Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Желающие снять пенсионные накопления казахстанцы должны иметь ЭЦП

ЭЦП нужна для оформления онлайн-заявки на снятие денег.
Желающие снять пенсионные накопления казахстанцы должны иметь ЭЦП

Казахстанцам, которые планируют снять часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение, рекомендуют получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) либо убедиться в актуальности имеющейся, передает Liter.kz.

Онлайн-платформа по приему заявок от казахстанцев на использование части пенсионных накоплений еще не запущена и прием заявок еще не начался, но руководитель пресс-службы «Отбасы банка» Зауре Масгутова уже рассказала о том, как нужно будет пользоваться платформой.

«Если вы планируете использовать часть пенсионных накоплений, то первое, что вам нужно - это заранее выяснить, сколько средств собрано в ЕНПФ и какую сумму можете снять (это можно узнать в личном кабинете на сайте ЕНПФ или портале электронного правительства - прим. ред.) исходя их порога достаточности согласно возраста. Второе - проверить на портале Egov.kz актуальность вашей электронно-цифровой подписи как физического лица, так как у ЭЦП есть срок действия», - отметила спикер.

Это важно, потому что заявки от желающих снять часть пенсионных накоплений будут приниматься онлайн, через авторизацию по ЭЦП.

7 января в ЕНПФ сообщили о новых порогах достаточности для снятия денег. Кроме того, фонд указал, через какие ресурсы можно проверить суммы своих накоплений. Подробно об этом читайте здесь.

8 января в «Отбасы банке» рассказали, как досрочно снять пенсионные. Для этого совсем не обязательно приходить в филиалы банка.

28 декабря 2020 года в Министерстве здравоохранения рассказали, как казахстанцы могут потратить пенсионные накопления на лечение.

В конце декабря 2020 года стало известно, что пенсии нельзя будет потратить на получение образования и ремонт жилья.

14 декабря в Жилстройсбербанке объявили, что он не будет взимать комиссии за переводы и зачисления пенсионных выплат. Со всеми подробностями можно ознакомиться здесь.

Новости партнеров
×