Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Минсельхоз: "Необходимости в создании Аграрного банка нет"

Министерство сельского хозяйства Казахстана считает, что создание специализированного Аграрного банка не решит проблем с кредитованием сельского хозяйства.
04.11.2019, 15:33
Минсельхоз: "Необходимости в создании Аграрного банка нет"

На селе сегодня живет 41,7 процента населения 18,5 миллионного Казахстана, по данным статистики. Экспорт зерна солидная, но не всегда стабильная часть дохода страны. Попытки государства диверсифицировать эту отрасль, делая акцент на животноводстве, в последние годы приносят результаты, но слабые, передает Liter.kz.

Сегодня село испытывает не лучшие времена, во многих населенных пунктах остались только старики, которым некуда уехать.

Специалист сельского хозяйства Жаксылык Тунгатаров выступил с предложением учредить государственный Аграрный банк, обратившись в виртуальную приемную министерства сельского хозяйства, и получил ответ, что такой шаг не будет способствовать развитию конкуренции на рынке капитала для сельчан.

"Создание Агробанка не решит вопроса расширения программ кредитования сельхозпроизводства, поскольку действующие лицензии на осуществление отдельных видов банковских операций позволяют дочерним компаниям холдинга (Казагро) предоставлять широкий спектр услуг кредитования", - сообщило министерство сельского хозяйства на запрос Тунгатарова.

Он вспоминает, что в 70-80-е годы работал в сельском хозяйстве в Актюбинской области.

"В то время финансовое состояние сельского жителя было очень приличным, не за счет кредитных ресурсов, а за счет заработанных, накопленных средств", - говорит Тунгатаров.

Идея создания отраслевого банка для аграриев с различной частотой возникает в Казахстане на протяжении минимум последнего десятилетия. Сторонники этого вопроса полагают, что вместо многочисленных структур, работающих с бюджетными деньгами на селе, создание такого финансового института было бы более эффективным.

Но Минсельхоз неумолим: "Действующая система кредитования субъектов агропромышленного комплекса через дочерние компании холдинга (Казагро) решает задачи предоставления кредитно-лизинговых услуг на селе в соответствии со стандартами банковского кредитования… Следует отметить, что создание Аграрного банка увеличить роль и участие государства в финансовом секторе, снизит уровень конкуренции на рынке сельского кредитования, будет стимулировать вытеснение частных банков из села, что противоречит текущей политике государства по ограничению участия государства в экономике".

Министерство также напоминает, что в законе "О банках и банковской деятельности" создание специализированных отраслевых банков с участием государства запрещено.

Новости партнеров
×