Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Жизнь после шоу: чем занимаются казахстанские артисты после популярных музпроектов

Наши покоряли жюри российских и украинских телеконкурсов. 

14.05.2024, 18:37
Жизнь после шоу: чем занимаются казахстанские артисты после популярных музпроектов
Фотоколлаж Liter.kz

Казахстанцы регулярно радуют соотечественников своими успехами в международных проектах. Наши артисты покоряют нашумевшие телешоу, но не всегда известно, как продолжает развиваться их карьера после выключения софитов. Певцы Алибек Альмадиев, Полина Тырина и Динмухаммед Даулетов дали интервью Liter.kz. Музыканты рассказали, о своей творческой и личной жизни, а также поделились планами на будущее. 

Фото: qazaqconcert.kz

Талантливый певец Алибек Альмадиев из Алматы для широкого круга зрителей стал известен в 17 лет, после того как стал финалистом телевизионного шоу “Фабрика звезд” в Казахстане. В 19 – казахстанского шоу "Голос", в 20 – принял участие в российском проекте “Хочу к Меладзе”.

У молодого человека классическое музыкальное образование. Он окончил Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова, факультет “Музыкальное искусство”, российскую академию музыки им. Гнесиных. Алибек играет на домбре, гитаре, фортепиано и саксофоне. 

Он продолжил развиваться не только в творческом плане. Поступил в Дипломатическую академию МИД РФ по специальности “Международная экономика”. В это же время становится единственным солистом-казахом музыкального коллектива из России “Хор Турецкого”. В 2020 году Альмадиев окончил академию, прервал свое сотрудничество с хором и вернулся на время пандемии в Казахстан.

С тех пор уже работал с различными государственными и коммерческими структурами, такими как Центральный ансамбль Министерства обороны РК, “Казахконцерт”, разными оркестрами, в том числе эстрадно-симфоническим оркестром “Астана” и т. д., – рассказал Алибек. 

За эти годы он стал лауреатом нескольких государственных наград. Одни из важных – госпремия “Дарын”, почетная грамота президента РК, медаль за вклад в развитие международного сотрудничества.

В 2023 году Алибек Альмадиев избран в состав общественного совета Министерства культуры и информации РК, затем – председателем комиссии по культуре этого же общественного совета.

Сейчас Алибеку Альмадиеву 30 лет. Он продолжает работать как артист ГКО “Казахконцерт”, также активно сотрудничает с эстрадно-симфоническим оркестром “Астана” и многими другими.

Несмотря на богатый прошлый опыт участия в различных телешоу, сейчас артист не соглашается сниматься в новых проектах.

От многих предложений участвовать в различных шоу в последнее время отказываюсь. Хочется больше сосредоточиться на авторском творчестве. А работа в госучреждениях нужна лишь для небольшой стабильности и официоза. Ну а из чиновничьей Астаны хочется перебраться в родную творческую Алмату, – говорит артист.

Что касается личной жизни, в 2021 году Алибек Альмадиев женился, в 2024 у него родился сын.

Фото: instagram.com/polinahanym

Жительница Астаны, певица Полина Тырина называет себя независимым артистом. Независимый – значит, она не работает в оркестре, театре или на госслужбе. Слушателей шокирует тот факт, что яркая самобытная певица не имеет классического системного музыкального образования. Сама Полина говорит, что обладает музыкальным самообразованием. Вместо консерваторий она много слушала музыку, впитывала различные направления. Девушка училась играть на гитаре в бардовском кружке, а ее первые заработки появились после работы в кофейне, где Полина играла на гитаре.

В течение нескольких лет девушка открыла и успешно развила кабинет по обучению игре на гитаре, пела в Париже, экспериментировала с музыкой и продолжала выступать на камерных площадках.

В 2019 года она прошла кастинг в российское шоу “Голос”. На ее исполнение романса поэта-композитора Николая Зубова "Не уходи, побудь со мной" повернулся член жюри Константин Меладзе. Знаменитый композитор пригласил исполнительницу в свою команду. Самобытный талант и яркий голос полюбились зрителям. Но певица выбыла из проекта, не пройдя дальше этапа “Голос” – поединки.

