Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

СМИ: Трамп частично признал вину за беспорядки в Вашингтоне

6 января 2021 года в Вашингтоне сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия.
12.01.2021, 14:06
СМИ: Трамп частично признал вину за беспорядки в Вашингтоне

Действующий президент США Дональд Трамп сообщил, что на нем есть "некоторая вина" за беспорядки в Вашингтоне, передает телеканал Fox News со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что источника телеканала заявили о том, что Дональд Трамп сказал об этом в телефонном разговоре с лидером республиканцев в палате представителей Кевином Маккарти.

Сам Маккарти во время телефонного разговора также "согласился с тем, что Трамп несет вину за беспорядки".

6 января сообщалось, что в Вашингтоне сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия, где Конгресс США собрался для подсчета голосов выборщиков и утверждения результатов президентских выборов 2020 года. К таким действиям протестующих призвал сам Трамп.

Позже он опубликовал в соцсети видеообращение к протестующим у Капитолия, призвал их отправиться домой и заявил о фальсификации президентских выборов.

Демократы оказывают давление на членов администрации Дональда Трампа, чтобы те сместили его с должности до окончания президентского срока 20 января. Демократы предпринимали две попытки объявить Трампу импичмент.

Ведущие политики Демократической партии в палате представителей конгресса США обнародовали проект резолюции об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Полномочия республиканца истекают 20 января — в день инаугурации победившего на выборах в ноябре демократа Джо Байдена, однако политики в конгрессе считают необходимым сместить Трампа до этого срока. По мнению оппонентов Трампа, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса.

Резолюция была внесена в палату представителей. Раздел 3 14-й поправки к Конституции США запрещает лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост в США, что и является основанием для импичмента, указано в опубликованной резолюции.

Но согласно 25-ой поправке к Конституции США, отстранить Трампа от президентской должности можно и без объявления импичмента. Действующий президент может быть отстранен от должности по решению вице-президента и большинства ключевых должностей в администрации. Они должны будут постановить, что Трамп не может продолжать выполнять свои обязанности. В кабинет помимо главы государства и вице-президента Майка Пенса входят еще 15 представителей исполнительной власти, включая госсекретаря Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина. По словам Пелоси, она собирается внести резолюцию c призывом к Пенсу отстранить президента по 25-й статье в ближайшее время. Впрочем, сам Пенс не собирается ставить вопрос о смещении Трампа, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в окружении вице-президента

Соцсети Instagram, Facebook и Twitter вообще объявили Трампу "цифровой импичмент" и заблокировали его аккаунты.

Позже стало известно, что в результате беспорядков в Вашингтоне погибли четыре человека.

8 января стало известно, что в США юриста уволили после прямого эфира со штурма Капитолия.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×