Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан потратил около 2 млрд тенге на обслуживание пассажиров без ПЦР-тестов

В эту сумму входит изоляция в гостинице и питание.
29.01.2021, 09:55
Казахстан потратил около 2 млрд тенге на обслуживание пассажиров без ПЦР-тестов

Власти Казахстана за два месяца потратили из государственного бюджета около двух млрд тенге на казахстанцев, прилетевших на родину без справок о прохождении ПЦР-теста, передает Первый канал «Евразия».

Расчет был составлен журналистами на основе ответов чиновников. К примеру, в ноябре-декабре 2020 года власти Казахстана потратили 637 млн тенге на 45 834 человека, которым необходимо было сдать анализы на коронавирус. То есть один тест обходился в 14 тысяч тенге.

Помимо бесплатного тестирования, казахстанцев, нарушающих постановление главного санврача РК, помещают в гостиницы, где их также бесплатно кормят. В госорганах не озвучили точную цифру содержания прилетевших.

Однако исходя из цифр, содержавшихся в ответе, выяснилось, что одна койка-день стоит порядка 13,5 тысячи тенге. Таким образом двухдневный стационар вместе с ПЦР-тестированием прилетевших обходится бюджету в 1,8 млрд тенге.

27 января главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что у части казахстанцев достаточно средств отдыхать за границей, но они экономят деньги на ПЦР-тесты и получают справки о коронавирусе за счет государства. С начала пандемии без ПЦР-справок прилетело более 13 тысяч человек.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×