Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Строители хотят еще больше повысить стоимость жилья в Казахстане. Чем они это объясняют

По их словам, в стране сильно подорожали стройматериалы.
29.12.2020, 15:00
Строители хотят еще больше повысить стоимость жилья в Казахстане. Чем они это объясняют

Союз строителей Казахстана просит Правительство увеличить максимально разрешенную стоимость жилья, возводимого по госпрограммам. В противном случае казахстанцев ждут долгострои и некачественные дома. Liter.kz разобрался, действительно ли так необходимо повышать цены на квадратные метры недвижимости.

В беседе с редакцией Liter.kz председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев заявил, что из-за роста цен на арматуру застройщики могут не уложиться в предельную стоимость продажи жилья.

«Вот выросла стоимость арматуры, учитывая еврокоды (нужно больше арматуры закладывать теперь), это может спровоцировать рост цен на недвижимость на 5-7% за квадратный метр. Это 15-20 тысяч тенге. Цена сейчас - 180-220 тысяч тенге за квадрат. А как теперь уложиться в эту сумму, если себестоимость теперь - 260 тысяч тенге? Застройщик тогда будет где-то что-то сокращать, где-то экономить. Это скажется на качестве жилья. Возможно, начнут сокращать зарплаты или увольнять сотрудников. Тогда ведь на стройку никто не придет потом. А у нас и так проблема с квалифицированными кадрами», – сказал Ергалиев.

По его словам, негативные последствия скажутся не сразу – срок от полугода до года. Чтобы их избежать Союз строителей предлагает субсидировать застройщикам покупку изделий из черного металла либо повысить максимально разрешенную границу стоимости недвижимости по госпрограммам.

Талгат Ергалиев / Фото: страница Талгата Ергалиева в Facebook

У Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК совсем другие цифры. По словам председателя комитета Мархабата Жайымбетова, себестоимость одного квадратного метра жилья составляет не 260 тысяч тенге, а всего 118 тысяч. А при определении максимально допустимой стоимости жилья в рамках программы «Нұрлы жер» учитываются покупательская способность населения, рыночная стоимость недвижимости, а также государственные меры по удешевлению стоимости.

«Согласно статистическим данным, фактические затраты на строительство одного квадратного метра составили 118 тысяч тенге, это ниже даже предельных ценовых порогов программы и достаточных пределов возможной прибыли. По экспертной оценке, при удорожании стоимости арматуры на 30-40% в общей стоимости строительства жилых зданий с монолитным каркасом удорожание стоимости объекта составляет 2-3%», – заявил глава Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов.

В ведомстве отметили, что есть механизмы повышения стоимости жилья, которое в Казахстане строят по госпрограммам. Для этого застройщик должен обратиться либо в акимат (по территории, где ведется строительство), либо в комитет.

Мархабат Жайымбетов / Фото: Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК

Риелтор из Нур-Султана Нуржан Бектасов полагает, что цены действительно могут вырасти в ближайшем будущем. Дело в том, что в основном казахстанские строители закупают материалы в соседней России, где выросли цены, в первую очередь, на арматуру. Учитывая еще затраты на транспортировку, можно сделать выводы, что для отечественных застройщиков это выйдет крайне дорого.

«Сортопрокат (арматура, уголок, швеллер, двутавр) у нас на 70% из России. Меньше трубы завозятся и кабельная продукция. Двери металлические и межкомнатные из России и Белоруссии», – говорит эксперт.

Он отметил, что качество жилья, построенного в рамках госпрограмм, оставляет желать лучшего. Однако если бы таких квартир не было, то цены не жилую недвижимость выросли бы и без удорожания стоимости металлопродукции.

Ранее эксперты прогнозировали рост стоимости недвижимости из-за повышения спроса на нее в 2021 году. Подробнее читайте здесь.

Строительные компании Нур-Султана утверждают, что знают, как снизить стоимость жилья в столице. По их словам, вопрос не решается уже восемь лет. На их обращения ответили в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК. Подробнее читайте здесь.

Новости партнеров
×