Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сколько дорог отремонтируют до конца года в Казахстане, какие станут платными, кто проверяет качество

Председатель комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Сайранбек Бармаков рассказал о развитии дорожно-транспортной инфраструктуре в Казахстане.
22.10.2019, 13:43
Сколько дорог отремонтируют до конца года в Казахстане, какие станут платными, кто проверяет качество

В Послании Президента РК К. Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Правительству поручено обеспечить комфортное проживание граждан и приложить все усилия для дальнейшего роста экономики страны. Одним из направлений данной работы является улучшение дорожного покрытия. О развитии республиканских коридоров, позволяющих наращивать транзитный потенциал, а также о строительстве местных дорог в интервью PrimeMinister.kz рассказал председатель Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Сайранбек Бармаков. 

- Сайранбек Солтанбекович, насколько мы знаем, государственная программа «Нұрлы жол» является одним из стратегических документов, в рамках которого выстраивается вся работа в части модернизации дорог. Какие на сегодня есть результаты по ключевым проектам, введенным в текущем году, или которые планируется завершить до конца года? 

-В текущем году работами по строительству и реконструкции охвачено 4,3 тыс. км автодорог республиканского значения. На сегодняшний день на всех объектах ведутся полномасштабные работы согласно графика производства работ. В целом по итогам года планируется открыть движение на 641 км.

Это: Центр – Юг — 61 км, Центр – Восток — 249 км, Астана – Петропавловск – гр. РФ — 30 км, Бейнеу – Акжигит — 85 км, Таскескен – Бахты — 20 км, Щучинск – Зеренда — 80 км, Юго-Западный обход г. Нур-Султан — 34 км, Калбатау – Майкапшагай — 9 км, Жетыбай – Жанаозен — 73 км.

Полностью будут завершены участки Нур-Султан – Павлодар, Щучинск – Зеренда, Бейнеу – Акжигит, Жетыбай – Жанаозен, Таскескен – Бахты, Темиртау – Караганды.

-Мы часто получаем от граждан сообщения о том, что на совершенно новых дорогах дорожное покрытие дало проседание, где-то не соответствует качеству. Мы понимаем, что строительство разных участков осуществляют разные компании. Расскажите, какой механизм контроля качества на сегодняшний день существует и кто непосредственно отвечает, к кому граждане могут обращаться с жалобами по тем или иным проектам?

-Действительно, этот вопрос очень актуальный и своевременный. Качество дорог — это один из приоритетных, главных вопросов. Вообще у нас на автодорогах республиканского значения пятиступенчатый контроль. Это — подрядчики сами проверяют, после подрядчиков служба инженеров проверяет. Они с подрядчиками работают ежедневно. Потом проверяет автор проекта. Следующая ступень — РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов». И пятая — заказчик.

Хочу особо отметить, что в этом году по поручению Елбасы был открыт РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов». В 14 областях и трех городах он есть. Везде филиалы уже начали работать. Они проверяют и республиканские автодороги, и начали проверять дороги областного и районного значения. Соответственно информация о том, как работают, как выполняют работу, будет еженедельно поступать. Мы будем своевременно реагировать. Если где-то некачественно идет работа, мы можем ее остановить или предупредить. В таких вопросах мы будем четко работать.

Что касается качества, хочу сказать, что действительно все компании, которые у нас работают, частные. Они заинтересованы качественно работать. Потому что мы ставим такие условия: когда они полностью завершают работу, наступает гарантийный период. Гарантийный период ответственности подрядчика по выполненным работам, в зависимости от вида дорожно-ремонтных работ и источника финансирования составляют от 2 до 5 лет. Когда какой-то дефект в течение гарантийного периода выходит, тогда компания за собственные средства восстанавливает дорогу. Если вдруг данная компания попадает под банкротство, то мы отзываем банковские гарантии того банка, и на сумму банковской гарантии восстанавливаем дорогу.

Единые критерии качества у нас есть, строительные нормы и правила есть. Везде должно быть одинаково: хоть областные дороги, хоть районного значения, хоть республиканские автодороги. Везде у нас идут одинаковые требования по качеству.

Стандарты качества соответствуют международным. Потому что мы совместно с Российской Федерацией и Белоруссией привели эти правила в порядок. 

-У Казахстана очень выгодное географическое положение, что дает хороший потенциал для развития транзитной отрасли. Мы часто слышим о таких проектах, как транспортные коридоры «Центр – Юг», «Центр – Восток», «Центр – Запад», «Центр – Север». Могли бы Вы подробнее рассказать, что это за проекты. Насколько мы понимаем, эти проекты направлены на соединение дорожных путей со столицей нашей страны. Какие сегодня есть успехи?

- Сначала хочу рассказать о транспортном коридоре «Центр – Восток». Это у нас г. Нур-Султан, Павлодар, Семей, Калбатау. Протяженность — более 1000 км. В этом году мы полностью завершаем. Возле Павлодара остается 11 км участок. Там идет корректировка ПСД. В будущем мы его завершим.

Второй коридор — «Центр – Юг» от г. Нур-Султан до г. Алматы. Протяженность — 1100 км. На сегодняшний день «Нур-Султан – Темиртау» мы завершили. В этом году «Темиртау – Караганды», «Обход г. Караганды» завершаем. Начаты работы по реконструкции автомобильной дороги «Караганды – Балхаш», «Балхаш – Бурылбайтал» и «Бурылбайтал – Курты» и «Курты – Капшагай». В 2020 году мы будем обеспечивать проезд по этим участкам. В 2021 году мы планируем завершить эти дороги.


Новости партнеров
×