Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кандидат от «Ауыл» обсудил с аграриями ЗКО проблемы сельского хозяйства

30.12.2020, 15:14
Кандидат от «Ауыл» обсудил с аграриями ЗКО проблемы сельского хозяйства

30 декабря 2020 года кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Ауыл» Кенжегали Машырыков в рамках акции «Ауылдан ауылға» встретился с трудовым коллективом ТОО «Жайык агро». В состав агитационной группы были включены также кандидаты в депутаты областного и районного маслихатов.

Агитационная группа ознакомилась с производственным комплексом и провела разъяснение инициатив предвыборной платформы партии «Ауыл». Так, по мнению «ауылчан» предприятия переработки являются ключевым звеном в системе АПК, поскольку с одной стороны, они формируют добавленную стоимость и повышают инвестиционную привлекательность отрасли, а с другой обеспечивают постоянный закуп сырья у сельхозпроизводителей и личных подворий.

Вместе с тем, в этой сфере имеются ряд проблемных вопросов. Это – низкая доступность дешевых и длинных кредитных ресурсов, постоянная потребность в «быстрых» деньгах для поддержания ликвидности, оплата налога на добавленную стоимость.

По словам кандидата в депутаты маслихата Западно-Казахстанской области Т.Ескендирова более 60% сырья предприятия переработки закупают у личных подворий, то есть физических лиц. В связи с тем, что ЛПХ не являются субъектами налогообложения уплата всех 12% НДС налагается на предприятия, что создает определенную нагрузку и увеличивает себестоимость. Более того, налог на добавленную стоимость не позволяет мясокомбинатам предложить ЛПХ хорошие цены и из-за этого существенная часть сырья уходит на рынки через посредников без соответствующей переработки.

К.Машырыков добавил, что такие проблемы препятствуют реализации поручения Президента РК по двукратному увеличению доли переработки сельскохозяйственной продукции и в этой связи партия будет добиваться освобождения субъектов АПК от НДС. По словам кандидата партии «Ауыл» неразвитость переработки на рынке кожсырья, шерсти и овощей обусловлена это же причиной.

В Мангистауской области Бейнеуском районе на базе КХ «Береке» было проведено мероприятие: «Шаруа қожалық ауыл өмірінің діңгегі», в котором приняли участие кандидаты в депутаты от партии «Ауыл» в районный маслихат Н.Садыгулов, Г.Малбасарова, Ы.Бахытов, члены районного штаба, активисты партии.

Новости партнеров
×