Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Бабушкина" болезнь, или как в молодости не стать пациентом ревматолога

Профессор посоветовал избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса.
21.01.2021, 09:26
"Бабушкина" болезнь, или как в молодости не стать пациентом ревматолога

Ревматология – одна из молодых медицинских специальностей, которая появилась в середине XX века и занимается проблемами суставов и соединительных тканей. Если раньше этот термин ассоциировался с пожилыми людьми, у которых болит поясница или колени, то в последние годы все чаще пациентами врачей становятся молодые люди. Доктор медицинских наук, профессор Галымжан Тогизбаев рассказал, из-за чего люди сталкиваются с ревматологическими проблемами и как их избежать, передает Liter.kz.

Со слов профессора, ревматология включает в себя свыше 200 болезней и охватывает многие системы в организме.

«В ревматологию в основном входят системные аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Шегрена, ревматоидный артрит, артрит, вызванный различными инфекциями и онкозаболеваниями, дегенеративные изменения суставов в связи с метаболическими изменениями в организме и так далее. Такое происходит в случаях, когда в человеческом организме ухудшается обменный процесс. К нему относится распространенная болезнь – остеоартроз», – рассказал Галымжан Тогизбаев.

Остеоартрозом страдают 7% населения земли старше 50 лет. Недугами, связанными с метаболическими нарушениями, чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако с каждым годом этот возраст молодеет. Например, молодые люди, чаще всего девушки после родов страдают остеопорозом, который появляется в результате проблем с обменным процессом в организме. Системной красной волчанкой заболевают в основном также представительницы женского пола юного возраста.

«Помимо эндокринных, гормональных нарушений, причинами заболевания ревматологических болезней становятся нарушение осанки, различные травмы, вывихи, ушибы и др. К примеру, из-за нарушения осанки происходит нагрузка на кости таза и коленные суставы. Это не только ревматологические проблемы, но и межспинальные проблемы, которые решаются с ортопедом, мануальными терапевтами, реабилитологами, физиотерапевтами», – пояснил профессор.

Причиной возникновения ревматологических болезней могут быть также наследственность, перенесенная инфекционная болезнь, например, коронавирус или другие заболевания.

«Это серьезная проблема. Мы проводим лечение в соответствии с мировыми стандартами, у нас для этого значительно расширились возможности, применяем новые технологии, и это не сравнить с тем, что было 5-10 лет назад. К сожалению, бывают случаи, когда пациенты затягивают с лечением. Иногда эти процессы молниеносно проходят. Ревматологические заболевания сопоставимы с онкологическими заболеваниями, к ним относятся системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Шегрена», – рассказал Галымжан Тогизбаев.

Профессор назвал тревожные показатели, при появлении которых необходимо обратиться к врачу:

  • боли в суставах, мышцах, пояснице;
  • трудно встать с постели;
  • ночью ощущается боль, а утром скованность в суставах;
  • в суставах симметричные изменения;
  • температура;
  • выпадение волос у молодых людей.

Несмотря на молодой возраст специальности, ревматология за один век сделала прорыв в лечении и диагностике болезней. К примеру, если в XX веке врачи назначали пациентам только гормональные препараты или аспирин, то в XXI веке применяются новые технологии и генно-инженерные биологические препараты.

Лечение ревматологических болезней по дороговизне уступает лишь онкологическим заболеваниям. К примеру, один укол базисного синтетического препарата стоит около пяти тысяч тенге. Если они не помогают, необходимо применять генно-инженерные препараты, одна инфузия которых стоит около 200-400 тысяч тенге. Около 20% людей в мире, страдающих от ревматологических болезней, применяют эти лекарства.

«По мировым стандартам лечение, диагностика этих заболеваний основана на рекомендациях европейских, американских и азиатских медицинских ассоциаций. Мы состоим в этих ассоциациях и ежегодно повышаем квалификацию. Я могу уверенно сказать, что у нас есть возможность лечить этих пациентов по мировым стандартам», – рассказал Галымжан Тогизбаев.

Всем пациентам профессор советует вести здоровый образ жизни, улучшать метаболизм в организме, не доводить до эндокринных нарушений метаболических процессов и остерегаться инфекции.

«Даже если вы заболели ангиной, эта инфекция может отразиться на суставах, потому что суставы – удобное место для скопления инфекции. И если человек переболел коронавирусом, то это может дать осложнение на суставы. В последнее время ко мне чаще стали обращаться такие пациенты. Поэтому нужно остерегаться инфекции и переохлаждения», – разъяснил он.

В 2010 году в Казахстане насчитывалось всего 78 ревматологов. На сегодняшний день этот показатель вырос до 250. Однако этого еще недостаточно, отмечает профессор. Для решения дефицита специалистов в медицинских вузах Алматы, Нур-Султана и Семея работают кафедры ревматологии.

В заключение Галымжан Тогизбаев порекомендовал людям, страдающим ревматологическими болезнями, своевременно обращаться к специалистам, не запускать болезнь до серьезных осложнений. Поскольку процесс воспаления, прогрессирования болезни происходит молниеносно, и пациент может потерять «золотое время».

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×