Позже она поделилась своими эмоциями в Instagram.

С одной стороны – треш, с другой – весело вспоминать. Это был мой первый телевизионный проект. Такие эмоции не повторятся больше никогда (…) Расстроилась ли я, что дальше веселье продолжается без меня? Да у меня такое чувство, что теперь я могу все. Все на свете! (…) А еще теперь я почти физически ощущаю свободу от проекта. Все это время, начиная с кастинга в июле, я находилась в некоторой неопределенности и волнениях по поводу проекта. Я смотрела слепые прослушивания и переживала за каждого участника так, как будто я сама опять была на этой сцене. Это утомляет, поверьте. Вся эта история больше не касается меня. С благодарностью за все встречи, разговоры и внезапные откровения переворачиваю эту страничку и двигаюсь дальше, – написала она.

После участие в шоу “Голос” Полина Тырина представляла Казахстан на фестивале в ОАЭ, выпустила альбом на французском при поддержке посольства Франции в Казахстане, записала совместный клип с музыкантом из Ирака.

Исполнительница давно любит и развивает музыкальный стиль Босса нова – бразильский жанр, сочетающий местный фольклор и джаз. В этом году она исполнила свою мечту – посетила Бразилию и дала концерт на казахском языке в посольстве Казахстана.

Со стороны виднее, как развивается моя карьера после “Голоса”. Я много работала до телевидения, и не меньше после. Больше я не подавала заявки ни в какие шоу. Я занимаюсь авторской музыкой. В планах 21 мая опубликовать релиз – кавер на песню Шамши Калдаякова “Бақыт құшағында”, – поделилась планами артистка.

В настоящее время Полина замужем и воспитывает ребенка.

Фото: instagram.com/dimash.dauletov

В начале 2022 года стало известно, что алматинец Динмухаммед Даулетов на слепых прослушиваниях покорил жюри 12-го сезона телешоу “Голос Украины”. Увидеть исполнителя песни Уитни Хьюстон “I Have Nothing” обернулись все четверо наставников.

На тот момент он уже был опытным участником музыкальных телешоу. В 2016 году Димаш Даулетов стал участником казахстанского шоу “Х-Фактор”, но не подошел по формату. Он переехал в Астану и прошел кастинг в казахстанскую версию шоу “Голос” и победил.

Затем поступил в Казахскую академию искусств имени Т. Жургенова. В 2018 участвовал в проектах “I am singer”, в 2019 – “Topjargan”.

Участие в украинском шоу означало более высокий уровень песенного мастерства, попасть в проект мечтали исполнители из разных стран мира. Тогда победительницей конкурса стала фольклорная исполнительница Мария Квитка. Но Димаш был доволен приобретенным опытом.

В мессенджерах и в Instagram я поддерживаю связь с другими исполнителями шоу. Радуюсь успехам и не верится, что был частью грандиозного шоу, – рассказывает Димаш.

Артист родился в Учкудуке (Узбекистан). Когда ему исполнилось 13 лет, семья переехала в город Рудный Костанайской области, окончил школу и получил профессию экскаваторщика, даже четыре года отработал по специальности.

Потом, когда парень участвовал в телешоу, СМИ писали о нем, как о простом рабочем, который дошел до большой сцены.

Сейчас Димаш учится в магистратуре по профессии “Вокалист эстрады”. Работает во Дворце Республики солистом. Дополнительно преподает в школе вокал, а вечером поет в ресторанах под живую музыку.

Сейчас начинаю писать свои песни. Хочу развиваться не как конкурсный певец, а как полноценный артист. В голове много идей. Участие в проектах дало мне огромный опыт. Я наблюдал за работой мэтров и начинающих артистов, учился держаться на сцене, работать с публикой и камерами, – говорит Димаш.

29-летний артист полгода назад женился на девушке по имени Майра. Она не имеет отношения к сцене, но сейчас является администратором супруга.

Новости партнеров
×