Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кто из казахстанцев точно не сможет снять пенсионные накопления, рассказали в «Отбасы банке»

Самые низкие отчисления у жителей преимущественно аграрных регионов.
22.01.2021, 15:46
Кто из казахстанцев точно не сможет снять пенсионные накопления, рассказали в «Отбасы банке»

Самые большие заработные платы и, соответственно, пенсионные отчисления в ЕНПФ в Казахстане отмечаются у работников финансового, страхового и корпоративного секторов. Самые низкие – у жителей аграрных регионов, передает Liter.kz.

Статистику 22 января на брифинге раскрыла председатель правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова.

«У нас 658 миллиардов тенге – это вкладчики, которые зарегистрированы в Алматы (26,8%). Это работники финансового сектора, банковского, страхового, финансовых управляющих компаний, которые всегда получали достаточно высокую зарплату и всегда получали ее с официальными отчислениями в ЕНПФ», - сказала Ибрагимова.

На втором месте находится Мангистауская область, где накопления граждан составляют 397 млрд тенге (16,2%), на третьем - Нур-Султан, где 13,3% вкладчиков с 325,9 млрд тенге, а на четвертом месте – Атырауская область с накоплениями 257,4 млрд тенге (10,4%).

«Эти четыре региона формируют на сегодня более 70% всех вкладчиков из ЕНПФ, которые будут участвовать в этой программе», - уточнила Ибрагимова.

Она отметила, что это показывает уровень зарплат в нефтегазовом секторе в Атырау и Мангистау, секторы крупного корпоративного бизнеса – Алматы и Нур-Султан, а также сектор финансовой, страховой деятельности и прочие виды финансовых услуг.

Читайте также: Как быстро и легко оформить снятие пенсионных накоплений в Казахстане

В конце списка, по ее словам, с самыми низкими пенсионными накоплениями находятся четыре области, в большей мере развивающиеся в сельскохозяйственном направлении, – Акмолинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская и Туркестанская области. Выяснилось, что там только 1% населения сможет досрочно для разных нужд снять часть своих накоплений в ЕНПФ.

Напомним, операторами по изъятию средств стали "Отбасы банк" и Halyk Bank.

21 января стали известны правила снятия денег для улучшения жилищных условий, в том числе для приобретения жилья.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×