, там наркоманы жили, пили постоянно. И в течение года никто не приходил с проверкой видимо, хотя в договоре прописано, и нас предупреждали, что сдавать квартиру нельзя, проживать там должна семья. На просьбы проверки, менеджер всегда отвечал, что их не волнует, что происходит в квартире. Главное, чтобы деньги вовремя платили», – передала женщина.

Какое-то время за аренду бывший супруг платил, но потом перестал. В настоящий момент за ним числится долг почти в миллион тенге. Сам мужчина планирует выплатить этот долг в рассрочку за год, ипотечная компания готова рассмотреть этот вариант и подписать заявление, но его подписать должна будет тогда и Ирина. Но почему она должна поручаться за бывшего супруга, который сейчас нигде не работает, женщина не понимает. С ним она давно не поддерживает связь. В ноябре 2021 года их дочка Татьяна скончалась.  

«Но руководство компании постоянно звонит мне и угрожают судом, что, если я сейчас не соглашусь подписать документ, то они подают в суд, и все долги будут взыскивать с меня. Но выселить они его не могут, и он будет проживать в данной квартире», ­– негодует Ирина.

Казахстанская Ипотечная компания (сейчас – АО «Казахстанская Жилищная Компания») прокомментировала ситуацию. Ирине действительно придется платить, если Станислав не сможет закрыть долг, так как женщина добровольно приняла на себя обязательства гаранта, и она несет солидарную с бывшим супругом гражданско-правовую ответственность. Но слова женщины о том, что ей угрожали, в компании опровергли. Расторгнуть договор можно только с согласия бывшего супруга или при нарушении договора аренды. В компании отметили, что на данный момент никаких нарушений со стороны Заварзина нет. Их не выявили при плановых проверках. А оснований для внеплановых проверок у компании нет. Их проводят только при наличии жалоб, на данный момент письменных обращений со стороны Ирины Заварзиной и от жильцов дома не было. Расторжение брака и смерть их ребенка-инвалида, из-за которого семья и стояла в очереди, никак не влияют на действие договора.

«АО «КЖК» уважает право на личную жизнь и не вмешивается в брачно-семейные отношения своих арендаторов. Право человека на жилище является его конституционным правом. Человек может быть выселен из своего жилища, в данном случае – арендное жилье, не иначе, как по решению суда. Кроме того, в соответствии с требованиями жилищного законодательства выселение из единственного жилья в период отопительного сезона не производится», – прокомментировали в АО “Казахстанская Жилищная Компания”.

В АО «КЖК» отметили, что Ирина может обратиться в суд с иском к самому Станиславу, а не к компании, как она делала это ранее.

Читайте также: Стало известно, кто получит льготное арендное жилье в Нур-Султане

В конце декабря 2021 в Уральске женщина выпила уксус, чтобы привлечь внимание властей к жилищным проблемам горожан. Прочитать про это можно здесь

Новости партнеров
×