Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мошенники из Тараза выписали фальшивые документы на 10 млрд тенге

Все преступления совершились в течение 11 лет.
21.01.2021, 09:57
Мошенники из Тараза выписали фальшивые документы на 10 млрд тенге

Сотрудники Департамента экономических расследований по Жамбылской области КФМ МФ РК изобличили организованную преступную группу, которая занималась выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ и поставки товаров на территории, передает Liter.kz.

Все правонарушения были совершены в период 2009-2020 годы.

«В ходе следствия установлено, что преступная группа из 10 человек, а также участников, которые непосредственно были зарегистрированы в качестве руководителей подконтрольных юридических лиц, осуществляла поиск контрагентов-покупателей, обналичивание денежных средств в банках второго уровня и другое», - сообщили в ДЭР.

Сумма причиненного государству ущерба составила 10 млрд тенге. Правоохранительные органы наложили арест на денежные средства подконтрольных предприятий ОПГ на общую сумму свыше 1 млрд тенге.

Уголовное дело рассмотрят в суде.

Ранее сотрудники ДЭР задержали в Шымкенте членов ОПГ, которые также занимались выпиской фиктивных счетов-фактур. В отношении них завели дело по пяти статьям УК РК.

Председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Жанат Элиманов сообщил, что ущерб от экономических преступлений в Казахстане только в 2020 году составил 33 млрд тенге. По его данным, за первые восемь месяцев 2020 года ведомство завело 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов ОПГ. Это рекордный показатель за последние пять лет.

Новости партнеров
×