Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Иностранцам разрешили временно пожить в Казахстане из-за коронавируса

О процедурах рассказали в Министерстве внутренних дел.
Иностранцам разрешили временно пожить в Казахстане из-за коронавируса

В МВД рассказали, как быть иностранцам, которые вынуждены оставаться в Казахстане из-за пандемии коронавируса, как им легализовать статус временно пребывающих в стране иностранцев и не допустить тем самым нарушения казахстанских законов, передает Liter.kz.

Из-за пандемии короновируса многие иностранцы не могут вовремя выехать из Казахстана в установленные сроки. Это связано с тем, что нет прямого транспортного сообщения, закрыты госграниц для транзитного проезда, а также с высокими ценами на авиабилеты, сказал 18 января на брифинге заместитель председателя Комитета миграционной службы Сабыржан Сейтжанов.

В этой связи он рассказал, кто из иностранцев может легализовать статус временно пребывающих в Казахстане и не допустить тем самым нарушения миграционного законодательства республики.

«Основной акцент сделан на иностранцах, прибывших на воссоединение с семьей, граждан с истекшим сроком действия документов, а также трудовых иммигрантах», - пояснил специалист.

Так, по его данным, разрешен выезд без привлечения к административной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, у которых сроки действия проездных документов, видов на жительство иностранца, виз Республики Казахстан, разрешений на временное пребывание в Республике Казахстан истекли или истекают до 5 июня 2021 года.

Приостановлено также исполнение решения суда о выдворении, при отсутствии прямого транспортного сообщения со страной их гражданства или постоянного проживания.

До 5 июня 2021 года продлеваются сроки пребывания (визы, разрешения на временное проживание) иностранцам:

1) имеющим разрешение на осуществление трудовой деятельности или справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданное местным исполнительным органом. Виза, разрешение на временное проживание выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства;

2) находящимся на территории Казахстана с целью воссоединения семьи и не имеющим возможности представить документы из страны гражданства. Виза выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства;

3) обратившимся с заявлением о выдаче-продлении, переоформлении разрешения трудовому иммигранту, оформление осуществляется без учета требований п.2 ст.43-1 ЗРК «О миграции населения» (максимальный срок непрерывного временного проживания трудового иммигранта в Республике Казахстан не может превышать двенадцать месяцев - прим. ред.).

В этой связи он призвал иностранцев, находящихся в Казахстане и сроки разрешительных документов которых истекли или истекают, обратиться в миграционную службу, чтобы встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент или разрешение на временное проживание в стране.

12 мая власти Казахстана сообщили, что иностранцев не будут наказывать за нарушение миграционного закона в Нур-Султане.

1 июня стало известно, что застрявшие на границе Казахстана таджики спят на картоне и живут среди мусора.

19 октября сообщалось, что сотни граждан Узбекистана застряли на казахстанско-российской границе.

26 октября в МВД сообщили, что мигранты смогут оформить трудовые патенты во всех ЦОНах Казахстана.

Новости партнеров
×