Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Токаев: Будущее за технологиями и инновациями

В 2021 году в Казахстане внедрят новые технологий в медицинской и налоговой сфере.
05.02.2021, 11:19
Токаев: Будущее за технологиями и инновациями

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 февраля выступил с видеообращением на открытии форума Digital Almaty, передает Liter.kz.

Открывая сессию, Президент заявил, что в Казахстане более 90% госуслуг оказывают в электронном формате. В период кризиса около 6,5 млн человек получили поддержку государства через цифровые системы.

«Свыше 15 миллионов человек в Казахстане являются пользователями беспроводного Интернета. Мы прекрасно понимаем - будущее за технологиями и инновациями. Конкуренция и динамика на этом рынке очень высокая», - заявил Глава государства.

По его словам, Казахстан определил развитие технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных в качестве одного из ключевых приоритетов. В ближайшие пять лет на развитие рынка технологий привлекут инвестиции на миллиарды тенге.

«Основной упор сделан на создании умной экосистемы принятий решений, в возможности которых входит анализ большого массива отраслевых данных. Это позволит построить действенные модели прогнозирования и предупреждения рисков, обеспечить максимальный эффект от проводимых реформ при минимальных негативных последствиях. В этих целях на базе Назарбаев университета совместно со Всемирным банком создается Национальный кластер искусственного интеллекта. Создаются центры обработки данных. В течение пяти лет мы планируем привлечь в это направление около 500 миллиардов тенге или более миллиарда долларов инвестиций», - заявил Токаев.

Также, добавил Президент, в 2021 году в налоговой сфере внедрят технологию блокчейн. В этом вопросе Казахстану помогу российские коллеги.

«Цифровизация затронет и национальную систему распределения лекарственных средств. Будет обеспечено юридическое признание всех базовых документов в электронном формате и будет усовершенствована защита персональных данных. Государственные сервисы будут развиваться не только в сторону увеличения своих охвата и доступности услуг, но и проактивности и композитности, то есть своевременного решения проблем граждан в различных жизненных ситуациях», - заявил он.

Он отметил, что новые технологии не лишат человечество жизненного пространства, а откроют новые уникальные возможности.

Новости партнеров
×