Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Помни имя свое...

Родолог-тектанушы Алия Сагимбаева рассказывает о важности сохранения связи со своими корнями
05.05.2019, 12:45
Помни имя свое...

Помни имя свое...

В 80-е годы прошлого века был снят трогательный фильм с таким названием. В нем была показана реальная история женщины, попавшей в годы Великой Отечественной войны вместе с маленьким сыном в фашист­ский концлагерь.

Когда ее увозили, она кричала сыну – «помни имя свое, тебя зовут...» Вот таким жестоким образом мать и сын потеряли друг друга на долгие-долгие годы. Они смогли воссоединиться спустя много лет.

И подобная трагедия коснулась в ХХ веке многих семей – революция, гражданская война, раскулачивание, репрессии, депортация, снова война...

Семья – это основа основ. Все начинается с нее. И когда в ней что-то происходит, то это отражается на каждом члене семьи.

И по ней в период социальных катаклизмов был нанесен сильнейший удар. Сколько семей распалось, сколько людей разбрелось по всему свету, когда бежали, куда могли, сколько сирот появилось... С потерей семьи были утеряны многие нравственные, духовные основы, потеряны многовековые устои, ценности, память семьи и рода.

В начале 90-х годов эта трагедия повторилась в другой вариации. Когда распался СССР, то началась очередная миграция народов. Сколько семей распалось, сколько родных потеряли друг друга...

Сейчас наблюдается другой процесс – поиски родных и своих корней. Осев в разных местах и странах, придя в себя после всех этих катаклизмов, семьи и рода, сохранившие ценности, духовные начала, родственные чувства начинают процесс воссоединения с родными.

Многие ищут через программу «Жди меня». Несколько лет назад около года я была добровольным помощником этой программы по Казахстану. Мне скинули список и я начала поиски – через социальные сети, миграционную полицию по телефонным книгам, интернету, акиматам. Была потрясена тем, что все хотели помочь и искренне помогали.

Помню сотрудницу сельского акимата, которая, выслушав мою просьбу, подняла на ноги все село, опросила всех старожилов, объездила несколько сел округа и нашла семью, которую искали!

Очень помог мне сотрудник миграционной полиции. Оказалось, что его мама хочет найти детей брата, который когда-то ее сильно обидел, и они перестали общаться. Но в семье ее не понимали, говорили, зачем они тебе. После беседы со мной он в течение нескольких дней нашел родных. Его мама позвонила мне, благодарила, что мне удалось убедить ее сына.


Новости партнеров
×