Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выборы президента США: Джордж Буш и Барак Обама резко осудили беспорядки в Вашингтоне

А Джо Байден назвал происходящее в центре Вашингтона не протестами, а настоящим мятежом.
07.01.2021, 15:06
Выборы президента США: Джордж Буш и Барак Обама резко осудили беспорядки в Вашингтоне

Бывший президент США Джордж Буш-младший выступил с заявлением. В нем он судил штурм здания Капитолия, назвав его отвратительным и душераздирающим, передает Dayton247now.com.

Буш в своей речи не упомянул Дональда Трампа. Американские СМИ пишут, что в его заявлении есть четкая ссылка как на него. Кроме того, средства массовой информации сообщают, что есть ссылки на других представителей Республиканской партии.

Джордж Буш выразил свое состояние в связи со следующими событиями.

"Я потрясен безрассудным поведением некоторых политических лидеров после выборов и проявленным сегодня неуважением к нашим институтам, нашим традициям и нашим правоохранительным органам", - говорится в заявлении экс-президента.

О демократии он высказался очень красноречиво.

"Так оспаривают результаты выборов в "банановой" республике, а не в нашей, демократической, - сказал Джордж Буш-младший.

Реакция избранного президента Байдена тоже была незамедлительной. Он назвал происходящее в центре Вашингтона не протестами, а настоящим мятежом. И отметил, что такого не было и в новейшей истории Америки. Под атакой – демократия США, которая строилась годами. Сторонников Трампа, ворвавшихся в Капитолий, Байден назвал экстремистами.

"В этот час, наша демократия подверглась беспрецедентной атаке, такой, которой мы еще не видели в современности. Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинную суть Америки, того, кто мы. Мы видим экстремистов, творящих беззаконие, они не являются нашими представителями. Это не инакомыслие - это беспорядки, хаос, это граничит с мятежом. И этому нужно положить конец прямо сейчас. В лучшем случае слова президента могут вдохновить, но в худшем они могут стать подстрекательством", - сказал Байден.

Не остался в стороне и другой экс-президент США. Барак Обама обвинил действующего американского лидера Дональда Трампа в подстрекательстве к беспорядкам в Вашингтоне.

«История по праву запомнит сегодняшнюю жестокость в Капитолии возникшую в результате подстрекательств действующего президента, который продолжал необоснованно лгать о результатах легитимных выборов, как момент величайшего позора и стыда для нашей нации», — говорится в заявлении бывшего главы государства, опубликованном в среду в его Twitter.

15 декабря выборщики подтвердили победу Байдена. Ранее стало известно, как результаты выборов президента в США отразятся на Казахстане. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Свою кандидатуру на главный государственный пост выдвигал репер Канье Уэст.

Новости партнеров
×